Можно ли есть крохаля

Особенности и среда обитания утки крохаль

Крохаль – утка, распространенная повсеместно и знакомая каждому европейскому охотнику. На фото крохаль часто выглядит взъерошенным. Это потому, что птица – превосходный ныряльщик, нырять очень любит и делает это почти постоянно, на глубину от 2 до 4 метров, вне зависимости от того, нужна крохалю на данный момент рыба или нет.

К особенностям этих уток можно отнести клюв – длинный, яркий, цилиндрический, немного загибающийся к концу и усыпанный по внутренним краям острыми зубчиками, помогающими птицам в рыбалке.

Так же они имеют удлиненное овальное тело, в среднем до 57-59 см длиной и вытянутую шею. Размах крыльев этих уток может достигать 70-88 см, а их вес колеблется от 1200 до 2480 грамм, что и сделало птиц одним из самых популярных объектов для охоты.

Что касается цвета оперения, то самочки, как и у остальных птиц – мельче и бледнее, они серые с не очень-то приметными бурыми вкраплениями. А вот селезни – другие, они щеголяют зеленоватым отливом перьев на голове, черным хохолком, белыми полосами на крыльях и буровато-черноватым оттенком перьев на спине, а у некоторых видов еще и белое горло, и зоб.

Таких птиц, даже постоянно ныряющих, сложно не заметить на поверхности воды. Живут утки крохали, в основном в пресноводных озерах, где и сделано большинство их фото, но так же не прочь поселиться в речке с небольшим течением, а некоторые спокойно селятся в морских бухтах, если в них нет сильных волн.

Встретить эту птицу можно в каждом уголке планеты, в любом полушарии и климате, при чем, в некоторых странах, например, в Японии, охота на крохалей запрещена с конца 19 века, а сами птицы находятся под охраной задолго до всемирного признания их малочисленности.

Виды утки крохаль

С классификацией этих уток в конце 20 века возникли некоторые сложности, и два вида – луток и американских хохлатый, были причислены к другим семействам. Таким образом, из семи разновидностей крохалей, осталось лишь пять, один из которых – оклендский – не встречался с 1902 года и считается официально вымершим. Соответственно, остается лишь четыре разновидности крохалей, которые занесены в Красную книгу.

  • Большой крохаль

Это самый крупный представитель этих уток, похожий на маленького гуся. Селезни очень ярко окрашены, и форсят белоснежными грудками и хвостовым оперением. Территория гнездовий охватывает всю среднюю полосу, как в восточном, так и в западном полушарии, зимуют птицы в южных широтах, а вот в некоторых областях Центральной Азии, в озерах низовьев Гималайских гор и в Калифорнийских озерах большие крохали живут оседло, никуда не улетая.

На фото большой крохаль

  • Чешуйчатый крохаль

Это самый древний и самый красивый вид из всего семейства данных уток. Половина его тола словно рисунок причудливого кружева, или же – чешуи. Именно из-за такой особенности внешности утка и получила свое название.

Живут эти изящные красавцы исключительно на Востоке, гнездовье проходит в районе Дальнего Востока в России и северо-восточных областях Китая, на севере Японии, а зимовать они улетают в теплые водоемы Юго-Восточной Азии.

Самая быстросокращающаяся и охраняемая из всех популяций крохалей. Уменьшение количества данных птиц происходит по причине загрязнений водоемов, вырубки лесов, которая нарушает экосистему и другой деятельности человека.

На фото утка чешуйчатый крохаль

  • Длинноносый крохаль

Или же – крохаль средний. Самый распространенный и известный вид этих уток. Птица действительно – средняя, ее вес составляет около полутора килограмм, а длина колеблется в рамках 48-58 см. А вот зубчиков у этих уток больше – 18-20, в отличие от большого крохаля, обладающего только 12-16 зубками. Это объясняется тем, что клюв среднего крохаля длиннее.

На гнездовье этих птиц можно встретить повсюду, от тундры до лесостепи, в обоих полушариях. Зимовать они улетают к теплым водоемам севера субтропических областей, а вот на побережьях водоемов Западной Европы, включая Великобританию – живут круглогодично, оседло.

Когда художники Средневековья, и более позднего периода, например, 19 века, изображали сцены утиной охоты – это были сцены охоты именно на длинноносых крохалей. На сегодняшний день охотиться на этих птиц нельзя.

Длинноносый крохаль с птенцами

  • Бразильский крохаль

Очень малочисленный и редкий вид. Обитает исключительно в Западном полушарии, при желании и терпении этих уток можно увидеть в водоемах Парагвая, Бразилии и Аргентины.

Насколько известно орнитологам, общая численность популяции вряд ли превышает 300-350 птиц, при чем 250 из них – окольцованы, а 200 постоянно проживают в большом заповеднике Сьерра-да-Канастра на территории Бразилии. Контроль за численностью и жизнью этих уток непрерывно проводится с 2013 года.

Самый маленький из всех крохалей – вес птички от 550 до 700 грамм, длина соответствует весу. Помимо размеров, этот вид отличается любовью к пешим прогулкам по суше, живут эти утки парами, а гнезда предпочитают заводить в просторных дуплах высоких деревьев. Однако, питаются так же, как и их сородичи, исключительно тем, что добывают себе на рыбалке.

На фото птица бразильский крохаль

Размножение и продолжительность жизни утки крохаль

Крохали, утки семейные, пара складывается по достижении половой зрелости. Наступающей примерно в 1,5-2,5 года и на всю жизнь. Для воспроизведения себе подобных, крохали, разумеется.

Строят гнезда – в очень высокой траве, в дуплах деревьев, в расщелинах или же, в предметах, брошенных людьми, к примеру, в недостроенном заросшем лодочном сарае или проржавевшем остатке от автомобиля. Гнездышко всегда бывает устлано пухом и расположено не дальше, чем в километре от водоема.

Уточки откладывают от 6 до 18 яиц, и высиживают их от 30 до 40 дней. Делают это только самки, селезни в это время живут отдельно и, как правило, на этот период приходится их интенсивная линька.

На фото гнездо крохоля в дереве

Птенцы вылупляются уже опушенными, проводят в гнезде от 2 до 3 суток, после чего отправляются вместе с самочкой к воде и приступают к первому в их жизни заплыву, уже во время которого пробуют нырять. Самостоятельная рыбалка для утят наступает, когда им исполняется 10-12 дней от роду.

С момента, когда утята выходят из гнезда до их первого полета, проходит от 55 до 65 дней, иногда и дольше. При чем у птиц, живущих оседло, этот срок растянут и составляет от 70 до 80 суток, а у перелетных иногда сокращается до 50 дней. В благоприятных условиях живут крохали по 12-15 лет, а что касается птиц, ведущих оседлый образ жизни, то их возраст может достигать 16-17 лет.

Источник: https://givotniymir.ru/kroxal-utka-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-utki-kroxal/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *