Обезьяны в саванне

Социальное поведение и размножение

Чаще всего анубисы встречаются стадами по 30-80 животных. Размер группы зависит от многих факторов, прежде всего от количества и распределения пищи и присутствия хищников — львов и леопардов. Возглавляет стаю павианов — крупный самец (вожак). Он пользуется безусловным авторитетом и может отнять еду у любого члена стаи или утихомирить расшалившихся детенышей одним лишь угрожающим взглядом. Другие самцы по своему положению в стаде располагаются в нисходящем порядке, отдельная иерархия есть и у самок, но менее жесткая. Интересно, что иерархия практически передается по наследству, так как детеныши высокоранговых самок более смелые и уверенные в своей безопасности, имеют больше шансов в дальнейшем занять высокое положение. Иерархия очень важна для самок, поскольку они на всю жизнь остаются в своей группе, и менее важна для самцов, которые могут несколько раз менять свой ранг, переходя в новые группы.

Половозрелыми анубисы становятся на 4-6 год жизни. Беременность у них длится около 170 дней, рождается 1 детеныш. Первое время он путешествует, вися на материнском животе, подросших детенышей самки переносят на спине.

Источник: http://zoogalaktika.ru/photos/mammalia/primates/catarrhini/papio/papio-anubis

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *