Заяц толай

Образ жизни толаев

В средней Азии эти зайцы, как правило, не роют норы, они лишь делают это в жарких пустынях. Норы, глубиной не более 50 сантиметров, служат им защитой от жары. Молодые особи часто прячутся в норах других животных. Например, в Центральной Азии они используют норы сурков или сусликов.

Зайцы-толаи тяготеют к водоемам, хотя длительное время они могут обходиться без воды.

Период размножения у толаев начинается рано – в январе-феврале. Одну самку преследует 3-5 самцов, при этом они устраивают между собой драки и пронзительно кричат. Когда зайцы дерутся, то они приподнимаются на задних ногах, а передними конечностями наносят удары. Соперники часто кусают друг друга за загривок и уши.

Беременные зайчихи очень пугливые, от нор далеко не отходят во время кормежки. Когда к ним приближается человек, то они держатся очень тихо и буквально выскакивают из-под ног.

Количество пометов в Средней Азии может быть 3 или 4, а в Центральной Азии самка успевает сделать 2-3 помета. В пустынях первые зайчата рождаются в марте, а в горных районах гораздо позже – в мае.

Зимний мех толая немного светлее летнего, с выраженными пестринами.

Период размножения заканчивается в сентябре. За один раз самка рождает до 9-ти зайчат. Но если роды происходят впервые, то может быть 1-2 малыша, при вторых родах зайчат уже бывает 3-5.

Период беременности составляет примерно 45 дней. Малыши имеют зрение и шерсть, их вес составляет 65-95 грамм. Половое созревание у толаев наступает в 6-8 месяцев.

Близкие виды

На Тибете, в Непале и Кашмире в горных районах, на высоте 3-5 тысяч метров распространен тибетский курчавый заяц, который является близким родственником толая. Название этого вида оправдано.

Мех зайца-толая кучерявый и волнистый.

Общий окрас меха у курчавого зайца бурый с розовым оттенком или охристо-розовый с крупным пестрым рисунком. Нижняя часть тела белая. В разные сезоны окраска практически не изменяется, лишь значительно светлеет область крестца. Курчавые зайцы живут среди камней и кустарников на каменистых склонах.

Также близкими видами являются некоторые африканские зайцы, например, кустарниковый, капский и рыжебокий заяц. Эти зайцы живут в южных областях Африки среди зарослей кустарников и на лесных опушках. Встречаются африканские виды зайцев от южных до северных областей Африки. По размеру они немного меньше песчаников, их длина колеблется в пределах 35-54 сантиметра. Уши у них довольно длинные – до 13 сантиметров. Конечности короткие с кучерявыми густыми волосками.

По дороге с охоты к норе толай, подобно всем зайцам, запутывает следы.

В Северной Америке также имеется несколько видов, систематически схожие с толаями. Они живут в Техасе, Мексике, Колорадо, Калифорнии, Вашингтоне, Орегоне, Канзасе, Небраска и Аризоне. Это калифорнийский, черно-бурый, мексиканский заяц и другие. Размеры этих зайцев немного крупнее, в сравнении с толаями. Окрас у них буро-серый, в разные сезоны он не изменяется. Уши очень широкие, обычной длины.

Чернохвостые зайцы живут в травянистых равнинах, пустынях и степях, но также они могут подниматься в холмистые и горные местности на высоту до 2000 метров. Бегают они быстро, например, калифорнийский заяц может бегать со скоростью около 40 километров в час. Но при этом они не мигрируют. Размножение у них происходит на протяжении большей части года. В выводке имеется 2-3 зайчонка, а в год может быть 5 выводков. В северной части ареала самки рожают менее часто, но размеры зайчат при этом крупнее.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://animalreader.ru/zayats-tolay-melkiy-pushistyiy-trusishka.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *