Дупеля

Описание

Самый крупный из бекасов, вес 200—350 г, длина 29-32 см, крыло 15,4-17,4 см, размах крыльев 50-55 см. Кроме того, выглядит больше из-за довольно длинного хвоста, крыльев и третьестепенных маховых. Грудь буро-коричневая с белыми пестринами. Светлая на полоска по верху головы отчетливо видна только на темени (тогда как у остальных бекасов идёт через всю голову). Светлые участки на лицевой части головы белёсые, а не рыжие или охристые. Хвост клиновидный, При сложенном хвосте крайние рулевые на 2-3 см короче центральных. Клюв тёмно-коричневый ли почти чёрный, длинный, прямой и довольно стройный. Ноги от желтовато-оливкового до желтовато-коричневого цвета. Все сезонные наряды. в целом, сходны, самки в среднем несколько крупнее самцов.

Два подвида:

  • Gallinago solitaria solitaria
  • Gallinago solitaria japonica Bonaparte 1856

Отличия от сходных видов

От других бекасов отличается белыми каёмками на перьях спины, образующих продольные полосы. Подкрылья пёстрые как и у дупеля, азиатского бекаса и лесного дупеля, но пестрины на подкрыльях коричневые. Крайнее маховое имеет белый с бурым мраморный рисунок на внешнем опахале, а у следующих двух маховых перьев внешние опахала чисто-белые, тогда как у всех остальных представителей рода они тёмные.

Полёт относительно медленный и тяжёлый. Напоминает больше полёт вальдшнепа, а не бекасов. Белая полоса по заднему краю крыла узкая.

Поведение

Горный дупель обитатель горных болот и речных долин выше верхней границы леса, как правило, от 2400 м до 5000 м. Он часто встречается на подобных болотах и на более низких высотах во внегнездовое время в тех местах, где не мигрирует. Активен в сумерках и ночью.

Токует на болотах. Лёгким полётом самец поднимается кругами вверх. После чего, полусложив крылья и раскрыв хвост, устремляется вниз. При этом раскрытые наружные рулевые перья хвоста издают дребезжание, напоминающее сильный шорох или отдалённый шум самолёта при посадке. Подлетая к земле птица задерживается и издаёт громкий возглас, который отдалённо напоминает перекличку белых куропаток. Так падение происходит с остановками звук можно передать с помощью следующей записи: «жжжжжж…..жжжжж…..жжжжжж………..чок…чок чаа». На земле не токует, на вершины деревьев, в отличие от лесного дупеля, не садится.

  • XC188630 · Горный дупель · Gallinago solitaria Vladimir Arkhipov Ulaganskiy rayon, Altay Republic

Известное гнездо, описанное В. Ч. Дорогостайским, помещалось в сыром лиственничном лесу в небольшой лощине, поросшей низкорослой ивой. Небольшая ямка, вырытая в сухих прошлогодних листьях, не имела особой выстилки и помещалась под нависшими ветвями ивы. Яиц 4. От 43,8-44,2 х 29,7-30,5 мм. Основной фон от светло-коричневого до зеленовато-бурого. Пестрины, которых больше на тупом конце и почти нет на остром, трёх оттенков: грязновато-фиолетового, бурого и матово-чёрного.

В верховьях Балаганчика выводок водила только самка. При тревоге рядом с выводком самка издаёт короткие хриплые крики.

При взлёте, будучи вспугнутым, издаёт хрипловатое жвяканье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *