Зиппо грелка для рук

Тестируем грелку Zippo

Сегодня, 26 октября, снег напоминает о себе весь день. Сразу вспомнилась зима, загонные охоты, охоты на засидке. Вспомнил и свое состояние, как не одеваешься — подмерзаешь, когда выходишь к машине ночью после нескольких часов проведенных в засаде у привады на лису.

Именно после таких «утрянок» я и заказал в Америке каталитическую грелку Zippo, которая обошлась мне в 35 долларов. О ней я и хочу рассказать, может кому мои наблюдения пригодятся.

Получил ее еще в феврале, но протестировать все никак не мог. На днях решил не откладывать и понять, имеет ли она право на место в моем охотничьем скарбе и стоит ли она своих денег?

Начал тестировать ещё позавчера утром, грела около 10 часов с такой силой, что голыми руками было не взять. Но я заливал примерно половину от мерного чайничка. Производитель утверждает, что при полной заправке, по верхнюю линию пластикового чайника, грелка может работать порядка суток. Проверим и это утверждение.

Лучше использовать специально очищенный бензин. либо отечественный «Калоша» Фото: Сёмина Михаила

Рассмотрим более подробно «главное действующее лицо» в этой схеме — катализатор. Внутренность блока-катализатора внешне похожа на войлок, хотя по структуре – более мягкого и рыхлого. Где там находится эта загадочная платино-катализированная пластина, я так и не понял.

В комплекте есть чехол, который очень нужен, спасет от легкого ожога, если грелка попадет на голую кожу. Сделан и синтетики, «пушистой» по структуре.

Есть, как я и сказал выше, мерный “чайник”: нижняя риска — на 12 часов тепла, верхняя — на 24 часа.
Для активации грелки надо провести несложные манипуляции: залить бензин, надеть катализатор на грелку, прогреть его пламенем. Потом начинается реакция. “Розжиг” занимает несколько минут.
Чтоб остановить тепловыделение, достаточно снять катализатор. За 10-20 секунд процесс окисления останавливается.

Каталитическая грелка Zippo состоит из трех составных частей Фото: Сёмина Михаила

Испытание грелки при полной заправке показало, что грелка проработала почти 19 часов, была очень горячей, в ладони можно было держать порядка 3-5секунд, не больше. Полученное время работы, конечно, это не заявленные Zippo 24 часа, но вполне достаточно для охотника или рыболова.

При тестировании выявлено следующее:

— не всегда можно запустить грелку с первого раза. Но как я понял, это дело опыта. Катализатор нужно прогревать подольше, чем указано в инструкции, где-то 10-12 секунд.

— разжигать катализатор лучше надежной зажигалкой, типа Крикета. Это связано с тем, что долго приходится держать пламя. И некоторые дешевые китайские зажигалки начинают плавиться. Еще не следует пользоваться при розжиге зажигалкой Zippo, от нее много копоти, хотя это не столь критично, если есть желание потом ее оттирать.

— грелка лучше всего сохраняет тепло, когда находится в чехле. Это и понятно. В самом начале было желание сшить другой чехол, более толстый. Но потом понял, штатная толщина чехла оптимальна – сохраняет, но и в достаточной мере пропускает тепло к телу, но при этом не дает обжигаться.

— естественно, что есть некоторый запах, еле заметный, ведь «нет дыма без огня», пахнет как и все Зиповские зажигалки, только более тонко и не так резко.

Катализатор для грелки Zippo Фото: Сёмина Михаила

Вывод для меня однозначный. Вещь полезная как для охотников, так и для рыболовов, туристов, любителей активного отдыха в холодное время. Для меня однозначно найдет применение в этом сезоне как на позднеосенних охотах, так и на зимних.

Кто не захочет тратить деньги за бренд, продаются в большом количестве разные китайские похожие грелки-поделки (именно имел ввиду ПОДЕ́ЛКА (мелкое изделие, изготовленное ручным способом. Поделки из дерева. Детские поделки).

Но каждую из них надо пристально испытывать, чтобы она прослужила Вам некоторое время.

Удачи всем на охотничьих тропах!

Михаил Сёмин 26 октября 2012 в 18:35

Источник: https://www.ohotniki.ru/equipment/article/2012/10/26/637064-testiruem-grelku-zippo.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *