Охотничий нож из

Требования к стали

Хороший металл должен соответствовать ряду ключевых условий:

  • твердость;
  • прочность;
  • устойчивость к коррозийным процессам;
  • износостойкость;
  • длительность сохранения изначальной заточки;
  • стойкость к температурным перепадам.

Обратите внимание! Охотничий нож должен прежде всего хорошо резать, а не пилить или колоть. Для этих задач используют специальные инструменты.

Твердость

Твердость — это способность материала сопротивляться проникновению в него другого — более твердого тела. Показатель твердости определяют исходя из шкалы Роквелла. Единица измерения — HRC.

На твердость стали оказывает непосредственное влияние уровень содержания углерода. Чем его больше, тем выше прочность.

Клинки из твердых сортов сохраняют заточку долго, но при этом хрупкие. Также следует иметь в виду, что высокоуглеродистые сплавы с трудом затачиваются. Для их обработки понадобится специальное оборудование, которое вряд ли будет под рукой в походных условиях.

Рекомендуемый показатель твердости для охотничьего ножа — 55–60 HRC. Если он меньше, клинки быстро тупятся, непригодны для грубых работ.

Прочность

Еще одна ключевая характеристика стали для клинка — прочность. Это свойство материала сохранять целостность, несмотря на внутреннее напряжение, возникающее вследствие действия внешних факторов.

Чем более прочна сталь, тем менее вероятно появление сколов. Прочные клинки в результате механического воздействия на них гнутся, но не ломаются.

Высокоуглеродистые стали тверды, зато отличаются хрупкостью и склонностью к коррозии. Для клинков они не подходят. Заводские технологи ищут баланс между твердостью и прочностью, так как улучшение одного показателя автоматически ухудшает другой.

Стойкость к коррозии

Показатель стойкости к ржавлению отображает, насколько возможна эксплуатация клинка в условиях повышенной влажности. Охотничий нож постоянно используют в сырую погоду. Лезвие контактирует не только с водой, но и с кровью. Неустойчивая к ржавлению сталь быстро выходит из строя — теряются ее эксплуатационные характеристики.

Специальные и легирующие стали

Легирующие добавки

Для улучшения качеств металла в него добавляют легирующие элементы. Применяют такие вещества:

  1. Марганец. Позволяет использовать ковку в ходе изготовления клинка. Благодаря этому можно создать клинок любой формы.
  2. Хром. Улучшает сопротивляемость ржавлению, повышает прочность.
  3. Никель. Придает те же качества, что и хром, но гораздо более выраженно.
  4. Ванадий. Усиливает стойкость к механическим нагрузкам, повышает износостойкость, прочность.
  5. Молибден. Делает возможным эксплуатацию клинка при экстремальных механических воздействиях. Однако его использование сильно удорожает производство клинка.
  6. Кремний. Как и марганец, позволяет применять ковку.
  7. Вольфрам. Защищает сплав от царапин, повышает устойчивость к коррозийным процессам.

Специальные стали

Среди охотников бытует много разговоров о специальных сортах стали, применяемых для изготовления клинков. Речь идет о дамасской стали и булате.

Основные характеристики данных металлов представлены ниже:

  1. Дамасская сталь. Материал отличается высокой твердостью (60 HRC), прочностью. Все это обеспечивает отличные режущие качества и длительность сохранения заточки. Клинки из дамасской стали выглядят эффектно за счет интересной узорчатой структуры стали. Однако дамасская сталь имеет существенный для охотничьего ножа недостаток — незначительную стойкость к ржавлению. Поэтому после применения такие ножи нужно насухо протирать, обрабатывать специальными антикоррозийными маслами.
  2. Ножи из булатной стали также имеют своеобразную внутреннюю структуру, что положительным образом сказывается на внешности изделий. Особенность булата — высокое содержание углерода, что по свойствам приближает этот материал к чугуну. В связи с этим булат — не лучшее решение для охотничьего ножа. Выбор стали должен базироваться не на красоте, а на функциональных возможностях клинка. Поэтому булатные ножи больше подходят в качестве сувенирной продукции, а не рабочего инструмента.

Титановое покрытие

При желании можно приобрести нож с титановым покрытием. Оно черного или золотистого цвета. Такая обработка позволяет резко увеличить твердость металла. Показатель порой доходит до 90 HRC. Титан придает материалу прочность и защиту от ржавления, заточка держится длительно.

Марки стали

На рынке представлено большое разнообразие сталей, используемых при изготовлении холодного оружия. Специалисту сделать выбор несложно, так как он четко понимает стоящие задачи и возможность той или иной марки стали их выполнить. Непосвященному же пользователю выбрать марку сложно. Ниже представим характеристики наиболее популярных марок российской стали, встречающихся в продаже:

  1. 95х18. Металл обладает качествами нержавейки. Применяется для создания ответственных деталей, выдерживающих значительную нагрузку. Отличается большой прочностью. При этом нередко встречаются дефекты, связанные с неправильным отпуском или пережогом. Прекрасная по своим характеристикам марка стали после неправильной обработки становится слишком хрупкой.
  2. Х12мф. Легированный сорт штамповочной стали с очень плотной основой. Используется, прежде всего, как инструментальная сталь. Из-за этого затачивать такой металл очень сложно. Понадобится специальное оборудование. Еще один минус — склонность к ржавлению.
  3. ХВ5. Очень прочная — 64 HRC. Устойчива к коррозии. Недостаток — сложно затачивать.
  4. Относится к быстрорежущим сортам. Стойкость к износу, прочность — главные качества этой марки. Недостаток — плохая ударная вязкость. Для его устранения используют вторичное закаливание.
  5. М2. Изначально предназначена для использования в условиях высоких температур. Отличается износостойкостью, твердостью, поддается затачиванию. Минус — плохо противостоит коррозии.

Сорта стали иностранного производства:

  1. М390. Премиальная марка нержавеющей стали (с добавлением хрома) из высшей ценовой категории. Отличается механической прочностью, стойкостью к износу и долговечностью. Пример ножа из стали М390 — Benchmade Barrage.
  2. ZDP 189. Также относится к дорогим маркам сталей. Высокопрочный металл с отличной пластичностью.
  3. СРМ S35VN. Американская марка стали. При ее изготовлении применяется порошковый металл в сочетании с ниобием. В результате удается увеличить остроту клинка и прочность.
  4. ATS-34. Качественная японская сталь. Главные положительные моменты — острая заточка и прочность. Недостаток — неустойчивость к ржавлению.
  5. VG-10 по своим возможностям напоминает ATS-34. Однако в ее составе больше ванадия и хрома. Это дает повышенную прочность и защиту от коррозии.
  6. Относится к наиболее доступным в ценовом отношении маркам сталей. Легко затачивается, устойчива к ржавлению, долговечна. Недостаток — быстро тупится. В связи с этим не слишком подходит для использования на охоте.
  7. 440А. Показатель твердости — 56 HRC. Неплохой вариант как по цене, так и по эксплуатационным качествам.
  8. 440B. Твердый сплав (58 единиц). Хорошо противостоит механическим нагрузкам и ржавлению.
  9. 440С. Одна из наиболее распространенных марок оружейной стали. Производится по всему миру и относится к средней ценовой категории. Включает большое количество углерода и хрома, легко поддается затачиванию и устойчива к ржавчине. Считается одним из лучших вариантов по соотношению цены и качества.
  10. 9ХС. Инструментальная легированная сталь. Минус — повышенная хрупкость.
  11. AUS-8. Японская марка. По своим параметрам аналогична 440B, описанной выше. Недостаток — плохо держит заточку.
  12. AUS-4, AUS-6, AUS-10. Представляют собой аналоги соответственно марок 420, 440А, 440С.
  13. H-1. Нержавейка с твердостью 58 единиц. Хорошо держит заточку, устойчива к коррозии.
  14. INOX. Японская высокопрочная сталь, стойкая к появлению ржавчины. Прочность 57 единиц.

Сложно отдать предпочтение какому-либо одному виду стали. Все зависит от финансовых возможностей покупателя, доступности той или иной марки в продаже, предпочтений по дизайну ножа, бренду и т.д.

Наиболее популярной сталью (и доступной по цене) на российском рынке считается 440С. В качестве альтернативы можно порекомендовать не упомянутую ранее в обзоре сталь российского производства — СРМ 440 V. Это полный аналог 440С. Другие похожие на 440С стали — 155СМ (США) и ATS-35 (Япония).

Если цель — приобрести самый прочный клинок, оптимальный выбор — XB5 или X12MB. Они изготовлены из высокоуглеродистой стали. XB5 изготавливают из так называемой алмазной легированной стали твердостью до 70 единиц. Также в составе есть вольфрамовые и хромовые добавки.

Х12МВ чуть менее твердый — 60 HRC. В качестве легирующих элементов используют хром, молибден и ванадий.

Правила хранения и ношения ножей

Охотник должен бережно относиться к своему клинку, чтобы обеспечить его безопасное ношение и защитить от физических повреждений металлическое полотно.

К хорошему ножу прилагается футляр, называемый ножнами. Футляр производят из разных материалов. Наиболее популярны кожа и металл.

С практической точки зрения удобны кожаные ножны. Их носят на поясе или под мышкой. При этом кожа прочна и весит гораздо меньше металла. Для изготовления ножен используют кожу тонкой выделки, прошивают ее толстой нитью. Материал обязательно пропитывают специальным влагозащитным составом.

Дизайн кожаных ножен для охотничьих ножей стандартен — клинок заходит в них вплоть до рукоятки. Благодаря поясному кольцу в ножны продевают ремень. Сверху имеется ремешок с застегивающимся механизмом, чтобы надежно зафиксировать рукоятку. Если ножны предназначены для расположения на поясе, их оснащают поясным кольцом или особым отверстием.

Кожаные ножны мыть нельзя, иначе они испортятся. Если материал намок, его нужно просушить, очистить и пропитать специальным составом для кожи. Если такового нет, подойдет обычный крем для ухода за кожей человека.

Совет! В перерывах между сезонами клинок рекомендуется держать в отдельности от кожаных ножен. Это позволит сберечь металл от негативного воздействия дубильных веществ, имеющихся в коже.

Существуют также модели ножен, где нож полностью спрятан в них вместе с рукояткой. Речь идет о западных производителях. Например, таких ножен достаточно в ассортименте компании Buck.

Клинок в ножнах должен быть сухим и чистым. Если ножны выполнены из металла, их обязательно промывают после охоты водой, после чего тщательно вытирают. Рекомендуется также смазывать металлические поверхности воском.

Затачивание ножей

Со временем даже самая высококачественная сталь затупляется. В связи с этим клинок нуждается в периодической заточке. Подход к данной операции во многом определяется формой клинка. Удобнее всего работать с формой в виде двойного клина с равномерными скосами лезвия по обеим сторонам. Подобный нож подходит для любых операций, и наточить его проще всего.

При выполнении работы важно сохранить изначальный угол заточки. Чем он меньше, тем более филигранные работы можно выполнять при помощи ножа. Для тонких операций подходят клинки, заточенные под 9–16 градусов. Универсальной считается 20-градусная заточка. Для грубых операций понадобится угол, достигающий 30 градусов.

Затачивание осуществляют с помощью точильного камня с не очень грубой поверхностью. Обычно для этого используют 20-сантиметровые плоские и широкие камни. Перед началом работы их увлажняют с помощью масла (подойдет растительное или даже техническое). Если нет масла, можно использовать мыльный раствор.

Лезвие располагают под необходимым углом. Далее с приличным давлением по камню начинают двигать ножом по направлению к себе. Достаточно 5–6 движений, после чего лезвие переворачивают и вновь выполняют такое же количество трений по камню.

По всей длине затачиваемого металла появится блестящая полоска. Она должна иметь одинаковую ширину по всему лезвию. Если клинок с первого раза не получился достаточно наточенным, работу повторяют. Однако на этот раз прилагают чуть меньше усилий. Для второй заточки рекомендуется использовать камень с мелкозернистой структурой.

Завершающая операция — правка мелких дефектов металлической поверхности и полировка заостренной области. Правильно заточенное лезвие охотничьего ножа должно без каких-либо усилий разрезать газетный лист.

Для заточки с трудом поддающихся клинков применяют специальные устройства. На горизонтально расположенной доске в предназначенные для этого отверстия устанавливают точильные палочки из керамики. С их помощью задают нужное направление заточки. Движения клинком идут сверху вниз.

При покупке ножа для охоты не рекомендуется гнаться за низкой ценой. Задачи охотничьего клинка слишком важны, поэтому покупать дешевый китайский ширпотреб не имеет смысла. Толку с такого ножа немного, и он быстро выйдет из строя. А вот клинок из высококачественной стали позволит чувствовать себя уверенно на охоте и будет служить много лет.

Источник: https://brakonyerov.net/ohota/oruzhie/stal-dlya-oxotnichego-nozha.html

Правила выбора отличного ножа

Мы не будем вас загружать такими тонкостями, как марка стали и структура сплава. Мы поведаем лишь об основных «фишках», чтобы вы смогли выбрать качественный и хороший нож, который будет вам служить долгие годы и никогда не подведёт.

На что следует обратить внимание:

1. Сталь

Ножи изготавливаются из различных марок стали, сталь может иметь разный химический состав и структуру сплава. Но как мы уже говорили, не будем на этом заостряться. Лишь скажем, что у достаточно хороших охотничьих ножей применяется сталь 440С (110Х18). Она довольно легко точится и длительное время остаётся острой. Твёрдость такой стали составляет 58-60 HRC, этого более чем достаточно.

Если учитывать, что нож рыбака или охотника должен хорошо резать, но никак не пилить, колоть и так далее (для этих целей есть иные инструменты), то стоит ориентироваться на марки от 55 до 60 HRC. Ниже – слишком мягкий металл, который быстро тупится. Значит, режущую кромку придется постоянно затачивать. С лезвием марки более 60 свои сложности. Такая сталь характеризуется твердостью, и в полевых условиях ее ручная обработка станет большой проблемой. Кроме того, клинок из нее не отличается гибкостью, поэтому его легко (при чрезмерном усилии) сломать, что на рыбалке или охоте – не редкость.

Таблица сталей (марка, химический состав и твёрдость):

Практика применения ножей на рыбалке или охоте показывает, что лезвия в 10 – 12 см вполне достаточно. Таким инструментом удобно и пользоваться, и носить его с собой.

2. Рукоять

Форма

Выбор ее по этому параметру – индивидуальный. Приобретать нож только из-за того, что он эффектно смотрится на прилавке магазина (его витрине, в рекламном проспекте), бессмысленно. Рукоять ножа должна плотно лежать в руке, не доставляя неудобств охотнику или рыбаку, какое бы движение кистью он ни делал. Кроме того, мало кто учитывает и тот факт, что этим инструментом приходится пользоваться круглогодично. Охотники свой промысел ведут преимущественно в холодное время года, да и любителей зимней ловли среди нас немало.

Следовательно, просто подержать нож в руке и сделать пару-тройку движений недостаточно. Удобно ли будет им пользоваться, если придется надеть перчатки (рукавицы)? Не станет ли с рукояти ладонь смещаться вниз, на острый клинок? В этом плане желательно ориентироваться на модели с ограничителем. Он ни при каких условиях не позволит соскользнуть руке.

Материал рукояти

Споры по этому вопросу, судя по многочисленным отзывам и замечаниям на тематических сайтах, бесконечны. Автор предлагает читателю решить самостоятельно, какую рукоять выбрать, на основе некоторых свойств и особенностей материалов.

Пластик. Такие ножи довольно популярны. Рукоятка не загрязняется, легко отмывается, и обладает достаточной прочностью. Недостатков можно отметить лишь два: при низких температурах есть риск появления трещин, сколов; практически все разновидности пластиков «не любят» контакта с агрессивными веществами. Насколько это актуально для охоты и рыбалки?

Древесина. За ней необходимо постоянно следить. Во-первых, она легко повреждается, и при неаккуратном обращении появления царапин или зазубрин не избежать. Во-вторых, рукоятку такого ножа придется регулярно обрабатывать пропитками и лаком, иначе она постепенно станет набухать и деформироваться.

Кость. Высокая цена (если это не подделка) – главный минус. Для рыболова, охотника в первую очередь важны практичность ножа и удобство пользования инструментом, а не то, вызовет ли его рукоять восхищение у спутников.

Если предпочитаете натуральные материалы, тогда берите дерево или кожу, но стоит отметить, что современные рукоятки из синтетики (пластика) ничуть не хуже деревянных, а по некоторым характеристикам — даже лучше.

Они также комфортно сидят в руке и не требует практически никакого ухода, не впитывают грязь и запахи, не растрескиваются при намокании и не меняют цвет. Хотя у древесины есть свой плюс — не мёрзнут руки, чего не скажешь о рукоятке из рога.

3. Ножны

Здесь коротко – в них должна быть специальная (как правило, пластиковая) вставка. Иначе такие ножны недолговечны. Они довольно быстро будут изрезаны лезвием.

Особенно актуально, если ножны из кожи. В процессе ее дубления используются вещества, которые оказывают на сталь негативное воздействие. Если нож долгое время находится в подобном «чехле», то его клинок довольно быстро покроется темными пятнами, избавиться от которых достаточно трудно, а порой и невозможно.

Что не следует выбирать:

  • Нож с полой ручкой, в которую часто встраивается компас. Во-первых, такая рукоять не отличается прочностью, а если она к тому же пластиковая, то зимой долго не прослужит, проверено. Во-вторых, такой удобный прибор, как встроенный компас – не более чем декорация, «игрушка» для взрослых. Практической пользы – ноль. Ориентироваться по нему бесполезно; он дает такие погрешности, что найти обратную дорогу вряд ли получится.
  • Ножи с декоративными насечками на рукояти. Это более подходит для подарочных вариантов. То есть изделий, которыми никто в полевых условиях пользоваться не станет. Различные ребра, выступы, шипы доставляют много неудобств, рука быстро устает. Поэтому для охотника и рыболова – не вариант.

4. Назначение и конструкция

В основном сложности возникают, если выбирается нож складной. Главное отличие всех моделей – в типе замкового соединения. Не рассматривая все разновидности, достаточно отметить, что для рыбалки или охоты, с учетом специфики применения, лучший выбор – самый простой механизм. Его называют линейным замком (liner-lock). Представляет собой узкую подпружиненную стальную пластину, утопленную в рукоять ножа.

При выборе модели необходимо проверить:

  • люфт клинка. Причем во все стороны (вбок, вверх);
  • надежность фиксации лезвия в рабочем положении;
  • насколько удобно складывается/раскладывается нож, нет ли перекоса лезвия относительно продольной оси рукояти.

Даже небольшой «шат» клинка (как бы ни уверял продавец в обратном) – гарантия того, что инструмент довольно скоро придется банально выбросить за ненадобностью.

Для рыбалки или охоты приобретать нож желательно в специализированном магазине. Чтобы сэкономить время, достаточно сказать продавцу, что интерес представляют модели «клип-поинт», и он сразу поймет, о чем речь. Именно такие ножи являются универсальными, на все случаи.

Вам следует определиться, для каких целей вы будете чаще всего использовать свой нож. Если вам требуется нож для того, чтобы разделать тушу и снять шкуру с убитого зверя, то вам необходим охотничий нож с не очень длинным лезвием — до 16 см, это самый удобный в этом случае вариант. Если вы хотите его использовать для рубки сучьев и щепок для костра, тогда вам нужен более тяжёлый экземпляр. Хотя для этого лучше всего подойдёт походный топорик.

Так как наш сайт посвящён выживанию, то стоит упомянуть ещё одну категорию — ножи выживания. Это так называемый универсальный вариант на все случаи экстремальной жизни. Такой нож можно использовать как резак, топор, мачете или пилу.

5. Дизайн и форма

Относительно формы клинка у каждого свои предпочтения. Но если думать о долговечности ножа, то лучший выбор профиля – это так называемый «клин», причем с подводом. Его особенность в том, что рабочая грань заточена под несколько другим углом. Для ножа универсального применения его оптимальное значение – 35±50. Таким инструментом удобно и зверя свежевать, и рыбу разделывать, и хлеб резать.

Несмотря на разнообразие, существует три основных дизайна охотничьих ножей.

Дроп-Поинт

Основное отличие — это клинок с широким и толстым лезвием, режущая часть которого находится в середине полотна, а в верхней части лезвие тупое . Также у лезвия имеется довольно острая носовая часть. Таким ножом очень удобно снимать шкуру и удобно разделывать крупную дичь.

Скиннер

Лезвие этого ножа выполнено короче, чем у дроп-пойнт и сильно скруглено, клинок не имеет острого носика. Основное назначение — снятие шкуры с убитого животного. Это так называемый «шкуросъёмный нож».

Клип-поинт

Охотничий нож на все случаи жизни. Имеет более длинное и узкое лезвие, им можно также разделывать дичь, но в основная его задача — это бытовые нужды. Если вы не охотник, а просто любите ходить в походы и часто выбираетесь на природу, то этот вариант как раз для вас.

Если вы занимаетесь туризмом, то практически с любой задачей справится универсальный нож выживания, им вы сможете и консервы открыть, и заготовить щепок для растопки костра, и разделать тушу убитого зверя.

Но лучше всего иметь несколько ножей с различным назначением, потому как для определённой цели гораздо удобнее пользоваться тем ножом, который специально для этого предназначен.

Опытные люди расскажут вам, как правильно выбрать клинок, также вы увидите тесты и обзоры некоторых моделей ножей:

Что учесть при покупке ножа

Любой нож – это не только колюще-режущий инструмент. Многие продающиеся модели (в первую очередь, по длине клинка) можно признать холодным оружием. К сожалению, не все рыбаки и охотники это понимают, когда выбирают понравившийся им экземпляр. Автор не зря рекомендует делать покупки только в специализированных точках продаж. И по этой причине также.

Чтобы признать нож оружием, требуется заключение экспертизы. Это однозначно. Некоторые же представители власти, увидев у рыбака или охотника отличную (оригинальную, дорогую и так далее) модель, пользуясь тем, что вряд ли кто на природе станет тратить время и нервы, доказывая законность ношения, попросту ее забирают. Куда, понятно – себе. И хозяин машет на это рукой, так как еще не известно, чем все обернется, если начать оспаривать правомерность таких действий.

Поэтому – при покупке ножа для рыбалки или охоты нужно потребовать у менеджера копию экспертного заключения на данную модель, причем заверенную еще и печатью магазина. Он обязан ее выдать. И этот документ иметь с собой при выезде на природу. Вот тогда никаких проблем с представителями закона по поводу ношения ножа точно не будет. Ну а различные «самоделки» (а таких у охотников и рыболовов немало) лучше вообще держать подальше от посторонних взглядов. Иначе возникнет столько вопросов, что адекватных ответов может и не найтись.

В принципе, основные критерии выбора хорошего ножа для охоты или рыбалки обозначены. Но вряд ли статью можно считать законченной, если не привести несколько примеров. Пользователи соцсетей довольно часто упоминают следующие ножи, которые на практике доказали свою универсальность и удобство применения в любых условиях.

«Companion black»

Изделие фирмы «Мора» (Швеция). Отличительные черты: прочное и острое лезвие, качественная фиксация в ножнах (цвет которых флуоресцентный) и рукоять, изготовленная из резинопластика. Она – одна из главных «фишек» ножа, так как им удобно пользоваться в любых условиях, несмотря на сезон и капризы погоды. Он никогда не выскользнет из ладони охотника или рыбака, независимо от того, какая работа им выполняется.

Таким ножом можно делать многое – чистить рыбу, разделывать тушку, резать хлеб и так далее. Следует отметить и еще один существенный плюс инструмента – длину клинка. Она равняется 10,5 см. Что это означает, кроме удобства использования? Такой нож холодным оружием не является! Именно об этом забывают многие охотники и рыболовы, выбирая модель по принципу «больше – лучше».

Цена – от 830 рублей.

«Opinel» (№08)

По мнению пользователей, этот французский складной нож – один из самых удобных.

Относится к классу филейных. Небольшой вес, хорошая сбалансированность, остро заточенный клинок, который в дополнительной доводке не нуждается – отличный выбор для рыбака или охотника. Длина лезвия – 8 см, следовательно, у хозяина после приобретения такого ножа проблем с законом (связанных с регистрацией) не будет.

Цена – 1 445 рублей.

«Нерпа»

Один из бюджетных отечественных ножей, который отлично подходит для рыбалки и охоты. Клинки длиной от 10 см, рукоять и ножны пластиковые, с резиновым покрытием.

Цена – от 1980 рублей.

Источник: http://zhyvoi.ru/17-kak-vybrat-nozh.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *