На что ловят кефаль

Охота и рыбалка

Пять видов этой рыбы обитают в Черном море. Объектом для любительской рыбной ловли являются остронос (Liza saliens Ris-so), лобан (Mugil cephalus L.), сингиль (Liza aurata Risso), пиленгас (Mugil so-iuy Basilewsky), головач, или рамада (Liza ramada Risso). Так называемая толстогубая кефаль (Chelon labrosus), являющаяся подвидом лобана, обитает в основном в западной части Черного моря и очень редко попадается при ловле с берега.

Ихтиолога считают ее приходящим видом, так как она совершает кормовые миграции и не ведет оседлый образ жизни.

Привада для кефали

Кефаль питается в основном донными отложениями (детритом), которые постоянно фильтрует в поиске червей нереисов и пескожилов. Наиболее удачным трофеем прибрежной рыбалки считается лобан; эту рыбу массой 300-600 г можно поймать с пирса или волнореза жестким удилищем. Ловят кефаль в Сочи с середины июля и до осеннего похолодания, так как при температуре воды ниже 10-12 °С кефаль отходит от берегового шельфа и уходит зимовать в открытое море. Лучшее время ловли всех видов кефали — со второй половины августа, когда она начинает активно искать корм вдоль береговой полосы на глубине 2,5-10 м.

Лучшей эффективной привадой и прикормкой для всех видов кефали считается многокомпонентная смесь, состоящая из хлеба («турецкий» батон из муки высшего сорта), фарша хамсы, пшеничной муки, плавленых сыров «Волна», «Янтарь» и «Виола». Безусловно, такая смесь, хотя иявляется у местных рыболовов универсальной и приносящей высокие уловы привадой, но идеально составить ее достаточно проблематично. Существует два варианта этой привады, отличающиеся друг от друга только количеством компонентов. Для составления привады по первому варианту вам придется взять следующие ингредиенты:

— хамса (соленая, свежая)- 0,3 кг;
— хлеб белый из муки высшего сорта — 1 кг (три батона);
— сыр плавленый — 0,15 кг;
— мука пшеничная (высший сорт) — 0,2 кг.

Для составления смеси в домашних условиях понадобится ведро или большая кастрюля, куда прокручивается через мясорубку предварительно замоченный в воде хлеб. Затем туда же добавляется пропущенная два раза через мелкую решетку хамса и плавленый сыр. Компоненты вымешиваются до равномерности и получения крутой, липкой массы. Далее постепенно засыпается мука, добавляется немного воды, и из полученной массы уже на берегу лепятся шары диаметром 15-20 см, которые тщательно уплотняются галькой.

Приведенный вариант привады, которой можно привлечь косяк в район рыбной ловли, достаточно трудоемок в приготовлении и мало подходит для отдыхающих, которые живут не на частных квартирах («дикари»), а в пансионатах и домах отдыха. Поэтому приведу второй, не менее эффективный вариант привады, широко используемый местными рыболовами на юго-восточном участке побережья Черного моря. Вы покупаете любой белый хлеб, но непременно свежий. В свежеиспеченном хлебе оптимальное состояние клейковины, способной максимально набухать и придавать всей массе клейкость. Приваду вы можете составить в любом месте, например на бетонном основании пирса. Вам надо разломить три батона пополам и, взяв в обе руки половинки, опустить их в морскую воду на 30-40 сек, где он намокнет и затем набухнет. Намокший хлеб раскладывается на пирсе и растирается руками в однородную густую клейкую массу. Далее туда добавляется одна-две банки плавленого сыра по 150 г, мелкая галька, до 30% от всего веса, и вся масса еще раз тщательно вымешивается руками до полного равномерного распределения всех компонентов. Из полученной массы вы лепите шары привады диаметром 15-20 см и сразу же бросаете их в место предполагаемой ловли кефали. Делается это так. Вы подходите с жестким удилищем (например, длиной 4-6 м) к месту ловли, приводите его в нормальное статичное положение, обычное для вашей правой руки, и в соответствии с длиной удилища точно отмеряете место предполагаемого заброса привады. Значит, при точном броске шара ваш поплавок должен точно стоять над упавшей на дно привадой, которую в течение продолжительного времени будет поедать косяк кефали.

Любую приваду забрасывают не менее трех раз в сутки — в 6 часов утра, в 14 часов и за час до рыбной ловли — в 15-16 часов. Прикормку из тех же компонентов подбрасывают аккуратно на то же место ловли не менее одного раза в час, чтобы удержать косяк кефали в зоне уженья. Учитывая особую сложность в привлечении такой осторожной рыбы, как кефаль, следует терпеливо относиться к тому, что приваду придется закидывать в течение 3-6 дней, пока косяк не станет стабильно в одно и то же время подходить к корму. А вот определить, когда он подошел кормиться и в каком видовом разнообразии (остронос, лобан, сингиль, пиленгас), следует уже вам самим. Традиционно оптимальным временем для уженья кефали считается от 16 до 21 часа, когда ее косяк, подошедший к берегу, активно клюет на нереиса. Особенно удачной считается рыбалка буквально за день до шторма и сразу после него, пока море окончательно не успокоилось. Мертвый штиль на море делает ловлю кефали с берега абсолютно бесперспективной.

Источник: https://handf.mirtesen.ru/blog/43933383959/next

Ловля кефали

Наверное, каждый любитель рыбалки мечтает поймать грациозную и теперь довольно редкую черноморскую рыбу — кефаль.
И все же не перевелись рыболовы, уверенные в том, что ловля кефали не такое и трудное мероприятие.

Кефаль не так и пуглива, как это принято полагать. Она запросто может проплыть немногочисленной стайкой рядом с вашим крючком, поплавать рядом с купающимися.

Сам неоднократно замечал её на городском пляже, стайка из 8 — 10 особей шныряла возле пирса в поисках пищи.

Не стану описывать во всех подробностях, каждый подвид кефали. Различие лишь в размерах самой особи, и соответственно в размерах крючка.

Снасти для ловли кефали

Для ловли применяют как поплавочную снасть, так и донную. Со дна кефаль наживку практически не берёт, чаще всего применяют снасть с поводками (8 — 10 см.) на поплавках. Они приподнимают червя к верху, туда, где может проплыть стайка.

На крупную особь крючки берут № 7 — 9, на чуларку № 5 — 6. Поплавки применяются конусообразные, окрашенные в зелёный или красный цвет. Особой разницы в применении того или другого цвета я как то не наблюдал.
Просто при красном цвете рыба «думает» что это червь при зелёном, что это водоросли, среди которых она и находит червей. И нежелательно чтоб поплавок был большим и ярким.

Для донной снасти применяют обычно два крючка, но редкая удача вытащить сразу две рыбины. При ловле на удочку глубина от поверхности желательно полтора два метра. Можно попробовать и поглубже.
Поведение рыбы часто меняется: от погоды, время суток, освещения, и прочих «паранормальных» явлений. Стайка может подняться и к поверхности моря. Короче надо её искать.
Насадку на кефаль лучше взять традиционную — морского червя, но можно попробовать креветку или кусочек мидии.

Часто при ловле кефали спиннингом, большое значение имеет дальность заброса снасти. Для этого грузило отливают или покупают весом 60-100 граммов, чтоб летело дальше.

В форме треугольника ( ракетка). На дне такое грузило цепляется за грунт и даёт натяжку лески. Ещё надо знать нагрузку спиннинга, от тяжёлого грузила он может сломаться.

Ловля Кефали на спиннинг значительно повышает улов за счёт того, что можно определять нахождение рыбы в море. Последние косяки кефали проходят на зимовку в конце октября — начале ноября.
Примерно после 15 ноября клёв кефали прекращается.

Ни хвоста вам ни чешуи!

Просмотры 6 837

Источник: http://RestinFeodosia.ru/lovlya-kefali-v-feodosii/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *