Едят ли мясо рыси

В наши дни добычей охотников часто становятся животные, которые у большинства людей вообще не вызывают ассоциаций с едой. Но при этом отказываться от использования туши такого зверя — это ни только не рационально, но и противоречит главному принципу настоящего охотника. Поэтому многие стремятся как можно больше узнать о гастрономических особенностях того или иного представителя фауны. Например, часто задают вопрос о том, можно ли есть мясо рыси, которая встречается во многих регионах России и часто промышляется ради шкуры.

Традиции употребления рыси в пищу

Обычный современный человек вряд ли задумывается над тем, съедобна ли рысь в принципе. Но это скорее результат эволюции наших представлений о кулинарии, которые сильно изменились за последние несколько веков. Так, из древних письменных источников достоверно известно, что в былые времена рысь часто оказывалась на столах наших предков и даже считалась своего рода деликатесом. А если бы вы спросили, можно ли есть мясо рыси у жителя средневековой Скандинавии, то они не задумываясь дали бы положительный ответ, так как блюда из рысятины были неизменным угощением на знаменитых пирах викингов.

Не отказывали себе в подобном удовольствии и жители континентальной Европы. Причем здесь рысь употребляли в пищу в еще более раннюю эпоху. Особенно прославились этим германские племена времен великой Римской империи. У них часто готовили и подавали жаркое из рыси. Правда, готовили это блюдо редко, честь попробовать его выпадала далеко не каждому – такой привилегии удостаивались, главным образом, вожди племен и знатные воины. Наверное, именно поэтому рецепт данного жаркого не дошел до наших времен.

Современные кулинары рысь практически не используют. Сегодня это стало уделом охотников – в магазинах или на рынке найти мясо этого хищника просто не возможно. Хотя, в национальной кухне Швейцарии, например, до сих пор встречаются рецепты приготовления блюд из рыси. Там даже есть специальные рестораны, где можно попробовать столь необычные лакомства.

Вкусовые качества

Итак, теперь, когда мы точно знаем, можно ли есть мясо рыси, неплохо было бы обсудить некоторые особенности данного продукта. Те, кому довелось его пробовать, утверждают, что по вкусу оно напоминает крольчатину, только имеет более грубую консистенцию. Многие также считают, что с этой точки зрения вполне уместным стало бы сравнение мяса рыси с курятиной – если его правильно обработать и приготовить, то оно получается очень нежным и обладает довольно тонким изысканным вкусом.

Характерно то, что мясо рыси, в отличие от других лесных хищников, не требует дополнительной обработки в процессе приготовления. Для него не свойственен специфический запах или привкус, так что использовать большое количество специй и ароматных приправ в данном случае совсем ни к чему. Единственное средство, пренебрегать которым не рекомендуется, это маринование в растворе уксуса. Но данная мера призвана, скорее, обеспечить безопасность приготовленной пищи, чем необходима для улучшения вкусовых качеств.

Что можно приготовить

Для опытного кулинара, который не сомневается в том, можно ли есть мясо рыси данный продукт является настоящим подарком, так как приготовить из него можно практически все. Чаще всего рысятину тушат, предварительно обжарив на масле. В этом случае мясную составляющую блюда обязательно дополняют овощами, прежде всего, луком и чесноком, а также картофелем. В процессе приготовления не станет лишней и сметана, а при подаче каждую порцию можно посыпать измельченной свежей зеленью.

Подходит мясо рыси для жаркого и гуляша. В этом случае знающие люди рекомендуют добавлять в блюдо небольшое количество шпика. Это объясняется тем, что сама по себе рысь не обладает запасами жира и если не предусмотреть этот момент, то блюдо получится слегка суховатым. В качестве гарнира к жаркому или гуляшу из рысятины отлично подойдет отварной картофель или салат из свежих овощей.

Можно ли есть мясо рыси в жареном виде? Вполне. В той же Швейцарии очень популярно такое блюдо, как рубленые котлеты. В этом случае мякоть для фарша нарезают очень мелкими кусочками и кроме замоченного в молоке батона обязательно добавляют в него сметану и жир. Обжаривают такие котлеты на сильном огне с обеих сторон.

Как видите, мясо рыси не только вполне пригодно для употребления, но и может считаться деликатесным диетическим продуктом. Данный зверь относится к категории «сухих», то есть для него характерно низкое содержание жира. По вкусу оно напоминает крольчатину или курицу, при этом независимо от способа приготовления получается достаточно мягким и нежным.

Источник: https://krasmeat.ru/mozhno-li-est-myaso-ryisi/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *