Енот или барсук?

Характеристика енота

Енота можно назвать коренным обитателем Северной Америки. Они населяют территорию от перешейка Панамы до Канады и от восточного до западного побережья океана. В мире известно несколько разновидностей данного животного, однако наиболее известным является енот-полоскун. По размерам зверька можно сравнить с собакой средней величины, максимальная длина тела составляет 60-65 см, хвост – около 23 см., средняя масса – 8-9 кг. С приходом зимы енот-полоскун впадает в спячку.

Енота относят к хищникам, однако в его пищевой рацион входит довольно много растительной пищи. Зверек предпочитает охотиться в ночное время суток. Его добычей становятся рептилии, мелкие грызуны, лягушки, птицы и их яйца, рыбы, а также крабы и раки. Помимо этого, енот может употреблять в пищу насекомых. Если брать во внимание растительную пищу, то основными кормами животного являются фрукты, овощи, ягоды, орехи и грибы. Пищевые предпочтения разделяются исходя из сезона: в весенний и летний период – животная пища, осенью – растительная.

Конструкция барсучьих сооружений может быть довольно сложна. Изначально животное роет один вход, длинный туннель и гнездовую камеру, затем строятся дополнительные входы-выходы и камеры. Общее количество всевозможных лазов и ходов может быть более 10.

На территории России енот обитает только на юге ее европейской части, так как туда он был завезен из США еще в 30-х годах XX века. Помимо этого, разведением животного занимались и в Европе, где он довольно хорошо адаптировался. В Америке енот является не только объектом спортивной охоты, но и промысловым зверем. Подобное явление связано с тем, что в штатах довольно высокая численность этих животных.

Название «полоскун» закрепилось за енотом благодаря тому, что перед употреблением пищи он совершает определенный ритуал – как бы полощет корм. С чем конкретно это связано – неизвестно, однако существует мнение, что привычка связана с употреблением в пищу таких водных обитателей, как крабы, раки или моллюски. Дело в том, что некоторые из подобных существ покрыты ядовитой слизью, и перед тем как их употребить, енот пытался тщательно все это смыть. С течением времени подобная привычка осталась, и теперь енот моет абсолютно любой корм.

Характеристика барсука

Барсук имеет тело, длиной до 85 см, а также хвост, длина которого около 20-25 см. Вес животного варьируется в районе 27 кг, а перед зимней спячкой масса тела может достигать 35 кг. То есть он значительно крупнее енота.

Барсук является единственным представителем своего семейства, который впадает зимой в спячку, как и енот. Чтобы как-то пережить этот сезон без корма, ему необходимо иметь большое количество жира. В качестве жилья барсук использует норы, причем роет их исключительно самостоятельно.

Енотовидная собака имеет лапы, которые схожи с собачьими, обитает в норах на земле, запасает жир и впадает в зимнюю спячку. Что касается ее пищевых предпочтений, то они сводятся к рыбе, малоподвижным или раненым животным, а также к падали.

Барсука можно встретить почти на всей территории Европы, его ареал обитания захватывает юг России (Дальний Восток и Сибирь), Японию и Китай. В качестве мест обитания барсук отдает предпочтение местности вблизи водоемов, в степной зоне, а также в лиственных или смешанных лесах. Обычно зверек селится в тех местах, где поблизости присутствуют любые источники воды, а также есть незатопляемые участки почвы.

Что касается пищевого рациона, то он у барсука достаточно разнообразен. В качестве корма животному подходят мелкие грызуны, птицы, земноводные, рептилии, насекомые, а также всевозможная растительность.

Барсук является животным, чья основная активность выпадает на ночные часы. В дневное время суток он спит в своей норе, либо отдыхает под открытым небом. Как только наступают первые сумерки, животное приступает к поиску своей добычи.

В природе средняя продолжительность жизни барсука составляет 10-12 лет, однако в условиях неволи зверек может доживать до 15-16 лет.

Барсук, енот полоскун фото, картинки, видео

Барсук достаточно крупное животное из семейства куньих. Длина тела барсука может быть до 90 сантиметров, плюс хвост 25 см., при этом барсук весит около 25 килограмм, а к зиме, накопив жира перед спячкой, он может дотянуть и до 35 кг.

Барсук единственный из семейства куньих на зиму погружается в спячку и подкожный жир в большом количестве ему нужен, что бы пережить всю зиму без корма. Барсук живёт в норах, которые всегда роет сам. Нора барсука может быть достаточно сложным архитектурным сооружением. Сначала появляется один вход, длинный лаз и гнездовая камера. Впоследствии роются дополнительные входы, сооружаются камеры для гнезда, и постепенно, количество различных входов и вентиляционных лазов может превысить десяток штук.

Обитает барсук практически на всей территории Европы, захватывая южные районы России, южную Сибирь, юг Дальнего Востока, Китай, Японию. Барсук предпочитает селиться недалеко от водоёмов, в лиственных или смешанных лесах, в степях. Основное условие для обитания барсука, наличие поблизости воды и незатопляемые земли.

В рационе питания барсук не привередлив, он ест мелких грызунов, птиц и их яйца, лягушек и ящериц, насекомых, жуков и червей, нередко и растительная пища попадает в желудок барсука. Летом и осенью это грибы, ягоды, орехи, фрукты, свежая зелень, стебли и коренья. Барсук ночное животное, днём он обычно скрывается в своей норе или греется на солнышке, если таковое есть на небосклоне. А с наступлением сумерек выходит на охоту, при этом обходя свой охотничий участок.

Барсук принадлежит к моногамным животным, и часто найдя себе пару, может прожить совместно всю жизнь. Нередко детёныши остаются жить в норе родителей, вырывая себе дополнительные ходы и гнездовые камеры. Если участок обитания достаточно богат пищей, то в одном месте могут быть сразу несколько семей барсука, образуя из своих нор целые подземные города. Соответственно при низком кормовом уровне, расстояние между жилищами барсука значительно выше. Живет барсук в среднем 10-12 лет, но в неволе продолжительность жизни может доходить и до 16.

Барсук фото

Веселый барсук Барсук Барсук Смешной барсук Барсук Забавный барсук Барсук Барсук фото Барсук картинки Барсук Барсук фото Барсук Прикольный барсук

Енот полоскун

Енот коренной житель северной Америки, здесь он обитает от панамского перешейка до Канады и от восточного побережья океана до западного. Существует несколько видов этого зверька, но самый известный и распространённый енот полоскун. Размером енот полоскун со среднюю собаку, длина тела до 60 сантиметров, хвост 20-25 см., весит енот около 9 кг. Енот полоскун единственный представитель среди енотовых, который в прохладном и холодном климате на зиму погружается в спячку.

Перед зимней спячкой енот запасает большое количество подкожного жира, который необходим ему для зимних месяцев без пищи. Спит зимой енот не крепко, иногда в оттепели может просыпаться, при этом енот выходит из гнезда, бродит поблизости, а потом забирается обратно и продолжает свой сон. Своё гнездо енот предпочитает делать в дупле крупного лиственного дерева, причём высота расположения этого дупла абсолютно не важна.

Енот прекрасно лазает по деревьям, как по толстым стволам так и по тоненьким веточкам. Его цепкие пальцы, очень похожие на пальцы обезьян, замечательно приспособлены для обитания на деревьях, а задние ступни могут выворачиваться на 180 градусов. Наверное все мы с Вами видели как кошки шустро заскакивают на деревья, а потом сидят там и не могут слезть, громко мяукают или решаются на высокий прыжок вниз. Так у енота таких проблем со спуском вниз нет, его задние ступни разворачиваются когтями кверху и цепляясь за дерево, енот спокойно спускается вниз головой.

Енот считается хищным млекопитающим, хотя в его рационе растительные корма занимают чуть ли не половину общего объема. Енот охотится по ночам, ест мелких грызунов, ящериц, наземных мелких птиц, их яйца и птенцов, лягушек и жаб, раков и крабов, нередко ловит рыбу. Так же енот в большом количестве поедает различных насекомых и их личинок, среди растительной пищи грибы, ягоды, фрукты, овощи, жёлуди, орехи. Причём, весной и ранним летом основу питания составляет животная пища, а осенью енот в большом количестве поедает растительную.

В нашей стране енот водится только в южных районах европейской части, куда был завезён в 30-е годы из штатов. Так же его разводили и в Европейских странах, где он во многих местностях прекрасно прижился. В штатах, где популяция енота достаточно велика он является объектом спортивной охоты, а так же промысловым пушным зверьком. Помимо этого мясо енота достаточно вкусное и нередко употребляется в пищу как деликатес.

Так же в Америке енот считается и большим вредителем в сельском хозяйстве. Енот нередко приходит полакомиться в фруктовые сады, на виноградники, где портит немало плодов. Овощные и бахчевые культуры так же любимы этим зверьком, причем енот в этом случае достаточно вредный, надкусив кочан капусты, кукурузы или дыню, погрызёт её немного и идёт грызть следующую. Прямо как на Украине, что не съем, то понадкусываю. ))))) Так же и в домашнем хозяйстве и небольших фермерских участках енот не очень желателен. Ведь енот может открыть любую дверцу, убрать защёлку, залезть в любой шкаф или склад. А так же и полакомится яйцами или птенцами на птичьих фермах, вообщем вредитель ещё тот.

Своё название полоскун енот получил из-за его склонности всю еду промывать в воде. Учёные не дают однозначного ответа с чем это связано, но скорее всего, эта привычка пошла от кормления водными обитателями, рыбы, раков или моллюсков. Чаше всего эти водные животные покрыты слизью, иногда и ядовитой и енот тщательно смывает её в воде перед употреблением. А со временем эти привычка закрепилась, и енот стал полоскать всю пищу. Интересная особенность, при содержании в неволе енот тащит полоскать в воду всё, что ему дают, а нередко это может быть рафинад, или печенька, соответственно полакомится ему после процедуры полоскания получается далеко не всегда. )))

Енот фото Енот Енот картинки Енот Прикольный енот Забавный енот Енот Интересный енот Енот Игривый енот

видео

Битва барсуков

Фильм про барсука «Тихо в лесу». Видео

Фильм «Тайная жизнь барсуков». Видео

Енот играется с собакой. Видео

Прикольный Енот. Видео

Понравилось, расскажите друзьям:

Источник: http://www.katyaburg.ru/razdely/zabavnye-zhivotnye/barsuk-enot-poloskun-foto-kartinki-video

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *