Как зимуют куропатки?

Образ жизни и особенности поведения

Степная куропатка постоянно проживает на одном месте, плохо переносит миграцию. Переместиться птиц могут заставить только крайние обстоятельства. Например, недостаток пищи или постоянно возникающая угроза жизни. Смена места обитания негативно влияет на нервную систему диких курочек. Птички становятся пугливыми, нервными.

Зимние и осенние периоды птицы проводят, собираясь в стаи, а весной в пору размножения образуют пары. Пара выбирает место для гнездования и самец тщательно охраняет «семейные владения». Активны птицы утром и вечером, их основное занятие — поиск пищи. Дневное и ночное время степные курочки проводят в укромных местах, прячась от хищников.

Поскольку эта разновидность куропаток не любит летать, птицы стараются вести себя тихо и незаметно, чтобы не попадаться на глаза хищникам. При угрозе со стороны врагов курочка взлетает на небольшую высоту и пролетев дистанцию в несколько сот метров, умело прячется в кустарнике или траве. Передвигаются птички перебежками, вспархивая время от времени, чтобы пролететь небольшое расстояние. Поэтому у куропаток крепкие ноги с развитыми мышцами для бега.

Примечательны места, где зимуют куропатки. До выпадения глубокого снега степные курочки ночуют, сбиваясь в группы по 5−10 особей. Прячутся такие «компании» в низинах и густых кустарниках, там, где нет ветра и можно сэкономить тепло. После сильных снегопадов полевые курочки выкапывают для себя лежанки с открытым верхом. Спят в лежанках несколько птичек, согревая друг друга. Если снег рыхлый, то птицы ночуют по одной. В снежной массе курочка выкапывает настоящей тоннель с комнаткой для сна на конце, где проводит ночь в тепле и безопасности.

Питание и размножение

Чем питаются куропатки. Основу рациона птиц составляет растительность: семена, корешки, соцветия. Хотя от жуков, гусениц, пауков и личинок полевые курочки не отказываются. Крепкие ноги с острыми коготками позволяют разрыхлить верхние слои почвы и добыть пищу.

Зимнее время самое трудное для выживания, найти пропитание под снегом непросто. Поэтому куропатки, сбиваясь в стаи, держатся ближе к жилью человека. Зёрна, оставшиеся на полях после уборки урожая, помогают птичкам выжить.

Размножение. Начало брачного периода у степных курочек приходится на апрель или май в зависимости от погодных условий. Самцы и самочки — моногамны, пары образуются на всю жизнь. Самец, распушив оперение, исполняет характерный брачный танец и «кукарекает». Первая самочка, которая обращает на кандидата в мужья внимание, и становится его избранницей.

Гнездо пара устраивает в высокой траве рядом с густыми кустарниками и около деревьев. Гнёздышко будущие родители заботливо утепляют перьями и пухом, листьями, мягкой травой. Птицы плодовиты. Самки способны снести 12−25 яиц за один раз. Птенцы отличаются высоким уровнем выживаемости.

Пары серых куропаток образуют примерные семьи. Самец участвует во всех этапах выращивания птенцов от высиживания яиц до кормления, а также активно защищает своё потомство. При нападении хищников основной удар самец принимает на себя, он готов защищать самку и птенцов даже ценой своей жизни. Малыши растут очень быстро. Они достигают размеров взрослой особи к 4 месяцам. Половозрелой птица становится на 12 месяце жизни.

Охрана серой куропатки

Степная курочка нуждается в заботе и охране со стороны человека, но тем не менее птица не внесена в Красную книгу. Орнитологи относят диких курочек к пятой категории, то есть к виду, который сам восстанавливает свою численность. Плодовитость птичек спасает разновидность от вымирания. Способность курочки снести более 20 яиц за один раз действительно уникальна.

Несмотря на широкий ареал, стаи диких курочек небольшие, около 30−40 особей. К сожалению, даже при высокой плодовитости, наблюдается стойкое снижение численности птиц. На количественный показатель влияют не только погодные условия и климатические условия, но и употребление минеральных удобрений, а также применение агрессивных химических веществ в агрономии. Удобрения, вносимые в почву, средства от вредителей, распыляемые над хлебными полями, нередко оказываются ядовитыми для птиц.

В качестве природоохранных мер, направленных на поддержание восстановления численности вида, осуществляются следующие действия:

  • налагается запрет на охоту за дикими курочками;
  • злаковые поля убирают не полностью, оставляя нетронутые колосья около оврагов и кустарников;
  • применяют безопасные для птиц удобрения и средства от вредителей;
  • организуют отлов бродячих животных, уничтожают крыс.

Серая куропатка относится к птицам, которые без всякого преувеличения веками живут рядом с людьми. Выживаемость и благополучное существование вида во многом зависит от действий человека.

Серая куропатка

Источник: https://selhoz.guru/ptitsa/seraya-kuropatka

Распространение

Обитают в умеренной зоне Евразии. Населяет почти всю Европу, Малую Азию, Казахстан и юг Западной Сибири, от Британских островов и Скандинавии до Алтая и Тувы. В Туранской низменности южнее низовьев Сырдарьи отсутствует. В Скандинавии и Финляндии проникает к северу до 66° с. ш., в Карелии до 65-й параллели. На Среднем Урале северная граница проходит в районах Красноуфимска и Екатеринбурга, а в Западной Сибири — в области 57-й параллели. К востоку серая куропатка доходит до Алтая, Тувы, западной Джунгарии и нижнего течения реки Или. На меридиане Ташкента её ареал почти достигает 40° с. ш.

Живёт в разных биотопах: в разнотравных степях с кустарниками и лесными колками на равнинах и в долинах рек, в лесостепях, на хлебных полях и по залежам, по лесным вырубкам, на опушках лесов, по оврагам, заросшим кустарником, реже по вересковым пустошам, в бугристых песках с зарослями ивы или тамариска. В горных местностях держится в предгорьях, на полях в лесном поясе и поднимается до субальпийских лугов.

Серая куропатка интродуцирована в США и Канаду.

Образ жизни

Являются оседлыми птицами, живут в открытой местности. Питаются разнообразными семенами, иногда насекомыми. Гнёзда устраивают на земле в виде выстланных углублений, расположенных в укромных местах. Вся жизнь птицы проходит приблизительно на одной территории. Только нехватка пропитания заставляет ее покидать обжитые участки и отправиться на поиски пропитания. Подобные миграции она переносит нелегко, вынужденные переселения превращают серую куропатку в очень пугливую птицу.

Голос самца — громкое «кукаре́ку» похожее на крик петуха, а самки — квохтанье.

Зимой переселяется к населенным местам, ночует во дворах, у построек, а также в кустах или у подножия барханов и холмов, собравшись тесной стайкой на снегу с подветренной стороны.

Летает птица редко, только если ей угрожает опасность и в случае пополнения запасов еды. В основном большую часть времени проводит на земле, густая растительность из трав и кустарников служит ей защитой от хищников. У куропатки развитые мышцы ног, поэтому она быстро бегает и хорошо преодолевает препятствия.

Зимой и осенью ведет стайный образ жизни. Весной, в период размножения серые куропатки разбиваются на пары. У каждой пары существует свой участок для строительства гнезда.

> В геральдике

На гербе Курской области изображены три летящие серые куропатки (серебристого цвета).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *