Под щучью голову

Почки заячьи верченые, головы щучьи с чесноком (ну не совсем так…)

alek.o (О пользователе)
Дата: 10 декабря 2010 02:06
Сразу признаюсь: про почки я приврала, конечно. Ну откуда у меня такой деликатес. Просто, как говорится, из песни слова не выкинешь. А головы щучьи обязательно будут.
Это определенно не новогоднее блюдо. Я бы назвала его «Блюдо 1 января».
Предупреждаю сразу — особо впечатлительным фото смотреть не рекомендуется. Головы — не самое эстетичное зрелище.
Каждый раз после разделки щуки, складываю головы в кастрюлю на уху, и само собой вспоминается: «Головы щучьи с чесноком».


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Ну пронеслась мысль и дальше умчалась. Уху как обычно сварили и съели.
Но не в этот раз. Порылась в интернете, нашла рецепт. Ничего сложного:
«Головы залить холодной водой, добавить соль, специи, нарезанные дольками лук, морковь, петрушку и варить до готовности. Снять кастрюлю с огня, положить туда мелко рубленый чеснок и дать настояться 5-7 мин. Сваренные головы выложить на круглое блюдо, между ними положить отварной картофель. Головы полить бульоном с мелко рубленым чесноком и овощами, которые варились вместе с ними.»
Так и сделала. Единственная оплошность — не углядела за бульоном, кипел сильно и в результате мутный получился. Когда кипит тихонько — получается прозрачный. Ну, на вкусовые качества это сильно не влияет.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

И еще мне не понятно: как голова может свариться, но остаться целой и красивой. Ну не получается у меня так.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Могу только замаскировать все овощами. И от себя добавила соус: яблоко+горчица+чеснок+лимон измельченные на блендере.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Комментарии к блюду: большой разницы во вкусе рубы я не почувствовала. Что просто из ухи, что с чесноком — практически одинаково. Наверное, 5-7 минут недостаточно настаиваться. Зато бульон — это волшебно. Такой остренький и ароматный от чеснока, м-м-м. 1 января рекомендую всем (кто сможет) попробовать сделать. С любой рыбой будет вкусно.
А теперь бонусом:
вместо заячьих почек — крученые рулеты из рыбы.
Ингридиенты: шкурка от щуки, фарш рыбный и пластики тыквы. Свернуть рулеты, запанировать в манке и обжарить в растительном масле.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Фотография из Фотогалереи на E1.ru

вместо икры заморской баклажанной — рагу из заморских овощей (тыква, репка, фасоль стручковая, стебли сельдерея, перец болгарский, лук, морковь) с кусочками щуки

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Источник: https://www.e1.ru/talk/forum/read.php?f=148&i=108388&t=108388

Щучьи головы с чесноком

Щучьи головы (900 г).

Пять штук картошки.

Две морковки.

Две луковки.

Один лайм.

Постное масло 50 мл.

Укроп по вкусу.

Петрушка по вкусу.

Лаврушка 3 шт.

Шесть горошин перца.

Две ветки тимьяна.

Соль.

На маринад:

Чеснок четыре дольки.

Масло 120 мл.

Три горошины перца.

Две ветки тимьяна.

Мускат 1 г.

Соль.

1. Перетираем чеснок на мелкой терке до кашицы, добавляем соль, черный перец горошком, мускатный орех, тимьян, рафинированное масло и все перемешиваем.

2. Очищаем щучьи головы от глаз и жабр, промываем под проточенной водой, заливаем чесночную кашицу в жабры и глаза и оставляем на шесть минут.

3. Выкладываем на фольгу лимонные дольки, потом лаврушку, веточки укропа и петрушки.

4. Сверху кладем головы щуки каждую на отдельную фольгу, заворачиваем и убираем в прохладное место на один час.

5. Затем разворачиваем фольгу, добавляем к головам кружки моркови, полукольцами лук и по две горошины перца на одну голову, заворачиваем и отправляем в духовку выпекаться при 190С на десять минут.

6. Очищаем и нарезаем на половинки картошку, добавляем к ней рафинированное масло, тимьян и солим по вкусу.

7. Выкладываем картофельные половинки на бумагу для выпечки и сворачиваем ее конвертиком.

8. Укладываем завернутую картошку вместе с головами и запекаем около получаса.

Щучьи головы фаршированные

Щучьи головы 3 шт.

Щучье филе 560 г.

Две луковки.

Сливоч.масло 60 г.

Батон 1-2 кусочка.

Молоко 230 мл.

Три яйца.

Для соуса:

Лук-шалот 80 г.

Сливоч.масло 110 г.

Корень хрена 80 г.

Яблочный сок 80 мл.

Белое сухое вино 80 мл.

Рыбный бульон 30 мл.

Сливки 600 г.

Соль, перец.

1. Нарезаем лук и обжариваем его на сливочном масле до румяного цвета.

2. Замачиваем мякоть хлеба без корочек в молоке.

3. Щучье филе превращаем в фарш и добавляем в него обжаренный лук, замоченный батон в молоке, яйцо, подсаливаем и перчим.

4. Разрезаем на две части голову щуки, убираем жабры и хорошо промываем.

5. В каждую половинку головы укладываем фарш и складываем их вместе.

6. Нафаршированные головы заворачиваем в фольгу каждую отдельно и готовим на пару около 60 минут.

7. Делаем из хрена соус. Для этого помельче нарезаем лук-шалот и немного обжариваем его на сливочном масле. К шалоту добавляем натертый мелко корень хрена, сок из яблок, вино и слегка увариваем. Долго варить не нужно.

8. Теперь заливаем бульон, сливки и варим минут 20 до густоты.

9. Все процеживаем и заливаем соусом головы щуки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *