Охота на русака

Осенью и в начале зимы, пока снег еще неглубок, основной кормовой базой русака являются поля озимых. В угодьях им основное внимание. Чаще всего заяц устраивается на лежку в 80-100 м от зеленей. Его присутствие можно узнать по вы-стреженным островкам на озими. Если срезанные кончики не пожелтели, то кормился заяц нынешней или вчерашней ночью. Старый помет имеет сероватый цвет, а свежий – темно-зеленый и мнется в пальцах, не рассыпаясь. На влажной почве легко различаются следы. Заяц любит ложиться на пашне под отвалом или в двойной борозде. Имеет смысл проверять только старые пашни, примыкающие к зеленям. На свежевспа-ханном поле и бороновке зайца искать бесполезно, не ляжет он и в слишком грязную пашню. Подходят для поиска и другие поля, примыкающие к озимым: неудоби с холмиками и овражками, многолетки (давно не обрабатываемые поля), стерни и бурьяны. Для укрытия заяц использует любые неровности: ямки, высокую траву, стожки, кучки соломы и валки на скошенных полях. Осенью можно наблюдать стремление зайца уйти от погони именно по озимым, а также встать на дорогу и скрыться в ближайшей лесополосе. Ложится заяц и непосредственно на озимых, если они не слишком низкие, также ближе к краю на более возвышенной части поля (там суше). Обходить такое поле лучше в 60 м от края, особенно перспективна часть, примыкающая к лесополосе. В густых высоких зеленях он может выскочить прямо из-под ног. Лежку здесь можно приметить по кучке земли, выброшенной при устройстве лежки. Часто за такой бугорок можно принять глыбу земли, но проверять все же стоит. Во всех случаях нужно стараться идти только на ветер, чтобы быть обнаруженным как можно позже, и всегда быть готовым к выстрелу. Заяц имеет привычку появляться, как только вы забросили ружье за спину. В начале сезона можно хорошо поохотиться в колхозных садах, заросших сорняками, когда заяц еще совсем не боится человека. Сложность заключается в том, что зверек появляется лишь на долю секунды и скрывается в следующем ряду, поэтому лучше охотиться здесь втроем. Позже настеганного зайца в саду искать уже бесполезно. Сложно охотиться в период предзимья. Побелевший заяц в ожидании снега таится, ложится по краям оврагов, заросших редким кустарником, в полезащитных лесополосах. Все еще серые зайцы предпочитают высокие бурьяны, легкопроходимые у земли. В высокой густой спутанной траве зайца лучше не искать, она непригодна для быстрого бега.

С наступлением зимы заяц переходит на пашни, уже не делая существенного различия, старые они или более свежие. Его также стоит искать у края озимых, в 100–200 м. Нужно найти жировки и след, ведущий с них на пашню. Если поле лишь слегка присыпано снегом, тропление затруднительно, но верное направление определить все же можно. Бывает, ветер гоняет верхний сухой слой снега и заметает следы, тогда действовать нужно, как на осенней охоте, просто идти вдоль зеленей не ближе 100 м от их края и быть очень внимательным: на пестром поле заяц плохо различается. На поле, сплошь покрытом довольно ровным слоем снега, лежку можно заметить издалека по «шапочке» выброшенного с лежки снега, но бывает, лежка представляет собой просто углубление. Лежки чаще располагаются теперь вблизи посадки, где заяц кормится в период глубокого снега, но могут быть и на середине поля, но только при уплотненном снеге, по рыхлому глубокому снегу заяц в глубь поля не заходит. В середине зимы он предпочитает глубокую пашню, в которой роет довольно глубокие норы для лежки. Они малозаметны для охотника, и, бывает, заяц вырывается из снега прямо под ногами или за спиной. В любой период сезона матерый русак проявляется больше хладнокровия и выдержки, чем прибылой, старается перележать опасность. Он больше боится остановки охотника, чем его движения. Нередко бывает, что, когда охотник остановился, обдумывая дальнейший маршрут, чуть в стороне позади него вскакивает русачи-ще – не выдержали нервы.

Очень любимы зайцам и углы поля с пучками сухой травы, островки неудобей посреди озимых. На поле люцерны он прячется под скошенными валками. На культурных полях заяц роет лежку вдоль, а не поперек рядов, а в степи – под выступающим пучком более высоких растений. Встречается в балках по краю камыша или в бурьяне. При высоком снеге кормится не только ветками по краю посадок, но и семенами с верхушек высоких сорных трав, теперь ставших ему доступными. В яркие, солнечные дни хорошо, если солнце будет светить вам в спину, иначе сделать удачный выстрел трудно. Еще нужно помнить, что заяц ложится головой к своему следу.

Поздней осенью зайца манят огороды дачников и сельских жителей. По неглубокому снегу его можно застать непосредственно на дачных участках, а вблизи деревень он может держаться постоянно. Очень перспективны бурьяны у ферм и деревенские кладбища, по краю которых заяц ложится довольно часто.

Погода – очень важный фактор. В сырую, пасмурную погоду и в оттепель заяц лежит крепко и подпускает близко, в ясные, морозные дни, когда снег скрипит под ногами, подойти на выстрел бывает чрезвычайно трудно. Сильный ветер от зверя поможет подойти ближе, безветренная погода помешает этому. Если после оттепели в ночь подморозило, идти на охоту практически бесполезно. По осени, если вы вошли в озимые или густую траву и обувь стала очень мокрой, найти здесь зайца очень маловероятно. Зато в скошенном подсолнечнике и кукурузе можно зайцу и лежать, и спрятаться от преследователей.

Уходить заяц предпочитает по ветру. Заяц крепок на рану, после выстрела, даже кажущегося верным промахом, все же проследите за движением зверька, по снегу есть шанс добрать подранка по следам. Но не нужно идти сразу, иначе заяц будет бегать целый день. Надо дать ему найти место для лежки, через 1 ч его легко можно будет добрать. У зайца велика тяга к отверстиям, он любит прятаться в норах лисиц и барсуков и даже в трубах.

От преследователей осенью часто уходит дорогами, лыжнями и собственными натоптанными тропами – зимой.

Подсказку может дать барометр. Рост атмосферного давления говорит о том, что заяц будет держаться открытых мест и вести себя осторожно и чутко. При резком падении атмосферного давления заяц лежит плотно на жнивье, пашне, по опушкам, местам, в бурьяне или многолетке.

Ходить нужно медленно, при быстром передвижении заяц пропускает охотника. А всадник должен ехать самым медленным шагом. Лошадь зверек боится меньше. Беляка (как и русака) можно обнаружить по жировкам, только это погрызы на деревьях, кора и побеги там обглоданы. Погрызы выглядят потемневшими, заветревшими, если они сделаны довольно давно, свежие погрызы светлые. Его также можно обнаружить не далеко от постоянного места кормежки, более того, иногда удается поднять двух и даже трех беляков, возможно, однопометников. Обойдя жировку по спирали, зайца можно поднять на расстоянии от 200 до 300 м. Лежать он предпочитает под выворотнями, еловой лапой, в углублении у корней.

В густых насаждениях беляки выбирают для лежки небольшие куртины молодых елок. Перебегая открытое место, беляк старается придерживаться хоть какого-нибудь укрытия, например ствола упавшего дерева.

Если не удалось добыть поднятого зайца, пробегите по ходу зверька 50–70 м и, остановившись, внимательно оглядитесь и прислушайтесь. Обычно молодой заяц старается определить, откуда идет опасность, и, присев, также оглядывается и прислушивается. А бывает, что, пробежав небольшой круг, он натыкается прямо на охотника.

Зимой беляк предпочитает кормиться в ивняке по берегам рек и озер. Беляк (как и русак) в это время выходит на кормежку на окраину деревень, к фермам и на огороды. В ноябре-декабре сытый заяц быстро идет на лежку, а к концу января начинает много бегать, оставляя длинный путаный след. Скидывается, идя на лежку, на 2–3 м за елочку, пень, снежный надув и, сделав небольшую петлю, ложится головой на свой след.

При высоком снеге выкапывает норку как под укрытием, так и на открытом месте. Лежит в такой норе беляк чрезвычайно крепко: можно пройти на лыжах рядом, а он не поднимется. Длина следа идущего на лежку зайца может достигать 3 км.

Источник: https://www.e-reading.by/chapter.php/87013/4/Serikov%2C_Kozhaiikin%2C_Salmova_-_Ohota_na_zaiica.html

Внешний вид

Зайцы – зверьки длиной 50-70 см, причем в обычном состоянии они компактно подбирают длинные задние лапы и выглядят меньшими по размеру. Имеют довольно длинные уши: у русака более вытянутые, у беляка чуть округлые. Также и хвост у первых более длинный, у вторых круглый коротенький. Весом взрослые животные могут достигать 7 кг. Окрас шерсти – летом серый с коричнево-рыжим оттенком и темной полосой вдоль хребта у русаков, зимой светло-серый. Беляк же светло-серый летом, а на зиму становится белоснежным, только кончики ушей темные. Мех у зайцев густой, не очень длинный, пушистый – в прежние времена объектом промысла звери были в немалой степени из-за шкурок, из которых шили одежду и различные одеяла, ковры, подстилки.

Глаза у зайца, как и большинства травоядных, расположены по бокам головы. Таким образом достигается большая широта обзора. Однако бинокулярности и точности зрения заяц не имеет, поэтому на большом ходу может налететь на дерево или иное препятствие.

Потовые железы у косых находятся на подошвах лап. Поэтому затаившегося зайца в сухую погоду невозможно учуять. А вот на бегу, да при влажности запах усиливается. Поэтому именно во влажную погоду охота с собаками, которые действуют на основании чутья, считается лучшей.

Места обитания:

  • Русак – степи, луга, поля, равнинная местность с хорошим обзором;
  • Беляк – леса, заросли, бурьян, где можно хорошо спрятаться.

Имеет множество естественных врагов – волки, лисицы, хищные птицы, поэтому отлично научился убегать и хитрить.

Спасение от опасности

Зайца считают символом трусости. На самом деле косой, затаившись, не спешит убегать, если чует опасность. Он надеется, что охотник или естественный враг его не заметят. И лишь при прямой угрозе бросается наутек. Зверек довольно быстро бегает, развивая скорость до 60 км/час. Причем русак будет нестись по прямой высокими длинными прыжками. Лишь когда получится оторваться, он постарается запутать след и уйти вбок опять же длинным прыжком. Беляк сразу начнет плутать и путать след, бегая кругами и зигзагами, устраивая двойные и тройные петли. Затем постарается затаиться в укромном месте в надежде, что окончательно запутал преследователя.

Для собак такие заячьи хитрости могут стать непреодолимым препятствием. Точнее, не очень опытные помощники охотника порой поняв, что не в силах разобраться в петлях, бросают след и возвращаются к хозяину ни с чем. Для опытных же собак, как и самих охотников чтение следов представляет собой любопытную волнующую головоломку, которую при сильном старании получается разгадать.

У зайцев есть такая особенность: от хищных четвероногих он старается спасаться заранее, едва их зачует. Это же касается и собак. А вот если он видит коршуна, то старается залечь в тихом месте. Поскольку человек высокого роста, для зайца он ассоциируется с опасностью сверху, поэтому он также может залегать и держаться в укрытии до последнего. Особенно это касается самок. Практически каждый охотник, особенно работающие без собаки, попадал в ситуацию, когда зайка выскакивает буквально из-под ног. Значит, таился до последнего. Здесь надо быстро среагировать и выстрелить.

Еще одна особенность, которую знают все охотники – убегая от места лежки, косой после нескольких кругов снова попытается вернуться назад. Что учитывают при охоте. Причем в хороших местах отдыха можно после добычи одного зайца через время встретить и другого.

Лежанки и кормежки

Зайцы предпочитают день проводить на лежанке в укромном месте. К вечеру поднимаются на кормежку. За ночь косой способен пробежать несколько километров. Вместе с тем далеко от места отдыха он обычно не удаляется, предпочитая кормиться на территории примерно в один гектар.

В корм зайцам идут различные травы – ими зверьки питаются в летнее время. Зимой же зайцы поедают древесно-веточные корма, то есть побеги кустарников, кору деревьев. По возможности едят озимые, если могут до них добраться, а также семена, зерна, плоды растений. Вообще в холодное время при недостатке кормов зайцам приходится плохо, если не получается найти поблизости сеновал или что-то подобное. Именно поэтому в зимние месяцы очень много заячьих следов можно обнаружить на лесных дорогах у сел и вдоль транспортных путей: косые подбирают потерянные при перевозке клочки сена, соломы. К тому же по дорогам удобнее перемещаться, да и следы здесь проще скрывать.

Поутру после жировки зайцы возвращаются к месту отдыха. Лежанки обычно устраивают с умом: чтобы у них был обзор местности. Любят зайцы заросшие густой травой межи полей, кусты, борозды, опушки лесов. В сплошные заросли травы, бурьяна зверьки забираются реже. В зимнее время, когда кругом снег, ложатся у бугорков-надувов, нередко выкапывают ямки в снегу.

Если заяц укрывается после погони, он обычно ложится мордой к своим следам, чтобы в случае появления преследователя сразу его обнаружить. В ветреный день зверек расположится мордочкой к ветру, чтоб холод не продувал шубку.

Размножение

Есть время, когда осторожные зайцы шалеют и даже днем носятся туда-сюда, забывая об опасности. Это брачный период, пора, когда звери ищут себе пару. Обычно несколько самцов бегают за самкой, иногда устраиваю драки между собой. Кстати, за один раз зайчиху могут покрыть несколько зайцев. Во время гона зайцы могут подавать голос, выбранный зайчихой самец играет с ней в догоняшки, распушив хвост

Размножаться эти животные начинают очень ранней весной, когда еще не стаял полностью снег. Затем в течение лета дают еще два помета, а порой и еще три. За раз рождается около пяти-восьми малышей, в первый помет поменьше. В отличие от крольчат, зайчата рождаются крупными, зрячими, в шерсти, довольно самостоятельными. Мать кормит их питательным жирным молоком, затем зайчата затаиваются и несколько дней проводят в оцепенении. Всего за детство молока они получают немного, 3-5 порций. Причем накормить малыша может и чужая зайчиха, оказавшаяся рядом. Родная мать в гнезде, как наседка или кошка, с малышней не сидит, в лучшем случае находится поблизости. Может отвлекать врагов перестуком лап. Детеныши с первого дня способны кормиться травой.

Множество зайчат гибнет в детстве от различных врагов, подкашивают животных и болезни, и неблагоприятные погодные условия – зимний голод, весенние наводнения. В итоге при огромной плодовитости перенаселения этими животными не отмечено. Если же все складывается для конкретной особи благополучно, заяц способен прожить в природе до десяти лет.

Источник: https://www.podorov.com/top/informatsiya/povadki-zajcev/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *