В августе около малых вежей

I

В августе, около Малых Вежей,
С старым Мазаем я бил дупелей.
Как-то особенно тихо вдруг стало,
На́ небе солнце сквозь тучу играло.
Тучка была небольшая на нем,
А разразилась жестоким дождем!
Прямы и светлы, как прутья стальные,
В землю вонзались струи дождевые
С силой стремительной… Я и Мазай,
Мокрые, скрылись в какой-то сарай.
Дети, я вам расскажу про Мазая.
Каждое лето домой приезжая,
Я по неделе гощу у него.
Нравится мне деревенька его:
Летом ее убирая красиво,
Исстари хмель в ней родится на диво,
Вся она тонет в зеленых садах;
Домики в ней на высоких столбах
(Всю эту местность вода понимает,
Так что деревня весною всплывает,
Словно Венеция). Старый Мазай
Любит до страсти свой низменный край.
Вдов он, бездетен, имеет лишь внука,
Торной дорогой ходить ему — скука!
За́ сорок верст в Кострому прямиком
Сбегать лесами ему нипочем:
«Лес не дорога: по птице, по зверю
Выпалить можно». — А леший? — «Не верю!
Раз в кураже я их звал-поджидал
Целую ночь, — никого не видал!
За день грибов насбираешь корзину,
Ешь мимоходом бруснику, малину;
Вечером пеночка нежно поет,
Словно как в бочку пустую удод
Ухает; сыч разлетается к ночи,
Рожки точены, рисованы очи.
Ночью… ну, ночью робел я и сам:
Очень уж тихо в лесу по ночам.
Тихо как в церкви, когда отслужили
Службу и накрепко дверь затворили,
Разве какая сосна заскрипит,
Словно старуха во сне проворчит…»
Дня не проводит Мазай без охоты.
Жил бы он славно, не знал бы заботы,
Кабы не стали глаза изменять:
Начал частенько Мазай пуделять.
Впрочем, в отчаянье он не приходит:
Выпалит дедушка — заяц уходит,
Дедушка пальцем косому грозит:
«Врешь — упадешь!» — добродушно кричит.
Знает он много рассказов забавных
Про деревенских охотников славных:
Кузя сломал у ружьишка курок,
Спичек таскает с собой коробок,
Сядет за кустом — тетерю подманит,
Спичку к затравке приложит — и грянет!
Ходит с ружьишком другой зверолов,
Носит с собою горшок угольков.
«Что ты таскаешь горшок с угольками?» —
Больно, родимый, я зябок руками;
Ежели зайца теперь сослежу,
Прежде я сяду, ружье положу,
Над уголечками руки погрею,
Да уж потом и палю по злодею! —
«Вот так охотник!» — Мазай прибавлял.
Я, признаюсь, от души хохотал.
Впрочем, милей анекдотов крестьянских
(Чем они хуже, однако, дворянских?)
Я от Мазая рассказы слыхал.
Дети, для вас я один записал…

II

Старый Мазай разболтался в сарае:
«В нашем болотистом, низменном крае
Впятеро больше бы дичи велось,
Кабы сетями ее не ловили,
Кабы силками ее не давили;
Зайцы вот тоже, — их жалко до слез!
Только весенние воды нахлынут,
И без того они сотнями гинут, —
Нет! еще мало! бегут мужики,
Ловят, и топят, и бьют их баграми.
Где у них совесть?.. Я раз за дровами
В лодке поехал — их много с реки
К нам в половодье весной нагоняет —
Еду, ловлю их. Вода прибывает.
Вижу один островок небольшой —
Зайцы на нем собралися гурьбой.
С каждой минутой вода подбиралась
К бедным зверькам; уж под ними осталось
Меньше аршина земли в ширину,
Меньше сажени в длину.
Тут я подъехал: лопочут ушами,
Сами ни с места; я взял одного,
Прочим скомандовал: прыгайте сами!
Прыгнули зайцы мои, — ничего!
Только уселась команда косая,

Весь островочек пропал под водой:
„То-то! — сказал я, — не спорьте со мной!
Слушайтесь, зайчики, деда Мазая!“
Этак гуторя, плывем в тишине.
Столбик не столбик, зайчишко на пне,
Лапки скрестивши, стоит, горемыка,
Взял и его — тягота не велика!
Только что начал работать веслом,
Глядь, у куста копошится зайчиха —
Еле жива, а толста как купчиха!
Я ее, дуру, накрыл зипуном —
Сильно дрожала… Не рано уж было.
Мимо бревно суковатое плыло,
Сидя, и стоя, и лежа пластом,
Зайцев с десяток спасалось на нем
„Взял бы я вас — да потопите лодку!“
Жаль их, однако, да жаль и находку —
Я зацепился багром за сучок
И за собою бревно поволок…
Было потехи у баб, ребятишек,
Как прокатил я деревней зайчишек:
„Глянъ-ко: что делает старый Мазай!“
Ладно! любуйся, а нам не мешай!
Мы за деревней в реке очутились.
Тут мои зайчики точно сбесились:
Смотрят, на задние лапы встают,
Лодку качают, грести не дают:
Берег завидели плуты косые,
Озимь, и рощу, и кусты густые!..
К берегу плотно бревно я пригнал,
Лодку причалил — и „с богом!“ сказал…
И во весь дух
Пошли зайчишки.
А я им: „У-х!
Живей, зверишки!
Смотри, косой,
Теперь спасайся,
А чур зимой
Не попадайся!
Прицелюсь — бух!
И ляжешь… У-у-у-х!..“
Мигом команда моя разбежалась,
Только на лодке две пары осталось —
Сильно измокли, ослабли; в мешок
Я их поклал — и домой приволок.
За ночь больные мои отогрелись,
Высохли, выспались, плотно наелись;
Вынес я их на лужок; из мешка
Вытряхнул, ухнул — и дали стречка!
Я проводил их всё тем же советом:
„Не попадайтесь зимой!“
Я их не бью ни весною, ни летом,
Шкура плохая, — линяет косой…»

Источник: https://ilibrary.ru/text/1108/p.4/index.html

Птица дупель – один из лучших представителей болотно-луговой дичи. Он не обладает большими размерами, но охотники знают, что ценность не в этом. Чтобы поймать или хотя бы полюбоваться птицей, нужно хорошо изучить ее повадки. Во многих странах она попадает под защиту со стороны государства, поэтому бесконтрольный отстрел недопустим.

Птица дупель и её внешний вид

Птица дупель – представитель семейства бекасовых. Его название произошло от немецкого наименования Doppelschnepfe.

Размером она как голубь. Тело длиной 27-31 сантиметр, масса до 250 грамм. Размах крыльев около 40 сантиметров. Хвост длиной 6 сантиметров, закруглен. У вида отсутствует половой деформизм, поэтому самка и самец ничем не отличаются внешне.

Птиц легко перепутать с бекасом. Отличия практически не заметны для обычного человека. У дупеля более плотное телосложение, короче и мощнее клюв, меньше шея.

Окрас птицы дупель

Птица дупель выделяется красивой расцветкой.

Описание окраса:

  • зашеек, плечи, район спины – черного тона с палевыми каемочками;
  • задняя область спины – бурая, перьевая каемка беловатая;
  • у основания клюва начинаются две широкие полосы, проходящие через лоб до затылочной области;
  • с боковой части основания клюва начинается светлая полоса, ведущая к глазу, затем изгибающаяся над ним;
  • темная полоса соединяет клюв с передним краем глаза;
  • горло с подбородком бледного тона;
  • передняя область шеи, грудь бледноватая с продольными полосами темного окраса;
  • бока, участок груди имеют поперечный узор темного тона;
  • нижние хвостовые перья палевого оттенка, имеют поперечные темные полосы;
  • задний край крыла имеет белую полосу;
  • глаза с темно-ореховой радужкой;
  • клюв желтоватый, на конце темно-бурый;
  • ноги зелено-бурые либо серые.

Когда дупель взлетает, заметными становятся яркие светлые пятна у края хвоста. Так опытные охотники отличают их от бекасов.

Голос дупеля

Песню представителя куликов можно услышать только на току. Она довольно сложная, сочетает в себе различные звуки. Создает птица их голосом, клювом. Чередуется сухое потрескивание, высокое нежное посвистывание, тончайший звоночек. Продолжается трель 4 секунды. В это время самец ходит по земле на выпрямленных ногах с поднятой грудью, зазывая самку.

Виды птицы дупель

Птица дупель как представитель бекасовых имеет многочисленных родственников. Все они выделяются длинным крепким клювом, с помощью которого добывают из грунта червей, моллюсков, насекомых. Всего в семействе около 30 представителей.

Список куликов похожих на дупеля:

  • обыкновенный бекас – имеет наибольшее сходство, длинна тела до 27 сантиметров, обитает в России от Нижнего Поволжья до островов Северного Ледовитого;
  • азиатский бекас – длина до 27 сантиметров, похож на обыкновенного, а в полете неотличим от него, обитает в Восточной Сибири;
  • вальдшнеп – тело длиной до 35 сантиметров, проживает практически по всему миру, включая лесостепи России;
  • гаршнеп – длина до 23 сантиметров, обитает в странах Евразии, зимует на юге Франции, Испании, Англии, на севере Африки;
  • чернообик – длина тела до 20 сантиметров, гнездиться в Балтике, на арктических островах;
  • фифи – тело до 21 сантиметра в длину, название связано со звучанием песни, обитает в Евразии.

Все эти птицы довольно молчаливы в обычное время. Они пугливы и при малейшем шорохе улетают. Песни поют только в брачный период. В остальное время ограничиваются отдельными звуками.

Ареал, места обитания

Птица дупель – перелетная. На гнездование она прилетает в северные, умеренные широты Европы, Западной Сибири. Встречается в тундрах России, Скандинавии, лесных зонах Украины, Польши, Белоруссии.

Зимовать улетает на южнее Сахары в тропики. Иногда встречается в странах Западной Африки.

В РФ наиболее распространен вид в тундрах, лесостепях. Гнездоваться предпочитает на влажных болотах. Именно там птицу и ищут охотники.

Рацион питания

Птица дупель питается растительностью и мелкими животными. Любимое лакомство – дождевые черви, мелкие моллюски. Птицам удается доставать их клювом, который заходит глубоко в мягкий торфяной грунт. С удовольствием едят они насекомых с личинками.

Растительная пища представлена семенами всевозможных культур, зернами пшеницы. Осенью птицы посещают поля картофеля, пшеницы. Летом чаще кормятся на клеверных плантациях.

Питание происходит в ранние часы до восхода солнца, вечером ближе к закату. Наиболее активны кулики в сумеречное и ночное время. Отличаются пугливостью. При малейшем шорохе, взлетают, издавая хлопающие звуки крыльями.

К июлю дупель накапливает много жира, из-за этого становится неуклюжим. Ему тяжело двигаться. Перед отлетом на зимовку лишний вес постепенно уходит. Покидают птицы места гнездования уже худыми, долетев до Африки, они становятся еще миниатюрней. На зимовку каждый кулик летит самостоятельно.

Размножение

В районе гнездования дупель появляется поздновато. В РФ (средняя полоса) первые птицы замечаются с середины весны, в северных регионах – не раньше июня. Практически сразу после прилета самцы начинают токовать. Они выбирают для этого места на гривах посреди болот, на лугах, расположенных в поймах рек, тундрах с кустарниками.

У каждого самца отдельная территория, на которой есть пара вытоптанных площадок. Именно на них он исполняет свои токовые демонстрации. Если гнездование происходит в тундре, то роль площадок исполняют плоские травянистые кочки.

Во время токовой демонстрации птица дупель со всей силы вытягивается на ногах, раздувая свою грудь. Она заходится песней. В это же время его шея вздергивается к верху, крылья махают, хвост поочередно складывается и раскладывается.

Происходит токование вечером либо ночью. Иногда самцы устраивают стычки. Места для токования не меняются годами. Птицы возвращаются на них ежегодно. Они могут посещать соседние тока. У вида существует привычка создавать временные тока. Они необходимы на непродолжительный период в момент миграции.

Для создания пары самки наведываются в ток. Необходимо общение только на период спаривания. Гнездо самка создает самостоятельно на землях пойменных лугов, не сильно сырых болотах, обсаженных кустарниками. Гнездо делается на равнинной поверхности, на кочке, в густой траве. Место должно быть сухим, укрытым сверху, по бокам травой, ветвями. Птицы предпочитают делать его у кустарников.

Гнездо имеет вид небольшого углубления. Оно выстелено сухими листьями злаковых культур, осоки, ивы, карликовой березы. Самка откладывает 4 яйца. Иногда происходит повторная кладка, тогда яиц может быть меньше. Скорлупа бледно-охристого тона, на котором расположены пятна неправильной формы бурого, коричневого оттенка. Дина яйца 47 сантиметров, ширина – 31 сантиметр.

Потомство дупеля

Высиживание длится 22-24 дня. Сидит самка крепко, пригибаясь всем телом к яйцам. Она покинет место только, если хищник приблизится к самой кладке. Птенцами занимается только она. Молодняк начинает подниматься на крыло через 3 недели после проклевывания.

Сначала птенец покрыт пухом светлого тона. Верхняя часть тела имеет палевый либо светло-охристый тон. Плечи, локтевые сгибы крыльев имеют рыжеватые либо охристые крупные пятна. По спине проходит охристая широкая полоса. Некоторые пушинки спины имеют светловатый верх, темное основание. Верхняя область головы коричневатая, на лобной части видно черное пятно округлой формы. Через голову до затылка идут две черные полосы. Над глазом расположено бровь грязно-белого окраса. Между клювом и глазом проходит черная полоса. Горло с подбородком беловатое. С боков шеи видны два черных пятнышка.

После появления оперения, молодые птицы становятся похожими на родителей. Есть только одно отличие – у юных представителей вида на вершине рулевого пера имеются черные пестринки.

Популяция и статус вида

В середине прошлого века кулик был довольно распространенным видом. Резкое снижение численности началось с началом осушительных работ на болотах.

Основные факторы угрозы связаны с тем, что исчезают места привычного обитания вида. Из-за мелиоративных работ, разработок торфяных месторождений и прочей деятельности человека ухудшается качество оставшихся территорий.

Вид занесен в Красную книгу некоторых государств. Он числится под статусом «Близкий к уязвимому положению».

Для сохранения вида создаются охраняемые территории в местах, где происходит токование, гнездование. Накладываются запреты на осушение мест обитания птиц. Регламентируется выпас на этих землях животных, добыча на птиц на мясо. Среди охотников проводится пропаганда по охране дупеля. Любителей учат различать его от бекаса, которого все еще достаточное количество в природе.

Естественные враги

Дупель может быть съеден лесными хищниками, такими как барсук, куница, соболь, горностай. Для яиц и птенцов опасность представляют грызуны.

Поскольку летает он в темное время, его могут поймать хищные ночные птицы. Опасаться стоит филинов.

Особая опасность идет со стороны человека. В России разрешено охотиться на дупеля с августа до конца осени. Для многих охотников птица считается ценным трофеем. Для ее обнаружения люди готовы часами исследовать места их обитания. Собака не всегда может ее спугнуть, но если это произошло, дело практически сделано.

Дупель, срываясь с места, хлопает крыльями. Летит он прямо, высоко не подымается. Подстрелить его довольно просто. Если обнаружена хотя бы одна особь, есть большой шанс добыть не менее десяти штук. Обитают они малыми группами. Дробь не должна быть крупной, поскольку тело пернатого небольшое.

Вкус и блюда из мяса дупеля

Дупель – ценный трофей для охотника за вкус его мяса. Оно относится к деликатесам и считается вкуснее, чем у бекаса. Польза мяса для человеческого организма неоспорима. Белок необходим для полноценного развития, умственной деятельности, роста. Но все же большинство людей любят мясо за его вкус. Польза, скорее, приятное дополнение.

Мелкая дичь, которой является дупель, может отличаться по своей упитанности. Собранные трофеи важно рассортировать по размерам. От этого будет зависеть способ приготовления. Известно, что кулик запасается жиром в летнее время, и теряет его к осени. Тушки могут быть разного размера.

Существует утверждение, якобы не потрошеный дупель намного вкуснее. Опытные охотники, которые готовили его обоими способами, этого не подтверждают. Птицу лучше потрошить перед употреблением.

Ощипывать кулика, который успел нагулять жировую прослойку немного сложно. Руки быстро покрываются подкожным салом, перо липнет к коже. Можно пройтись пальцами пару раз вдоль тела убитой птицы, скатывая перо. Так не будет отщипываться нежная налитая кожица с частичками жира.

В процессе потрошения удаляется голова с крыльями. Если тушки слишком худые, в них уместно положить кусочек сала. Приготовление дупеля не предполагает использования специй, даже простого перца.

Тушки достаточно обжарить на сковороде до готовности с добавлением сливочного масла или без него. Посолить их можно уже на тарелке перед употреблением.

Жир, который остался на сковороде можно использовать для поджарки ломтиков белого хлеба. Он станет прекрасным дополнением к мясу. Запивать блюдо лучше красным вином. Мясо дупеля под красное вино идеально подходит для хорошей беседы после удачной охоты. Суть этой трапезы не в насыщении, а в приятно времяпрепровождении.

Видео про дупеля

Источник: https://madhunter.ru/ptitsa-dupel/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *