Птицы в Африке

Нектарница

Одна из представительниц птиц Африки – нектарница. Очень необычное пернатое. Это создание маленьких размеров. Самый большой самец в их роду замечен, длиной от кончика клюва, до кончика хвоста, чуть более двадцати сантиметров.

Окрас её красочный, яркий, жёлтый, в сочетании с сочно-травяным цветом, с синими, фиолетовыми отливами. И удивительно, чем меньше загущена растительностью местность, где обитает птичка, тем красочнее её оперение.

И наоборот, птицы, живущие в густых деревьях, выглядят тускнее. Наверное, само солнышко её украшает. Ну, и как обычно в природе бывает, самцы конечно, намного привлекательнее самочек.

Эта птица много чем интересна. Например, она умеет зависать в полёте, как проделывает коллибри, очень часто и практически незаметно взмахивая крошечными крылышками.

Названа она так, потому, что целыми днями собирает нектар с цветов. И делает это, не просто сидя на растении. Она поднимается в воздух, вместе с цветком, и с помощью необычного клюва, выпивает сладкий сок. Мало того, они не просто питаются нектаром, они подобно пчёлам, занимаются опылением растений.

Домики у птичек, тоже удивительной конструкции. Причем строением жилища, и воспитанием потомства занимается только самочка. Они делают свои гнёздышки не из веток, как строят множество птиц.

А из пуха и паутинки. Подвешивают гнездо, зачастую на острых колючках деревьев, чтобы хищнику не было возможности добраться. Выглядят гнёзда, как небольшие весящие носочки.

Аист

Красивая, не маленьких размеров, метровой высоты птица. Аист белоснежного цвета, кроме хвоста и подкрылков. Они выделены на теле аиста чёрной каёмкой, бахромой.

Его лицо и передняя часть шеи не имеет перьев. Лицо покрыто кожей красного цвета. И очень приметный двадцати сантиметровый, желтый клюв, с загнутым к низу кончиком. Ноги птицы достаточной длины, чтобы комфортно двигаться и охотиться, в неглубокой воде.

В период заигрывания с особями противоположного пола, окрас аиста меняется. Он обретает розовый оттенок, кожа на лице становится насыщенно алая, а клюв – ядовито лимонного цвета.

Аисты живут не большими стаями или вообще, по две особи. Любят болотистые местности, озёра и реки. Но только там, где глубина воды не более полуметра. И обязательное наличие деревьев и кустарников поблизости. Потому, что ночное время суток, аисты проводят на них.

Питается он лягушками, мальками, рачками, насекомыми. Так же, в его рацион входят и маленькие птички, и мелкая рыбёшка. Поймав добычу, он откидывает к спине голову и проглатывает пойманное.

Африканский страус

Это наибольшая, трёх метровая птица гигант на нашей планете. Весит он килограмм сто пятьдесят, и более. Греки, почему то назвали его верблюдо-воробьём. У него мощные лапы, на которых всего два пальца с огромными когтями. Один из когтей напоминает чем, то копыто зверя.

Живут они небольшими семьями. В неё входит самец, пару особей женского пола и молодое потомство. Страус отец, рьяно защищает свою семью. И бесстрашно нападает на самого большого зверя, если видит, что к семье приближается опасность. Потому, как птицы грифы, заметив одинокие страусиные яйца, взяв в клюв камень, будут бросать его с высоты до тех пор, пока яйцо не разобьётся.

Оплодотворив сразу несколько самок, они откладывают более тридцати яиц. В их шведской семье, выбирают главную жену, которая насиживает яйца в дневное время. Ночью, на помощь приходит самец и остальные члены их семьи. Питаются страусы как травоядной едой, так же и живой плотью.

Некоторые задаются вопросом, правда ли, что страусы прячут голову в песок. На самом деле, выглядит приблизительно так. Самка, в испуге, прижимает длинную шею и голову прямо к земле. В надежде слиться с окружающей средой.

Но если подойти к ней поближе, она вскочит, и будет бежать, куда глаза глядят. Уже с месячного возраста, подрастающее поколение в силах развивать скорость до пятидесяти километров в час.

Вот такое краткое описание некоторых птиц, проживающих, или зимующих на Африканском континенте. К сожалению, половина из них уже находится на страницах Красной книги. Кто-то, как исчезающий вид, кто-то близок к таковому.

Источник: https://givnost.ru/pticy-afriki-opisaniya-nazvaniya-i-osobennosti-ptic-afriki/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *