Утка с белым клювом

Лысуха, или черная белоклювая утка

Лысуха (лыска) – водоплавающая птица семейства пастушковых. Прозвище «лысуха» утка получила из-за необычного внешнего вида.

Лысуха (лыска) – водоплавающая птица семейства пастушковых

На голове, чуть выше клюва, у птицы небольшая залысина. Как правило, оперение черного цвета, а клюв и небольшая часть головы – белые. Взрослая особь достигает 35 см. в длину, максимальный вес селезня составляет 1.5 кг., самки – 1 кг.

Как распознать породу по внешнему виду:

  • У птицы небольшая голова, с характерным белым пятном.
  • Тонкий клюв среднего размера.
  • Глаза светло-желтые, реже красные.
  • Маленький хвост.
  • Лапки, как правило, под цвет глаз (желтые, с красным или оранжевым оттенком).
  • Плотное телосложение.

Птица в хороших условиях проживет 15 лет. В Российской Федерации разрешена охота на пернатых.

Среда обитания

На голове, чуть выше клюва, у птицы небольшая залысина

Белоклювая красавица проживает на территории стран Европы и Азии:

  • Россия;
  • Казахстан;
  • Монголия;
  • Афганистан;
  • Индия;
  • Китай.

Предпочитает небольшие водоемы (озера, реки), где выводит свое потомство.

Вьют гнезда в труднодоступных местах:

  • заросли камыша;
  • тростник.

Зимой мигрирует в теплые страны. В дикой природе птицы часто подвергаются нападениям других животных.

Их гнезда разоряют:

  • лисица;
  • ласка;
  • выдра;
  • норка;
  • ондатра;

Дикие птицы воруют яйца у белоклювой утки. Поэтому она вынуждена защитить себя. Когда чувствует угрозу, начинает активно разбрызгивать воду лапами.

От мелких зверей защитой становится клюв и крылья.

Питание лысух

Птица находит пищу на дне озера или водохранилища. Для этого она ныряет под воду.

Максимальная глубина – три метра. Утка выдергивает морские водоросли, держит их в клюве, а ест только на поверхности.

Лысуха предпочитает:

  • ряску;
  • водоросли;
  • мелких водных насекомых;
  • мальков и мелкую рыбу;
  • моллюсков.

Стаю птиц трудно назвать дружной. Более сильные особи забирают пищу у слабых представителей породы. Когда утки формируют пару, то охотятся только вдвоем. Самец защищает добытую еду от пернатых сородичей.

Размножение

Для будущего потомства лысухи выбирают тихое и отдаленное место

Пары образовываются только в теплый период времени. В зависимости от региона, это ранняя или поздняя весна. У птиц трепетное отношение друг к другу: они заботливо вычищают перья и охотно делятся добытой едой.

Для будущего потомства лысухи выбирают тихое и отдаленное место. Гнезда вьют недалеко от воды из собственных перьев и веток. В этот период проявляют агрессию, прогоняя чужаков.

Гнезда располагают вдали друг от друга, на расстоянии 60-80 метров.

Утка-наседка высиживает потомство 22-24 дня. Максимальное количество утят в семействе – 10-12. За один год птица трижды садится на яйца.

Рождаются утята с белым оперением, быстро растут и набирают вес. Первый раз садятся на воду вместе с родителями в двухнедельном возрасте.

Черные белогрудые утки

Черная белогрудая утка

В отличие от белоклювой утки, белогрудая птица была выведена искусственным путем.

Селекционеры скрестили три породы:

  • украинская серая;
  • пекинская;
  • хаки-кемпбелл.

Белогрудая утка – одомашненная мясная порода.

Характеристики породы:

  • вес взрослой утки достигает 4-5 кг;
  • высокая яйценоскость – 140-160 яиц за год;
  • крупные яйца массой 90-100 г;
  • взрослеют за полгода, в два месяца вес доходит до 2 кг.

Внешность:

  • черная голова, у селезня с зеленым оттенком;
  • темные глаза;
  • коричневый клюв;
  • вытянутая шея;
  • темное оперение с белой грудью;
  • крупное телосложение, длинные крылья;
  • маленький хвост и короткие лапы.

В сельском хозяйстве фермеры используют оперение птицы: им набивают подушки.

Особенности содержания и ухода

Перед тем как заводить домашнюю утку, необходимо переоборудовать птичник.

Несколько обязательных требований:

  1. Свободный доступ к загону. В стенах сарая проделывают небольшие отверстия. Утка нуждается в самовыгуле.
  2. Пол застилают «ковром» из сена или сухой травы. Высота напольного покрытия составляет 15 см.
  3. Помещение необходимо отапливать: порода боится холода и сквозняка.
  4. Птенцы (до двух недель) нуждаются в высокой температуре воздуха – +25…+28 ˚С.

По мере того как утята взрослеют, температуру снижают до +19 ˚С.

Питание

Перед тем как заводить домашнюю утку, необходимо переоборудовать птичник

Белогрудая птица относится к мясным породам, поэтому в питание включают зерновую культуру:

  • пшеница;
  • ячмень;
  • кукуруза;
  • отруби.

Добавки:

  • рыбная мука;
  • молоко в сухом виде;
  • соль (несколько грамм);
  • горох;
  • комплекс витаминов и минералов.

Рацион утят:

  1. В первые сутки дают только яйцо, сваренное вкрутую.
  2. На третий день вводят свежий нежирный творог и овсяную крупу.
  3. С пятого – в прежний рацион добавляют мелко нарезанную зелень.
  4. На девятый день вводят в рацион вареный измельченный картофель.

Первые две недели утят кормят 5-6 раз в день небольшими порциями.

Разведение

Одна утка-наседка высиживает до 15 птенцов. Фермер проверяет яйца на 8-й и 25-й день. Если замечены дефекты или деформация – их выбрасывают.

Самка греет яйца 26-28 дней. У породы редко рождаются мертвые утята, их процент от общего количества – 7%.

Для инкубации отбирают целые яйца без видимых дефектов. Они должны быть свежие – не более семи суток со дня снесения. Их помещают в инкубатор на 26 дней, периодически проверяя сохранность.

Одна семья насчитывает 6 особей. Как правило, на одного самца заводят 5 самок.

Черные утки значительно разнятся между собой.

Лысуха – дикая водоплавающая птица небольшого размера, а белогрудая утка – домашняя особь, выведенная в лаборатории для разведения в сельском хозяйстве.

Источник: https://domaferma.com/utki/porody-utok/cernaa-utka.html

Размножение

Гнездо лысухи на мелководье

Лысухи моногамны — на одного самца приходится одна самка; пары, по всей видимости, постоянны. Во время весеннего пролёта и в сезон размножения держатся парами. Период размножения зависит от нескольких факторов — у оседлых популяций он может быть связан с дождливым сезоном и несколько меняется из года в год в зависимости от доступности корма. В случае миграции к местам гнездовий птицы прилетают, как правило, позже других водоплавающих птиц, таких как гуси или утки — тогда, когда на плёсах появляются большие участки воды, свободные ото льда. Например, в дельте Волги они появляются в конце февраля — марте, в Чернозёмной зоне, Среднем Поволжье и юге Западной Сибири в первой половине апреля, в Ленинградской области — в середине апреля-середине мая.

С прилётом начинается брачный период, во время которого птицы ведут себя очень активно — быстро плавают; бегают по воде, энергично хлопая крыльями или взлетают на воздух и вскоре опускаются на воду. Во время брачных игр самец и самка с криком стремительно плывут навстречу друг к другу, и, сблизившись вплотную, расходятся в разные стороны либо двигаются дальше вместе в спокойном темпе. При этом лысухи могут кидаться на соседних птиц в стае или даже вступать с ними в драку. Окончательно сформировавшаяся пара ухаживает друг за другом, пощипывая перья.

Гнездо устраивается на воде, посреди густых зарослей тростника, камыша, рогоза, ситника, ежеголовника или другого выступающего из воды растения. Обычно гнездо своим основанием опирается на дно, но также может быть и полностью плавучим, тем не менее хотя бы частично опираясь на растения. Построенное из листьев и стеблей прошлогодних трав, гнездо представляет собой грубую рыхлую кучу, размеры которой варьируют в широких пределах — их высота может составлять от 11 до 20 см, диаметр от 26 до 39 см, а диаметр лотка около 22-23 см. Строят гнездо оба: самец и самка.

Лысуха Птенец

Во время гнездования лысухи очень территориальны и агрессивны — они тщательно охраняют свою территорию от других птиц, в том числе и того же вида. Обычно расстояние между соседними гнёздами составляет от 30 до 60 м, однако в случае большой плотности оно может быть и меньше. В случае появления на границе участка пришельца птицы начинают кричать, принимают угрожающую позу, стремительно плывут навстречу к противнику и нередко даже вступают с ним в драку. Если гнездовой участок граничит с несколькими соседними участками, в драке могут принимать участие до 6-8 птиц одновременно.

Кормление птенца

За сезон бывает две или даже три кладки яиц — первая из них обычно состоит из 6-16 (обычно 7—12) яиц. Последующие кладки, как правило, меньше. Большое количество яиц в гнезде может свидетельствовать о внутривидовом паразитизме, который встречается у лысух. Если по какой-либо причине первая кладка утрачена, самка способна отложить повторно. Яйца серо-песочного или светло-глинистого цвета, с мелким красно-коричневым краплением и серо-фиолетовыми пятнами, размером (47-57) х (33-39) мм. Насиживают оба родителя, однако самка обычно проводит в гнезде больше времени. Инкубационный период составляет около 22 дней. Птенцы полу-выводкового типа — они покрыты чёрным пухом и через примерно сутки уже выбираются из гнезда, следуя за родителями. Тем не менее, в первые 1,5-2 недели они не в состоянии самостоятельно добывать себе корм. Ночуют птенцы обычно в гнезде, где их обогревают родители. В период размножения птицы стараются вести себя скрытно, прячась в зарослях прибрежной травы. Главные враги птиц в этот период — болотный лунь, орланы, сокол-сапсан, серебристая чайка, чёрная и серая вороны, сорока, реже выдра и норка. Подросшие птенцы начинают летать через 65—80 дней, и с этого времени они становятся полностью самостоятельными. Молодые птицы сбиваются в открытые стаи, которые в случае миграции и сохраняются до отлёта осенью. У взрослых птиц в этот период происходит послегнездовая линька, и, неспособные летать, они держатся скрытно в зарослях. Половая зрелость лысух наступает на следующий сезон.

Примечания

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 70. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. Также применяется к водяной курочке — камышнице, см Лыска // Словарь русских народных говоров / Гл. ред. Ф. П. Филин. — Л.: Наука, 1982. — Т. 17 (Лесокаменный — Масленичать). — С. 224.
  3. 1 2 3 Птицы Казахстана. «Лысуха (Fulica atra) Архивная копия от 5 февраля 2008 на Wayback Machine» Прочитано 2007-10-30
  4. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Р. Л. Бёме, Н. П. Грачев, Ю. А. Исаков «Птицы СССР. Курообразные, Журавлеобразные» Изд. «Наука» Ленинград 1987 онлайн
  5. Albert C. Perdeck, Johan H. van Balen & Jan Visser «Hybridisation between Coot (Fulica atra) and Moorhen (Gallinula chloropus)» 2003 Netherlands Institute of Ecology онлайн Архивная копия от 24 октября 2007 на Wayback Machine
  6. John A. Horsfall «The „dawn chorus“ and incubation in the coot (Fulica atra L.)» Behavioral Ecology and Sociobiology Vol. 15, Num. 1 1984 онлайн
  7. 1 2 Josep Del Hoyo, Andrew Elliott, Jordi Sargatal, Jose Cabot «Handbook of the Birds of the World, Volume 3 (Hoatzin to Auks)» 1996 Lynx Edicions ISBN 978-84-87334-20-7
  8. Птицы Средней Сибири «Лысуха Fulica atra Linnaeus, 1758» Прочитано 2007-10-31
  9. 1 2 Hadia Rizi, Slim Benyacoub, Yassine Chabi, Jerzy Banbura «Nesting and reproductive characteristics of coots Fulica atra breeding on two lakes in Algeria» Ardeola 46, 1999 pp.179-186 онлайн Архивная копия от 23 октября 2005 на Wayback Machine
  10. 1 2 Бутурлин С. А. и другие «Птицы. Животный мир СССР» 1940
  11. 1 2 Боголюбов А. С., Жданова О. В., Кравченко М. В. Определитель птиц и птичьих гнёзд средней полосы России. — М.: Экосистема, 2006 онлайн

Виды уток. Их надо знать в лицо

Мое основное место охоты – это Тверская область. Весной мы охотимся на вальдшнепа, гуся или утку с подсадной или манком. Осенью – поначалу выступаем с легавыми на болотно-луговую дичь, потом начинается охота на утку. В этом посте я хотел уделить внимание нескольким основным видам уток, встречающимся в наших краях – это кряква, свиязь, чирка, шилохвость, широконоска, чернить и лысуха.
Кряква. кряква селезень и утка. Это одна из известных и распространенных пород уток. Она крупная, около 60 см в длину. Голова и шея селезня покрыта изумрудно-перламутровым бархатным покровом. Шейная часть от темного туловища отделена ярко-белым ободком. Самка имеет куда более скромный окрас – она бурого цвета с пестриной. Кряквы прилетают большими стаями весною, в конце марта, когда на земле еще лежат пушистые ковры снега. Но как только теплое уютное солнышко начинает плести свои узоры, образуя лужи и шустрые ручейки, кряковые утки спускаются к ним. В этот ранний период они еще пугливы и озабочены обстоятельствами. Чуть позже, когда зеленая трава, станет хорошим укрытием для уток, они станут миролюбивее и более расслабленными. Утки разобьются на пары, и будут представлять собой идиллическую картину семейной жизни: муж-селезень ни на шаг не покидающий свою супругу-утку. Возможность тайно отлучиться от верного любвеобильного супруга-селезня утка получает в момент откладывания яиц. После чего она окончательно покидает его и уходит в камыши для высиживания. Селезень же в это время продолжает скучать и звать подружку, и становится хорошей добычей для охотников. К концу августа – к началу сентября, когда выводок уже подрос, начинается второй сезон охоты. Молодняк светлей и мельче старых селезней. Умом и сообразительностью не отличается, и потому близко к себе подпускает охотника. В октябре утки начинают сбиваться в стаи и покидают насиженные места.
Свиязь. Свиязь селезень. Это менее «крякливая» утка с кирпичного цвета головкой и светлым туловищем. В размерах достигает 50 см. Самец во время быстрого полета издает свистящий звук, похожий на «свииии-свииии». Звуки самок похожи на короткое трескучее кряканье «кер». Высокая скорость полета этой утки заставляет всерьез потрудиться охотнику. Но стреляют в свиязь не только ради спортивного азарта, но и ради вкусного утиного мяса. Это утка не отличается зоркостью и потому легче взять ее, находясь в хорошем скрадке. Гнездятся свиязи в местах недалеких от водоемов и укрытых от глаз. Уже через месяц-полтора после вылупливания птенцы могут летать. Планы на зимовку начинают строить в сентябре-октябре. Хотя в пролете могут задержаться до самого ноября.
Чирки. Чирок-свистунок селезень Имя этой утке дали по характерно-издаваемому звуку: «чирк, чирк». Это небольшая птица (длиной около 35 см) с короткой шеей и заостренными крыльями. Благодаря им чирка может быстро взмывать вертикально вверх практически под прямым углом. У самца в брачный период яркая цветастая окраска, которую он теряет к концу лета, становясь похожим на серую самку. Известны несколько видов чирков и все они отличаются по внешнему виду. Селезень — чирок-свистунок — имеет зеленую полоску, горизонтально проходящую вдоль линии глаза. Летая в брачный период вокруг самки, он издает свистящий звук, потому получил такое название. Другой подвид — чирок-трескунок – отличается белой полоской на голове. Этот, в свою очередь, в погоне за самочкой с треском и шумом громит все вокруг. Чирок-клоктунок селезень Третий по счету — чирок-клоктунок. Места его гнездования – Северная Азия, Сахалин. На голове чирка красивый рисунок, состоящий из золотой и изумрудной полосок. И, наконец, четвертый вид – мраморный чирок имеет характерный названию окрас.
Шилохвость. Утка и селезень как всегда отличаются друг от друга не в пользу первой. Утка светло-серая с рисунком «в крапинку». У селезня голова темно-кофейного цвета и белая шея с характерной поднимающейся вверх полоской в затылочной части. Само тело – серое. Хвост у селезня шилообразный, вытянутый – отсюда и название. Это крупная утка, достигающая размеров 50-60 см (включая хвост). В полете шилохвость часто машет крыльями и издает в воздухе свистящий звук. В процессе перелета с мест зимовок у шилохвостей могут завязаться отношения и тогда к месту гнездования они прилетят парами. Для гнезд выбирают сухие места, чаще открытые.
Широконоска Как понятно из ее названия, нос этой утки широкий. Это сравнительно небольшая особь с короткой шеей. Окрас самки — пестрый, серо-коричневый. Самец имеет темно-зеленую голову с перламутровым отливом, белое тело с рыжими боками и брюхом, и черную спинку с хвостом. Обитает утка в открытых местах: степях, лугах, на безлесных островах. Корм широконоска находит на мелководье. Ее рацион составляют личинки, моллюски и насекомые. Брачный период широконоски протекает с апрель по июнь. С момента высиживания яиц самка остается одна, а селезень с приятелями погружается в свои холостяцкие заботы.
Чернь или Чернить. Стая чернити, прилетая весной и садясь на водную гладь озер или прудов, превращает поверхность водоемов в черное покрывало.
Хохлатая чернить на голове имеет хохолок. У селезня он ярче выражен, чем у самки. Селезень сам по себе весь черный с белым брюхом. Окрас утки бурого цвета. Селезень издает звуки, похожие на «гу-гу-гу». Гнездится чернить, как правило, группами, вдоль рек и озер, в заросшей местности. Нередко ее можно встретить в парковой зоне. Известна еще Морская чернеть. Это крупного телосложения нырок с короткой шеей. Отсутствие хохолка на затылке – отличает ее он родственного вида. Зимует эта утка в районе морских побережий, гнездоваться прилетает в зоны проточных озер с богатой растительностью.
Лысуха Эта водоплавающая птица (сем. пастушковых) отличается белым клювом на фоне матово-черной головы и тела. Вода для нее главная среда обитания, как правило, это мелководье. На расстоянии эту утку легко отличить от других по характерному киванию в такт отталкивания ногами и опущенному в воду хвосту. Взлетая, лысуха пробегает по воде несколько метров, при этом усердно маша крыльями.
Кормится лысуха побегами и плодами водной флоры. И утка, и селезень в период выведения потомства совместно охраняют свое гнездо. Но на отца ложатся не только охранные функции — высиживанием яиц они занимаются также поочередно.

Источник: http://SuperDuck.ru/article/vidy-utok-dlya-oxoty/

Описания и места обитания разных видов уток

Благодаря особенному способу добычи корма утка и получила такое своеобразное название «нырок».

Мясо дикой утки отличается своеобразным вкусом, является источником аминокислот и полезных элементов

Ныряя как можно глубже в воду, она собирает пищу со дна.

Большая часть нырков предпочитает питаться мелкими живыми организмами, а не растительной пищей.

Нырковые утки обитают в разных районах земного шара. Некоторые виды этих птиц приспособлены к суровым климатическим условиям, другие теплолюбивы. Только несколько видов считается перелётными.

Утка-нырок не относится к крупным птицам. Относительно размеров тела у них крупная голова, но короткая шея. Основную часть времени они проводят на воде, хотя на берегу также чувствуют себя уверенно.

В брачный период селезни интересно ухаживают за самками. Гнёзда они строят в укромных местах водоёмов из листьев, стеблей тростника, дно выстилается пухом.

Кладка бережно охраняется до появления утят, которые очень быстро становятся самостоятельными.

Утки рода нырок

Утка-нырок

К данному роду относятся:

  • чернети;
  • розоголовая утка;
  • чирки.

Учёные-орнитологи не до конца изучили поведение некоторых видов этих птиц.

Красноносый нырок

Красноносый нырок – сильная и крупная птица.

Степная зона и полупустыни, расположенные от Средиземного моря до востока Туркменистана, – излюбленное место гнездования птиц.

В РФ места обитания расположены на территории:

  • Поволжья;
  • Мордовии;
  • Алтайского края;
  • Западной Сибири.

Красные нырки выдерживают перелёты на большие расстояния. Несмотря на то, что летают они быстро и легко, от водной поверхности отрываются неуклюже и с большим шумом.

Находясь над водой, красноносые нырки летят как можно ближе к её поверхности. Полёт над землёй проходит высоко в небе.

Красноносые могут долго находиться на берегу, шустро передвигаются по земле. Как и у речных уток, у них высокая посадка во время плавания.

Красноносый нырок — сильная и крупная птица

Они не ныряют в поисках пищи, а опускают голову в воду, а лапы и хвост поднимаются перпендикулярно над водоёмом. После 2 лет утка считается половозрелой особью.

В брачный период у селезня красивая окраска:

  • голова и часть шеи приобретают охристо-красный цвет;
  • клюв и лапы – красно-розовый;
  • нижняя часть шеи, брюшко – чёрный;
  • спина – коричнево-серый;
  • голову украшает пушистый хохолок.

«Наряд» у утки менее яркий. Стараясь её заинтересовать, селезень распушает перья на голове, выпячивает грудь, издаёт свист, ходит вокруг неё.

Гнездятся красноносые нырки на травянистых островках в центре рек и озёр, в зарослях около берега, на прошлогодних тростниковых кучах.

Самка откладывает в среднем 6-9 яиц оливкового цвета с серым или бурым оттенком, высиживает их 28 суток. Это очень осторожные птицы, которые при любой опасности покидают гнездо с кладкой.

Приблизительно через 4 недели появляются птенцы.

Красноглазый нырок

Радужная оболочка глаз красноглазого нырка — алого цвета

Своё название эта утка получила за алый цвет радужной оболочки глаз. Другое наименование птицы – южная – отражает географию её обитания.

Утка отличается внушительными для диких особей габаритами:

  • масса селезня достигает до 1,2 кг, самки – 1,0-1,2 кг;
  • размер крыла – 240-280 мм;
  • длина клюва – 44-54 мм.

Привычные районы обитания:

  • степи Средней Азии;
  • север Каспия.

Иногда встречается на водоёмах:

  • Кубани;
  • Волжско-Уральской области;
  • Башкирии;
  • Северной части Таджикистана.

Это перелётные птицы.

На места гнездования возвращаются в апреле. В это время активно образуются пары. Селезня в брачный период легко отличить по ярко-рыжей голове, кажущейся очень большой из-за увеличенных перьев на затылке.

Гнездятся птицы колониями. После откладки яйца высиживает самка. Селезни объединяются в стаи. В июне начинается линька.

Отлёт в тёплые края начинается в сентябре-октябре.

Красноглазый нырок предпочитает растительную пищу, поэтому его мясо не имеет специфического рыбного привкуса.

Пампасный нырок

Пампасный нырок — утка, которую можно встретить в зоопарках

Обитает на юге Южной Америки. В преддверии зимнего периода улетает на юг Аргентины, Бразилии или в Боливию.

Его можно увидеть в зоопарке, особый интерес обеспечивает красивая окраска:

  • спина и крылья – пепельно-голубые, по краям крыльев белая полоска;
  • брюхо – светло-серое;
  • голова и грудь – чёрные.

Пампасный нырок обитает на неглубоких водоёмах, прибрежных морских водах. Гнёзда строит в глубине растительности, на тростниковых заломах. Утка откладывает 10-12 яиц, высиживает сама в течение 27-29 дней.

Пампасный нырок питается в основном растительной пищей, произрастающей на дне водоёмов и в береговой зоне. Во время добычи корма голову и верхнюю часть туловища они погружают в воду, а на поверхности остаются лапы и хвост.

Род чернеть

Род чернеть в свою очередь также подразделяется на несколько подвидов. Этих уток отличают большая голова, короткая шея, плоский и широкий клюв.

Красноголовый нырок, или голубая чернеть

Обитает в Европе, на севере Африки.

Красноголовый нырок — великолепный пловец и ныряльщик

В нашей стране встречается:

  • в северных областях европейской части;
  • на Курильских островах;
  • в Башкортостане;
  • на юге Удмуртии;
  • на берегах Енисея, Ангары, Байкала.

Красноголовый нырок вырастает до средних размеров, масса его редко превышает 1 кг.

Оперение селезня в брачный период:

  • охристо-рыжая голова с фиолетовым отблеском;
  • чёрные брюхо и грудка;
  • серо-голубая спина;
  • голубовато-серый клюв.

Пары образуются при возвращении на места гнездования. Процесс ухаживания за самкой – это целый ритуал: селезень крутится около неё, задирает голову, негромко посвистывает, иногда с хриплым кашлем опрокидывается вперёд.

Гнёзда строят в гуще водяных зарослей. Голубой чернеть не покидает утку во время высиживания яиц, обычно их от 7 до 12 штук.

Утята появляются через 24-26 суток. Через несколько дней утёнок самостоятельно ныряет и кормится. Через 2 месяца это уже полностью оперённые, вставшие на крыло утки.

Это выносливые птицы, которые летают быстро и шумно, а ныряют при поиске корма глубоко и часто.

Белоглазый нырок

Опознавательная черта – радужка глаз белого цвета и почти чёрное брюхо.

Встретить белоглазого нырка — настоящая удача для охотника

Раньше в РФ территория обитания птиц достигала до 560 с.ш., на востоке распространялась до Алтайского края. Сейчас это Европа, западная часть Азии, Казахстан. Зимуют они на берегах Средиземного моря, на юге Каспия, на юго-западе Азии.

Птица питается растительной пищей, её мясо отличается прекрасным вкусом.

Характеризуется утка небольшими размерами:

  • вес – до 800 г;
  • длина тела – до 42 см;
  • крыло – 17-19 см.

Для гнездования птица выбирает заросли тростника, густую растительность в середине неглубоких рек, изредка по берегам. Собираются особи в колонии, гнёзда строят недалеко друг от друга.

В гнезде бывает не более 15 яиц, которые высиживает самка. Инкубационный период – 24-28 дней. Селезень не удаляется далеко от гнезда, помогает в выхаживании утят. Через 55 дней они уже летают.

Утка относится к исчезающему виду.

Бэров нырок

Это мелкая утка, её вес не превышает 400 г. Отличительная черта – массивная черепная кость.

Бэров нырок имеет необычно яркое для утки оперение

Бэров нырок распространён на узкой территории:

  • берега Уссури;
  • Уссуро-Ханкайская долина;
  • Начало реки Зеи;
  • Прибрежная зона Байкала.

Можно увидеть его в Китае, Корее. На зимовку утки улетают в Индию.

«Наряд» в брачный период у селезня яркий, самка «одета» скромнее. Ритуал ухаживания сопровождается полётами вокруг утки со своеобразными криками.

Бэров нырок относится к плотоядны.

Гоголь

Привычные места обитания – болота и реки тундры и лесотундры.

На территории нашей страны гоголь обитает в следующих местах:

  • южный берег Байкала;
  • Приморье;
  • Казахстан.

На постоянные места обитания птицы прилетают в марте-апреле. Стаи собираются небольшие, приблизительно 10-16 особей.

Гоголь обыкновенный

Примерные параметры уток:

  • вес – около 1 кг;
  • туловище – 50 см;
  • размах крыльев – 70-75 см.

Отличительные признаки – треугольная голова и короткий клюв с заострённым кончиком.

Окрас уток:

  • чёрные, блестящие перья с металлическим оттенком на голове;
  • белые пятна в области клюва и глаз;
  • спина, крылья и хвост чёрные, остальное тело белое;
  • по бокам полоса чёрного цвета, а на крыльях – белая.

Летает птица шумно и быстро.

Гоголь предпочитает животный корм, за которым ныряет на глубину до 11 м. В голодные периоды может питаться семенами и корешками водных растений. Любит водоёмы с деревьями по берегам.

Самец выбирает понравившуюся самку и создаёт с ней пару на много лет. Гнёзда они организуют в корнях или дуплах деревьев, среди дров или в сухой траве. В понравившееся место пары могут возвращаться несколько раз.

Утка окладывает до 15 яиц зеленоватого цвета. Высиживают их приблизительно 1 месяц.

Черная белогрудая

Белогрудые красавицы мясояичного направления объединили в себе лучшие черты украинской серой, пекинской пород, а также хаки-кемпбелла, что произошло благодаря усилиям украинских селекционеров института птицеводства. Эти утки быстро набирают вес, достигая максимального показателя в 4,5 кг, несут до 150 штук яиц , которые весят около 100 г. Через полгода наступает половое созревание и способность размножаться.

Представители породы выглядят так:

  • черное оперение покрывает голову и туловище, оставляя только белый островок грудины, селезни отличаются зеленоватым оттенком шеи, который переливается при солнечном свете;
  • ноги короткие, черные;
  • крылья имеют небольшой размах;
  • хвост короткий;
  • окрас клюва и глаз черный;
  • голова маленькая, туловище крупное.

Рацион черных уток состоит из пшеницы, кукурузы, ячменя, рыбной и мясокостной муки, сухого молока, соли, бобовых, пшеничных отрубей, шрота, витаминов, зелени. Они не слишком придирчивы в еде, но для получения желаемого результата необходимо обеспечить поступление с кормом жизненно важных веществ.

Маленьких птенцов кормят измельченными вареными яйцами, творогом, ячменной, овсяной крупой. С 5 суток нарезают зелень, а с 10 — кормят отварным картофелем, который составляет половину всей еды. Пищу разделяют на 5 кормлений, потом уменьшают до 3.

Содержат пернатых в птичнике, который разделен на отдельные секции, между которыми им легко перемещаться. На полу выкладывают подстилку из опилок или сена толщиной от 10 сантиметров. Утки — теплолюбивые существа, поэтому в их жилье поддерживают температурный режим на уровне 18 градусов Цельсия. Немаловажная роль отводится и правильной вентиляции, которая обеспечит свежий воздух и позволит избежать губительных сквозняков.

Для размножения оставляют одного самца с массой больше 2,7 кг на 5-6 уток, весящих не менее 2,5 кг. Для успешной инкубации годятся яйца правильной формы, чистые, неповрежденные, от самок старше 26 недель. Собирают их на протяжении недели.

Естественным способом наседка выводит до 15 утят. С помощью овоскопа яйца исследуют и удаляют непригожие. Если птенцов планируется много, то делают закладку в инкубатор, где контролируют температуру, влажность, доступ воздуха и переворачивание. Инкубационный период длится 28 дней. Как правило, выживают около 93% утят.

Черные утки, которые на лбу имеют белую залысину, называются лысухами. В народе они именуются чиновниками, черными гагарами, водяными курочками. Несмотря на спокойность характера, они превосходно владеют очень острыми коготками, когда создают семьи и гнезда. Все попытки приручить и одомашнить этот вид разбиваются об пугливость птицы, ее потребность большую часть времени проводить на водоемах.

Черное матовое оперение заканчивается белым клювом, словно опущенным в снежно-белую известь. Тело средней длины — 35-40 см. Желто-оранжевые лапы имеют серые пальцы. Глаза выделяются радужкой яркого красного цвета. Вырастает до 1,5 кг в весе.

Черные утки с белым клювом предпочитают обустраивать жилье в пресных неглубоких водах с зарослями. Для самца делают отдельную «резиденцию», где его не будут тревожить никакие хлопоты. Врагов у лысухи много: ондатры, сороки, соколы, вороны и др. Поэтому она бережно охраняет снесенные яйца и наседает, когда в гнезде соберется до 12 штук. Через 21 день на свет появляются маленькие птенцы, которые очень быстро взрослеют. С первых дней они учатся плавать, а с 14 — уже ловят небольших насекомых.

Любимая пища этих пернатых находится на дне водоемов: водоросли, ряска, моллюски. Поэтому они замечательные водолазы и пловцы. Умение летать используют исключительно при миграции, или когда по воде от опасности не уйти.

Черные утки формируют крепкие семьи, защищаясь и добывая пищу вместе. Красивое ухаживание друг за другом можно наблюдать весной, когда наступает время искать партнера. Тогда же и распадаются группы, которыми они мигрируют.

Кряква

Кряквы принадлежат к разновидности гусеобразных. Именно они прародители большинства уток для содержания в домашних условиях. Зеленая голова — отличительная черта породы.

Длина тела — около 60 см, масса — до 2 кг. Оперение самца ярко-зеленое на голове и шее, буро-коричневое — на грудке и зобе, пятнисто-серое — на спине и брюшке. Утка более темная, но на брюшке серо-бурый окрас и пестрые продольные перья. Линька заставляет селезня чернеть. Он становится черно-бурым, как самка. Цветовая гамма широкого, расплющенного по краям, клюва колеблется между светло-оливковым, серым и оранжевым.

Зимует кряква на незамерзающем водоеме или мигрирует. Неприхотлива в выборе водоема. Селится между камышами, зарослями, лесистыми проймами рек. Поедает беспозвоночных, моллюсков, водные растения. Любит подпитываться на пшеничных, овсяных стернях. Линяет дважды: до размножения и после. К размножению готовы, достигнув 12 месяцев. Яйца светло-оливкового цвета откладывают в апреле-мае. Насиживают при количестве 13 штук на протяжении 28 дней.

Утята темно-серые, имеют оливковый перелив, такие же лапы и клюв. После 12-часового обсыхания очень самостоятельны и могут плавать, нырять. Быстро набирают вес. Людей эта порода совсем не боится и легко поддается одомашниванию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *