Охотник начал подниматься на холм да передумал

Среди всех антилоп, живущих на африканском континенте, большие куду (лат. Tragelaphus strepsiceros) обладают самой яркой и запоминающейся внешностью. Эти высокие и величественные животные вырастают до полутора метров в плечах и могут весить более трехсот килограммов, являясь, таким образом, одними из самых крупных антилоп в мире.

chasinggulliver.tumblr.com

Их родной дом – восточные и центральные районы Африки. Здесь они, в зависимости от сезона, заселяют покрытые кустарником равнины, саванны, леса, изредка — пустынные склоны холмов, а в засушливое время года собираются вдоль берегов рек. Выбирая места для жизни и поиска пищи, большие куду отдают предпочтение кустарниковым зарослям, скрывающих их от гиен, леопардов и львов.

Серо-коричневую шерсть больших куду украшают яркие белые полосы по бокам, белые отметины на щеках и диагональные полоски между глаз, называемые шевронами. Шерсть самцов темная, с серым оттенком, а самки и детеныши окрашены в бежевые тона — это делает их более незаметными среди саванной растительности.

Главное достоинство самцов больших куду – крупные винтообразные рога. В отличие от оленей, куду не сбрасывают рога и живут с ними всю жизнь. Рога взрослого самца закручены в два с половиной оборота и растут строго по определенному графику: появляясь в первый год жизни самца, к двум годам они совершают один полный оборот, а свою окончательную форму принимают не раньше шестилетнего возраста. Если рог большого куду вытянуть в одну ровную линию, то ее длина окажется чуть менее двух метров.

Массивные рога – надежный способ защиты от хищников и главный аргумент в брачный период, когда самцы сражаются за внимание самок. Однако излишнее хвастовство иногда может иметь плачевные последствия – слишком плотно зацепившись рогами, самцы уже не в состоянии освободиться, и это приводит к гибели обоих животных. Во всех других случаях они не служат помехой для жизни куду, и он с легкостью маневрирует даже между близко растущими деревьями, подняв подбородок и прижав рога к голове.

Самцы больших куду живут отдельно, присоединяясь к самкам только в период спаривания. Самки с детенышами объединяются в небольшие группы, от трех до десяти особей, стараясь больше времени проводить среди кустарников или в высокой траве. Их защитная окраска прекрасно справляется со своей ролью – стоящих неподвижно антилоп способен увидеть только очень натренированный и зоркий глаз.

Потревоженный куду сначала застывает на месте, поводя своими огромными чувствительными ушами, а затем резко бросается в сторону. При этом он издает лающий звук (самый громкий среди всех антилоп), предупреждающий остальных об опасности.

Быстро вращающийся белый хвост также является сигналом тревоги. Несмотря на мощное телосложение, большие куду – отличные прыгуны, способные преодолевать препятствия высотой до трех метров. Скрываясь от преследователя и пробежав небольшое расстояние, куду останавливается, чтобы оценить ситуацию. Очень часто эта привычка становится для него фатальной ошибкой.

С давних времен роскошные рога больших куду считаются престижным трофеем для охотников со всего мира, приезжающих в Африку сразиться в ловкости с этими неуловимыми антилопами.

Источник: http://www.ZooPicture.ru/bolshoj-kudu/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *