Ворона и голубь

Общая характеристика этих пернатых

Рассмотрим особенности размножения этих птиц на примере серой вороны. Ее относят к семейства врановых и роду воронов. Вес пернатой — около 500 г. Самые крупные особи имеют массу в 700 г, при этом длина тела – от 50 см, а размах крыльев – около метра.

Цвет оперения на туловище – серый, голову, крылья и хвост покрывают черные перья. У взрослых птиц глаза имеют темную радужку, а у молодых особей – голубую.

Определить точно, кто это перед вами – ворон или серая ворона – можно по размерам и особенностям оперения. Так ворон – более крупная птица с чёрными перьями, отливающими металлическим блеском. У птенцов тот же окрас, что и у взрослых особей.

В рацион этих всеядных пернатых входят:

  • мелкие птицы, их яйца и птенцы;
  • земноводные;
  • рыба;
  • насекомые;
  • растительная пища;
  • падаль и пищевые отходы.

Распространены на территории Евразии (Центральная и Восточная Европа, Передняя Азия, Сибирь). Могут жить как в лесах, так и в черте городов. С наступлением холодов в поиске пищи перебираются ближе к человеческому жилью, городским паркам и свалкам. Птицы, живущие в местности с холодной зимой, часто улетают на этот период в соседние регионы.

Брачный период и появление на свет птенцов

Брачный период (возможно на 2-5 год жизни птицы) начинается со совместных полетов, игр и кувырков в воздухе. Время гнездовья приходится на весенние месяцы. Пара совместно строит гнездо в парках, лесах, возле человеческого жилья или строительных объектов. Оно состоит из веток, стеблей, проволоки с подстилкой из перьев. Самка откладывает яйца бирюзового цвета до 4-6 штук, и высиживает их сама 20-25 дней. Самец заботится о пропитании своей избранницы.

Новорождённый вороненок практически лишён оперения, нуждается в круглосуточной опеке. Корм приносят взрослые особи, по очереди отправляясь на поиски. Птенчики долгое время ничего не видят вокруг, а процесс приёма пищи может занимать больше чем полтора часа.

У потомства серых ворон со временем появляется оперение буроватого оттенка. В конце мая – начале июня они учатся самостоятельно летать. В середине июня они уже могут добывать корм и улетать далеко от гнезда. Взрослые особи еще около двух недель помогают подросшим воронятам освоиться в окружающем мире.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *