Утки Ленинградской области фото и названия

Ленинградская область: Птицы Ленинградской области (с описанием)

  • Глухарь
    Tetrao urogallus
  • Гоголь исландский
    Bucephala islandica
  • Гоголь обыкновенный

    Bucephala clangula

  • Голубь сизый

    Columba livia Gmelin

  • Горихвостка обыкновенная (садовая), или горихвостка-лысушка

    Phoenicurus phoenicurus Linnaeus

  • Горихвостка-чернушка

    Phoenicurus ochruros Gmelin S.G.

  • Горлица кольчатая
    Streptopelia decaocto
  • Горлица обыкновенная

    Streptopelia turtur

  • Грач
    Corvus frugilegus
  • Гуменник
    Anser fabalis Latham
  • Гусь белолобый. или белолобая казарка
    Anser albifrons Scopoli
  • Гусь серый
    Anser anser
  • Дербник
    Falco columbarius
  • Деряба
    Turdus viscivorus Linnaeus
  • Дрозд белозобый
    Turdus torquatus
  • Дрозд краснозобый, или темнозобый
    Turdus ruficollis Pallas
  • Дрозд певчий
    Turdus philomelos Brehm C.L.
  • Дрозд черный
    Turdus merula
  • Дубонос обыкновенный
    Coccothraustes coccothraustes Linnaeus
  • Дубровник
    Emberiza aureola Pallas
  • Дупель большой
    Gallinago media Latham
  • Дятел белоспинный
    Dendrocopos leucotos Bechstein
  • Дятел большой пестрый
    Dendrocopos major Linnaeus
  • Дятел европейский средний
    Dendrocopos medius medius
  • Дятел зеленый
    Picus viridis L.
  • Дятел малый пестрый
    Dendrocopos minor Linnaeus
  • Дятел седой, или седоголовый
    Picus canus Gmelin
  • Дятел трехпалый

    Picoides tridactylus Linnaeus

  • Жаворонок двупятнистый
    Melanocorypha bimaculata
  • Жаворонок малый
    Calandrella cinerea
  • Жаворонок рогатый
    Eremophila alpestris
  • Жаворонок серый
    Calandrella rufescens
  • Жаворонок хохлатый
    Galerida cristata
  • Желна, или дятел черный
    Dryocopus martius Linnaeus
  • Жулан обыкновенный, или европейский
    Lanius collurio
  • Журавль серый
    Grus grus
  • Завирушка лесная
    Prunella modularis
  • Завирушка черногорлая
    Prunella atrogularis Brandt
  • Зарянка
    Erithacus rubecula Linnaeus
  • Зеленушка обыкновенная
    Carduelis chloris
  • Зимняк, или канюк мохноногий
    Buteo lagopus Pontoppidan
  • Зимородок обыкновенный, или голубой зимородок
    Alcedo atthis Linnaeus
  • Змееяд
    Circaetus gallicus
  • Зуек морской
    Charadrius alexandrinus
  • Зяблик
    Fringilla coelebs Linnaeus
  • Иволга обыкновенная
    Oriolus oriolus
  • Казарка алеутская, или канадская

    Branta canadensis leucopareia

  • Казарка белощекая

    Branta leucopsis

  • Казарка краснозобая

    Rufibrenta ruficollis

  • Казарка черная

    Branta bernicla

  • Кайра тонкоклювая
    Uria aagle Pontoppidan
  • Каменка обыкновенная

    Oenanthe oenanthe Linnaeus

  • Камнешарка рыжая
    Arenaria interpres
  • Камышевка болотная, или кустарниковая
    Acrocephalus palustris
  • Камышевка дроздовидная
    Acrocephalus arundinaceus
  • Камышевка садовая
    Acrocephalus dumetorum
  • Камышевка тростниковая
    Acrocephalus scirpaceus
  • Камышевка-барсучок
    Acrocephalus schoenobaenus Linnaeus
  • Камышница
    Gallinula chloropus
  • Каравайка
    Plegadis falcinellus
  • Качурка северная вилохвостая
    Oceanodroma leucorhoa
  • Кваква обыкновенная
    Nycticorax nycticorax
  • Кедровка
    Nucifraga caryocatactes
  • Клест белокрылый
    Loxia leucoptera Gmelin
  • Клест обыкновенный
    Loxia curvirostra Linnaeus
  • Клест-сосновик
    Loxia pytyopsittacus
  • Клинтух
    Columba oenas Linnaeus
  • Клуша, или чайка малая черноспинная
    Larus fuscus
  • Кобчик
    Falco vespertinus
  • Козодой обыкновенный
    Caprimulgus europaeus Linnaeus
  • Коноплянка
    Acanthis cannabina Linnaeus
  • Королек желтоголовый
    Regulus regulus
  • Коростель (Дергач)
    Crex crex
  • Коршун красный
    Milvus milvus
  • Коршун черный

    Milvus migrans Boddaert

  • Крапивник
    Troglodytes troglodytes
  • Крачка белокрылая, или светлокрылая
    Chlidonias leucopterus Temminck
  • Крачка малая
    Sterna albifrons Pallas
  • Крачка пестроносая
    Thalasseus sandwichensis = Sterna sandwichensis
  • Крачка полярная
    Sterna paradisaea
  • Крачка речная
    Sterna hirundo
  • Крачка усатая, или белощекая
    Chlidonias hybrida
  • Крачка черная
    Chlidonias niger
  • Кречет
    Falco rusticolus
  • Кроншнеп большой
    Numenius arquata
  • Кроншнеп средний, восточносибирский
    Numenius phaeopus
  • Крохаль большой
    Mergus merganser
  • Крохаль длинноносый, или средний
    Mergus serrator
  • Кряква
    Anas platyrhynchos
  • Кукушка глухая

    Cuculus saturates

  • Кукушка обыкновенная
    Cuculus canorus
  • Кукша
    Perisoreus infaustus
  • Кулик-сорока
    Haematopus ater
  • Куропатка белая среднерусская
    Lagopus lagopus rossicus
  • Куропатка серая
    Perdix perdix
  • Лазоревка белая европейская, или князек
    Cyanistes cyanus
  • Ласточка береговая, береговушка
    Riparia riparia
  • Ласточка деревенская, Касатка

    Hirundo rustica Linnaeus

  • Лебедь американский, или тундровый
    Cygnus columbianus
  • Лебедь малый
    Cygnus bewickii Yarrell или Cygnus columbianus bewickii
  • Лебедь-кликун
    Cygnus cygnus
  • Лебедь-шипун
    Cygnus olor
  • Лунь болотный, или камышовый

    Circus aeruginosus

  • Лунь луговой
    Circus pygargus
  • Лунь полевой
    Circus cyaneus
  • Лунь степной
    Circus macrourus Gmelin S.G.
  • Луток
    Mergus albellus
  • Лысуха
    Fulica atra
  • Люрик
    Alle alle Linnaeus
  • Майна обыкновенная
    Acridotheres tristis
  • Могильник, орел-могильник
    Aquila heliaca Savigny
  • Моевка, или трехпалая чайка
    Rissa tridactyla
  • Мородунка
    Xenus cinereus Guldenstadt
  • Морянка, или авлик, или алык, или авлейка
    Clangula hyemalis
  • Московка, или черная синица
    Periparus ater Linnaeus
  • Мухоловка малая, или сибирская
    Ficedula parva Bechstein
  • Мухоловка серая

    Muscicapa striata

  • Мухоловка-пеструшка
    Ficedula hypoleuca Pallas
  • Неясыть бородатая
    Strix nebulosa
  • Неясыть длиннохвостая уральская
    Strix uralensis
  • Неясыть обыкновенная серая
    Strix aluco Linnaeus
  • Нырок белоглазый (чернеть белоглазая)

    Aythya nyroca

  • Нырок красноносый
    Netta rufina Pallas
  • Овсянка белошапочная
    Dolospingus fringilloides
  • Овсянка обыкновенная
    Emberiza citrinella Linnaeus
  • Овсянка садовая
    Emberiza hortulana Linnaeus
  • Овсянка тростниковая, или камышевая
    Emberiza schoeniclus Linnaeus
  • Овсянка-крошка
    Emberiza pusilla
  • Овсянка-ремез
    Emberiza rustica Pallas
  • Огарь
    Tadorna ferruginea Pallas
  • Олуша северная, или обыкновенная
    Sula bassana или Morus bassanus
  • Оляпка обыкновенная
    Cinclus cinclus
  • Орел-карлик
    Hieraaetus pennatus Gmelin
  • Орлан-белохвост
    Haliaeetus albicilla
  • Осоед европейский, или обыкновенный

    Pernis apivorus

  • Пастушок
    Rallus aquaticus
  • Пастушок водяной
    Rallus aquaticus
  • Пеганка
    Tadorna tadorna
  • Пеликан розовый
    Pelecanus onocrotalus
  • Пеночка бурая
    Phylloscopus fuscatus
  • Пеночка зеленая
    Phylloscopus trochiloides
  • Пеночка корольковая
    Phylloscopus proregulus
  • Пеночка-весничка
    Phylloscopus trochilus
  • Пеночка-зарничка
    Phylloscopus inornatus
  • Пеночка-таловка
    Phylloscopus borealis
  • Пеночка-теньковка
    Phylloscopus collybita
  • Пеночка-трещотка
    Phylloscopus sibilatrix
  • Перепел
    Coturnix coturnix
  • Пересмешка обыкновенная
    Hippolais icterina
  • Песочник морской
    Calidris maritima Brunnich
  • Пискулька
    Anser erythropus
  • Пищуха обыкновенная
    Certhia familiaris Linnaeus
  • Плавунчик плосконосый
    Phalaropus fulicarius
  • Поганка большая, чомга
    Podiceps cristatus
  • Поганка красношейная

    Podiceps auritus

  • Поганка малая

    Podiceps ruficollis Palla

  • Поганка серощекая
    Podiceps griseigena Boddaert
  • Поганка черношейная

    Podiceps nigricollis Brehm C.L.

  • Погоныш

    Porzana porzana

  • Погоныш крошка
    Porzana pusilla
  • Погоныш малый
    Porzana parva
  • Подорлик большой

    Aquila clanga Pallas

  • Подорлик малый

    Aquila pomarina

  • Подорожник (лапландский)
    Calcarius lapponicus Linnaeus
  • Поморник длиннохвостный
    Stercorarius longicaudus Vieillot
  • Поползень обыкновенный
    Sitta europaea Linnaeus
  • Просянка
    Emberiza calandra
  • Пуночка обыкновенная
    Plectrophenax nivalis Linnaeus
  • Пустельга обыкновенная
    Falco tinnunculus
  • Ремез обыкновенный
    Remiz pendulinus Linnaeus
  • Ржанка золотистая
    Pluvialis apricaria apricaria
  • Рябинник, или дрозд-рябинник
    Turdus pilaris Linnaeus
  • Рябчик

    Bonasa bonasia

  • Саджа
    Syrrhaptes paradoxus Pallas
  • Сапсан
    Falco peregrinus Tunstall
  • Сарыч, канюк обыкновенный евроазиатский
    Buteo buteo
  • Сверчок обыкновенный, или камышевка-сверчок
    Locustella naevia
  • Сверчок пятнистый
    Locustella lanceolata
  • Сверчок речной
    Locustella fluviatilis
  • Сверчок соловьиный
    Locustella luscinioides Savi
  • Свиристель
    Bombycilla garrulus
  • Свиязь

    Anas penelope

  • Сизоворонка, или ракша
    Coracias garrulus
  • Синехвостка
    Tarsiger cyanurus Pallas
  • Синица большая (большак)
    Parus major Linnaeus
  • Синица длиннохвостая (Ополовник)
    Aegithalos caudatus Linnaeus
  • Синица серая хохлатая евроазиатская
    Lophophanes dichrous
  • Синьга

    Melanitta nigra

  • Сипуха обыкновенная
    Tyto alba
  • Скворец обыкновенный
    Sturnus vulgaris
  • Скворец розовый
    Sturnus roseus
  • Скопа
    Pandion haliaetus Linnaeus
  • Славка садовая
    Sylvia borin Boddaert (группа atricapilla-borin)
  • Славка серая
    Sylvia communis Latham (группа communis-melanocephala)
  • Славка черноголовая
    Sylvia atricapilla Linnaeus (группа atricapilla-borin)
  • Славка ястребиная
    Sylvia nisoria Bechstein (группа communis-melanocephala)
  • Славка-завирушка
    Sylvia curruca (клайд curruca)
  • Снегирь обыкновенный
    Pyrrhula pyrrhula Linnaeus
  • Сова белая полярная
    Nyctea scandiaca
  • Сова болотная
    Asio flammeus Pontoppidan
  • Сова ушастая
    Asio otus
  • Сова ястребиная
    Surnia ulula
  • Сойка
    Garrulus glandarius
  • Соловей обыкновенный, или восточный
    Luscinia luscinia Linnaeus
  • Сорока
    Pica pica
  • Сорокопут серый
    Lanius excubitor
  • Сорокопут чернолобый
    Lanius minor Gmelin
  • Сплюшка обыкновенная или зорька
    Otus scops
  • Стриж обыкновенный, или черный стриж

    Apus apus

  • Сыч домовый
    Athene noctua Scopoli
  • Сыч мохноногий
    Aegolius funereus Linnaeus
  • Сычик воробьиный, сыч-воробей
    Glaucidium passerinum
  • Тетерев

    Tetrao tetrix

  • Тиркушка степная
    Glareola nordmanni
  • Травник
    Tringa totanus
  • Трясогузка белая
    Motacilla alba
  • Трясогузка горная
    Motacilla cinerea
  • Трясогузка желтая
    Motacilla flava
  • Трясогузка желтоголовая
    Motacilla citreola
  • Тулес
    Squatarola squatarola
  • Турпан обыкновенный

    Melanitta fusca

  • Удод райский
    Upupa epops Linnaeus
  • Улит большой
    Tringa nebularia Gunnerus
  • Утка серая
    Anas strepera
  • Филин
    Bubo bubo Linnaeus
  • Филин северный, или евроазиатский
    Bubo bubo
  • Фламинго розовый. или обыкновенный
    Phoenicopterus ruber roseus или Phoenicopterus roseus
  • Цапля белая большая
    Egretta alba
  • Цапля малая белая
    Egretta garzetta
  • Цапля рыжая
    Ardea purpurea
  • Цапля серая
    Ardea cinerea
  • Чайка белая
    Pagophila eburnea Phipps
  • Чайка малая
    Larus minutus Pallas
  • Чайка морская большая
    Larus marinus
  • Чайка озерная
    Larus ridibundus
  • Чеглок
    Falco subbuteo
  • Чеграва
    Hydroprogne caspia Pallas
  • Чекан луговой
    Saxicola rubetra Linnaeus
  • Чекан черноголовый
    Saxicola torquata Linnaeus
  • Чернеть красноголовая (голубая), нырок красноголовый

    Aythya ferina

  • Чернеть морская, или белобок
    Aythya marila
  • Чернеть хохлатая
    Aythya fuligula
  • Чернозобик (балтийский подвид)
    Calidris alpina schinzii
  • Чечевица обыкновенная
    Carpodacus erythrinus Pallas
  • Чечетка пепельная
    Acanthis hornemanni
  • Чечетка горная, коноплянка горная
    Acanthis flavirostris
  • Чечетка обыкновенная
    Acanthis flammea Linnaeus
  • Чиж
    Spinus spinus Linnaeus
  • Чирок-свистунок

    Anas crecca

  • Чирок-трескунок

    Anas querquedula

  • Чистик обыкновенный, или черный
    Cepphus grylle Linnaeus
  • Шилоклювка
    Recurvirostra avosetta
  • Шилохвость
    Anas acuta
  • Широконоска
    Anas clypeata
  • Щегол черноголовый
    Carduelis carduelis Linnaeus
  • Щур
    Pinicola enucleator Linnaeus
  • Щурка золотистая
    Merops apiaster
  • Юрок или вьюрок
    Fringilla montifringilla Linnaeus
  • Ястреб-перепелятник, или малый ястреб
    Accipiter nisus
  • Ястреб-тетеревятник, или большой ястреб
    Accipiter gentilis
  • Источник: https://apus.ru/site.xp/049051053052056.html

    Известные виды диких уток

    Представители утиных пород встречаются во всех регионах России. Самые распространенные из них:

    • Свиязь (Свияга, Свистун). Ареал обитания – северные регионы России, Сибирь. Известен характерным свистом, особенно во время брачного периода.

    Селезень пепельно-серый, с темными полосками, желтой головой, светло-коричневой шеей, темно-серыми лапами и клювом. Зеркало темно-зеленое. Уточка выделяется белоснежным животиком. Окраска спины и крыльев темно-бурая, краешки перьев белые. Отличительной чертой данной разновидности утки выступает короткий клюв. Ценится хорошим качеством мяса.

    • Касатка (Касатый селезень). Известная северная утка. Водится только в восточных регионах, очень осторожна. Охота на касаток требует много терпения и определенных навыков. Красивая порода.

    Селезень светло-серый, с темными полосками на спине, чисто-белым подбородком и черным хвостом. Лапы темно-серые, клюв коричнево-черный. Уточка бурых окрасок, с черными пятнами.

    Косатка

    • Чирки. Самые маленькие и быстрые в полете породы диких уток.

    Выделяют 4 разновидности:

    • Чирок-свистунок (чиренок, чирок малый). Встречается во всех регионах страны. Селезни – светло-серые, с белой полоской на спине и желтовато-коричневым пятном около хвостика. Самки – темно-серые с пятном в области лба.
    • Чирок-трескунок (чирек большой, коростылек, храпунок). Название уток соответствует трескучему кряхтению. Самцы сизые, с длинной светлой полосой вдоль спинки. Самки серые.

    Свистунок и трескунок обитают практически на всей территории страны.

    • Чирок-клокотун (гаганок, моклок). Самая крупная из утки вида чирика. Встречается в Восточной Сибири и Дальнем Востоке. Селезень этой породы нарядный – пепельно-серая спинка, голубые бока, зеленое зеркальце.
    • Чирок мраморный (узконосый). Обитает в южных районах, не выходя за границы Нижнего Поволжья. Самец не меняет оперение, остается такой, как самка – светло-серого цвета с плавными переливами, напоминающими мрамор.

    Важно! Чириковые утки виды мраморный и клокотун являются редкими породами, их численность сокращается с каждым годом.

    • Хохлатая чернеть (чернушка, травник, белобок). Гнездуются в Зауралье, Западной Сибири, Заволжье. Крупная разновидность утки. Оперенье сдержанное – крылья и спинка угольно-черные, животик белый. Лапы темные, клюв голубоватый. У селезня на голове небольшой хохолок. Питается животной пищей, гнездится по соседству с человеком.
    • Морская чернеть (плесовка). Представитель севера, в основном, Тундры. Немного больше хохлатой чернети. Грудь, голова черные, животик беленький, спинка сероватая. У самки встречаются вкрапления белого перышка. Ценится высоким качеством мяса.
    • Гоголь обыкновенный (дупленок). Разновидность уток средних и крупных размеров. Гнездится в северных, а зимует в южных регионах страны. Любит поселяться в дуплах деревьев. Уточка коричнево-серая. У селезня голова и краешки крыльцев черные, спина, брюшко – белоснежные. Клювик черноватый. Издает высокий чистый звук.
    • Каменушка. Маленькие дикие утки этой породы выделяются яркой окраской. Обитают в Северной Сибири. Голова и хвост – угольно-черные, грудь и живот – пепельные, бока – оранжево-коричневые. На крыльях и голове выделяются снежно-белые полоски.
    • Черный турпан (тюльпан, свирок, чернуха). Представитель нырковых морских птиц, довольно большой. Обитает в Мурманске, Тюмени, Архангельске, Сибири. Окраска сдержанная, черно-серая, с белыми перьями на крыльцах и голове.

    Черный турпан

    Утки Московской и Ленинградской областей

    Разновидности уток Подмосковья и Ленинграда характерны для всей средней полосы России. Самые известные и наиболее распространены из них:

    • Кряква (крыжень, качка). Самая известная порода, встречающаяся по всей территории страны. Считается предком домашней утки. Довольно крупная и красивая птица, особенно селезень. Выделяется необычной темно-зеленой окраской перьев головы с синеватым оттенком. Клювик зеленый, лапки ярко-красные. На зимовку улетают теплые страны Африки и Азии или в южные регионы России.
    • Серая (серушка, нерезень, полукряква). Численная группа. По своим повадкам, питанию, выхаживанию цыплят серушка напоминает крякву. Даже голоса у них похожи. Окраска птиц неброская: селезень – серенький с пестрыми полосками, самка – буро-коричневая. Клюв и лапы желтоватые. Весом достигает 1 кг. Обитает, в основном, вдали от людей. Гнездится на земле, питается растительной пищей. На зимовку улетает на Каспийское море или Закавказье.
    • Шилохвость (шилохвост, вострохвостка). Небольшая порода. Свое название утка заслужила тонким, как удлиненное шило, хвостом. Шилохвость не выделяется окраской – преимущественно серые цвета разных оттенков. Но это не касается селезня в брачный сезон. Голова темно-коричневая, грудь и животик белоснежные, крылья пепельные. Отличается отличными вкусовыми качествами мяса, считается ценным трофеем.
    • Широконоска (плотконоска, соксун). Птичка средних размеров. По оперению очень похожа на крякву. Отличительной чертой является непропорционально широкий клюв. Голова серо-черная с синими переливами. Грудь и живот коричневатые с беленькими перышками, черный клювик, оранжевые лапы. Хорошо уживаются с домашними породами.

    Широконоска

    Виды с отличительными особенностями

    Существуют породы диких уток с необычными отличиями. О них стоит упомянуть отдельно:

    Крохаль. Утки с острым клювом – вытянутым, крючкообразным. Выделяют такие виды крохалей:

    • Большой крохаль. Крупная птица. В окраске преобладают бурые-коричневые цвета. У селезня на голове образовывается небольшой хохолок.
    • Длинноносый крохаль. Птица меньших размеров, чем большой крохаль. Цветовая гамма широкая: бурая, коричневая, серая, черная. Беленький хохолок на голове.
    • Пеганка (бугровая). В отличие от предыдущих пород, данные утки в Москве и ближних регионах встречаются не так часто. Но, благодаря яркой внешности, хорошо запоминаются. Голова черная с темно-синим отливом, грудь, бока, спинка белые, крылья коричнево-оранжевые. Утка с красным клювом и характерным наростом.
    • Мандаринка (японка, дупловка). Очень яркая и красивая маленькая порода уточек – экзотическая группа, которая в Японии была одомашнена и выращивается в качестве декоративной птицы. Своей разнообразной окраской по описанию напоминает попугая. В России мандаринка обитает на Сахалине, в Уссурийском крае.
    • Савка (синеносная, белоглазая). Утка с синим клювом. Внешне значительно отличается от других видов диких уток – вертикально торчащим хвостом и крупной головой. Обитает в пустынях и степях – Каспий, Нижнее Поволжье, Урал.

    Крохаль

    Часто встречаются водоплавающие птицы, похожие на утку:

    • Лысуха – водяная курица. Легко опознать лысуху по черной окраске, белому пятну на голове, клюву, больше похожему на куриный.
    • Поганка – водоплавающая птица, которая питается мясом. Отличается короткими ногами, с помощью которых глубоко ныряет.

    Лысуха

    Виды уток в Москве

    В Москве, как и во всей средней полосе России, наиболее часто встречаются кряквы, чирки, чернети, большие крохали, черно-белые гоголи. Но настоящей изюминкой и наиболее эффективно развивающейся популяцией является порода красных уток огарь.

    Огарь (варнавка, отайка) – крупная утка, быстро передвигающаяся по земле. Селезень окрашен в оранжево-коричневые цвета. Крылья белые с черными краями. Клюв черный.

    Гнездуются огари, в основном, в норах около соленых озер. Обитают красные утки в Сибири, в бассейне Волги, Забайкалье.

    Стоит помнить! Популяция этих птиц постоянно сокращается, в основном, из-за влияния человека на окружающую среду, браконьерства, загрязнения водоемов.

    Как огари распространились в Москве, точно не известно. Существует версия, что они улетели из зоопарка и хорошо прижились на московских прудах.

    Как бы то ни было, но численность огарей в городе постоянно растет, и они становятся его неотъемлемой частью.

    Дикие утки – самая востребованная дичь для охотников и настоящий подарок природы.

    Источник: https://7ogorod.ru/prochee/vidy-utok.html

    Широконоска

    Широконоска

    Самец
    Научная классификация
    промежуточные ранги

    Домен: Эукариоты
    Царство: Животные
    Подцарство: Эуметазои
    Без ранга: Двусторонне-симметричные
    Без ранга: Вторичноротые
    Тип: Хордовые
    Подтип: Позвоночные
    Инфратип: Челюстноротые
    Надкласс: Четвероногие
    Класс: Птицы
    Подкласс: Настоящие птицы
    Инфракласс: Новонёбные
    Отряд: Гусеобразные
    Подотряд: Пластинчатоклювые
    Надсемейство: Anatoidea
    Семейство: Утиные
    Подсемейство: Настоящие утки
    Триба: Anatini
    Род: Spatula
    Вид: Широконоска
    Международное научное название

    Spatula clypeata (Linnaeus, 1758)

    Синонимы
    • Anas clypeata Linnaeus, 1758
    Ареал

    Только гнездится Круглогодично Маршруты миграции Районы миграции Случайные залёты

    Введены, зависимость от сезона неясна

    Охранный статус
    Вызывающие наименьшие опасения
    IUCN 3.1 Least Concern: 22680247

    Систематика
    на Викивидах

    Изображения
    на Викискладе
    ITIS 175096
    NCBI 75838
    EOL 1048959
    FW 83437

    Широконоска (лат. Spatula clypeata) — вид широко распространённых водоплавающих птиц из семейства утиных с очень длинным и широким клювом. Относится к роду Spatula, однако раньше систематики включали его в род речных уток. Гнездится в умеренном климате Евразии и Северной Америки. Перелётная на всём протяжении ареала. Является объектом спортивной и промысловой охоты.

    Описание

    Внешний вид

    Взрослая самка

    Среднего размера утка — крупнее чирков, однако меньше шилохвости. Общая длина тела 44—52 см, размах крыльев 73—82 см, масса 470—1000 г. Шея относительно короткая, голова маленькая. Со стороны несколько напоминает крякву, но легко отличается от неё непропорционально большим клювом, длинным и заметно расширяющимся от основания к концу. Длина клюва 62—70 мм у самцов и 59—65 мм у самок, ноготок узкий, а роговые пластинки очень длинные. Крылья относительно широкие, но несколько уже, чем у кряквы.

    В окрасе хорошо выраженный половой диморфизм — самцы и самки значительно отличаются друг от друга. Селезень в брачном наряде ярко раскрашен. Голова и шея чёрные с зелёным металлическим отливом по бокам. Спина, надхвостье и подхвостье чёрные с сине-зелёным отливом, по бокам спины заметны белые полосы. Маховые каштанового цвета, второстепенные с блестящим зелёным зеркалом. Впереди зеркала видна белая кайма, образованная белыми вершинами бурых кроющих. Зоб и грудь белые, брюхо и бока каштаново-рыжие. Клюв у самца чёрный, радужная оболочка жёлтая либо красновато-оранжевая. Ноги у обоих полов оранжево-красные. Самка имеет покровительственную буровато-пёструю окраску со светлым верхом крыльев. Клюв буро-оливковый, радужина жёлто-ореховая. Летом самец становится похожим на самку, отличаясь от неё сизо-голубоватым верхом крыла и более яркой окраской зеркала. Молодые птицы в целом похожи на взрослую самку, отличаясь от неё более тусклыми верхними кроющими.

    Голос

    Обычно молчаливая птица. Чаще слышен голос самца — двусложные, глухие чмокающие звуки «кхо-кхо», в случае беспокойства повторяемые несколько раз. Кряканье самки более хриплое и тихое.

    Питание

    Добыча корма

    Это одна из наиболее плотоядных речных уток — основу её питания составляют крохотные рачки (Valvata, Daphne, Cyclops, Esteria), моллюски (Planorbis contortus, Vivipatus viviparus, Dreissena, Planorbis), насекомые и их личинки (ручейники, хирономиды, стрекозы, водяные жуки), которых птицы процеживают с помощью языка и пластинок своего клюва. В меньшей степени птицы употребляют в пишу некоторых улиток и личинки рыб. Наряду с животными кормами, утки питаются семенами и вегетативными частями водных растений. Часто кормятся группами и собираются в местах кормёжки других птиц. Пищу собирают с поверхности воды либо со дна водоёма, опуская клюв в воду. Чтобы поднять её на поверхность из нижних слоёв воды, могут подолгу крутиться на одном месте, создавая таким образом водоворот.

    Размножение

    Яйца из коллекции Тулузского музея

    Половая зрелость наступает в возрасте одного года, хотя большая часть птиц приступает к размножению только через 2 года. Сезон размножения, как правило, приходится на апрель — июнь. Пары образуются ещё до его начала — к местам гнездовий утки прибывают уже парами. Тем не менее, в брачный период одинокие самцы иногда преследуют чужих самок. В это время можно наблюдать птиц, плывущих друг за другом по кругу с погружённым в воду клювом. Иногда самец и самка тихо покрякивают, покачивая вытянутой головой вверх и вниз. Гнездо представляет собой углубление в земле с выстилкой из прошлогодней растительности и светло-серого пуха, обычно недалеко от водоёма — на небольшом безлесом острове, сенокосном лугу, на высокой осоковой кочке, в тростнике. Птицы часто гнездятся недалеко от других общественных птиц — крачек, куликов или сизых чаек. Их сигнал тревоги помогает широконоскам лучше защититься от приближающихся хищников. Диаметр гнезда 200—270 мм, диаметр лотка 150—200 мм, глубина лотка 90—100 мм. Полная кладка состоит из 7—13 (чаще 10—12) светлых с желтоватым либо желтовато-оливковым оттенком яиц. Насиживание начинается с последнего яйца и продолжается в течение 23—25 дней. Самка насиживает в одиночку; вначале срока она периодически покидает гнездо, прикрывая яйца пухом, а ближе к концу сидит очень плотно. После начала инкубации селезень быстро теряет интерес к потомству и сбивается в однополые стаи, в которых пережидает линьку. Птенцы, как и у других утиных, выводкого типа — вскоре после вылупления они покидают гнездо и следуют за самкой. Способность к полёту появляется в возрасте 40—45 дней, после чего птенцы рассеиваются и начинают самостоятельную жизнь. Осенний отлёт начинается в сентябре.

    Распространение

    Ареал

    Область распространения охватывает оба полушария. В Южной Европе гнездится спорадично в Южной Испании и Франции, включая Корсику. Северо-восточнее широко распространена на Британских островах (в том числе, на Оркнейских островах и Гебридских), широкой полосой вдоль северного побережья Атлантики, в Южной Норвегии, Швеции, Финляндии южнее 63° с. ш. Также гнездится в Исландии. В Центральной Европе гнездовой ареал охватывает Австрию, Сербию, Чехию, Словакию, Венгрию, Македонию, Румынию и Болгарию. Обычна на большей части Германии, Польши, стран Прибалтики, Белоруссии и Украины. Южная граница ареала проходит через черноморское побережье Турции и Закавказье.

    Типичное место обитания

    В Европейской части России на север поднимается до Беломорска в Карелии, Архангельска, устья р. Печоры, бассейна Оби в районе Салехарда. В Сибири встречается на Енисее до впадении в него Нижней Тунгуски, на Таймыре до границы зоны лесов, в бассейне рек Вилюй, Яна (до 68° с. ш.) и Колыма (до 68,5° с. ш.) Изредка встречается на Камчатке. Южная граница гнездовий пролегает через прикаспийские и приаральские степи и полупустыни, низовья Сырдарьи, Семиречье, бассейн Чёрного Иртыша, Забайкалье, озеро Орок-Нор на северо-западе Монголии, Маньчжурию, Приморье и остров Хоккайдо.

    В Северной Америке гнездится на западе материка, на восток достигая района Великих озёр в штате Миннесоты и канадской провинции Манитоба. На севере ареал доходит до северной Аляски, на юге до калифорнийской долины и штата Нью-Мексико.

    Миграции

    Перелётная птица. В Европе зимуют на Британских и Азорских островах, в Средиземноморье, на побережье Чёрного моря в Болгарии и Румынии. В Африке достигают Канарских островов, Сенегала и Северной Нигерии на западе и Уганды и побережья Красного моря на востоке. Южнее границ России перемещаются в Закавказье, Ирак, Иран, Среднюю Азию, Индию и северные районы Индокитая. На востоке зимуют на о. Хонсю и южных Японских островах, Тайване и Филиппинах. Известны случайные залёты в Австралию. В Америке мигрируют в южные и юго-восточные штаты США, Мексику, западные районы Центральной Америки и Антильские острова.

    Местообитания

    Излюбленные биотопы — открытые водоёмы степной и лесостепной зоны, где широконоски наиболее многочисленны. В полосе лесов обитает на мелководье открытых озёр и в широких поймах рек. В тундре встречается только на северо-востоке Европы. Предпочтение отдаёт водоёмам с растительностью, однако с открытыми водными пространствами. Избегает лесных рек и озёр с плотно подступившим лесом. В период зимней миграции держится на лиманах, морских побережьях в зоне прилива и болотах с пресной или солёной водой.

    Примечания

    1. 1 2 Screamers, ducks, geese, swans : / F. Gill & D. Donsker (Eds). // IOC World Bird List (v 9.1). — 2019. — DOI:10.14344/IOC.ML.9.1. (Проверено 3 июня 2019).
    2. Spatula clypeata (англ.). The IUCN Red List of Threatened Species. (Проверено 3 июня 2019).
    3. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 30. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
    4. Killian Mullarney, Lars Svensson, Dan Zetterström, & Peter J. Grant. (1999). Birds of Europe. Princeton University Press. pp. 50. ISBN 978-0-691-05054-6.
    5. John Gooders & Trevor Boyer. Ducks of North America and the Northern Hemisphere. Facts on File, 1986 ISBN 978-0-8160-1422-4.
    6. 1 2 3 4 5 Дементьев Г. П., Гладков Н. А. Птицы Советского Союза. Том 6. — Наука, 1954.
    7. John Gooders & Trevor Boyer. Ducks of North America and the Northern Hemisphere. Facts on File, 1986. ISBN 978-0-8160-1422-4.
    8. Peter Blums & Robert G. Clark. (2003). Correlates of lifetime reproductive success in three species of European ducks. Oecologia. Vol. 140, no 1. (June, 2004) DOI:10.1007/s00442-004-1573-8 HTML Abstract
    9. 1 2 Paul Ehrlich, David S. Dobkin & Darryl Wheye. The Birder’s Handbook: A Field Guide to the Natural History of North American Birds. Fireside. 1988. ISBN 978-0-671-65989-9.
    10. Боголюбов А. С., Жданова О. В., Кравченко М. В. Определитель птиц и птичьих гнёзд средней полосы России. — М.: Экосистема, 2006. — онлайн.
    11. 1 2 Dubowy, P. J. 1996. Northern Shoveler (Anas clypeata). In The Birds of North America, No. 217 (A. Poole and F. Gill, eds.). The Academy of Natural Sciences, Philadelphia, PA, and the American Ornithologists’ Union, Washington, D.C.

    > Литература

    • Вагнер Ю. Н. Широконоска // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *