Белохвостый олень в России

Ферма северных оленей «Лесная избушка», Верхние Мендсары

Чтобы посмотреть северных оленей, совсем не обязательно ехать в зоопарк или далёкий север! Гораздо проще приехать на ферму северных оленей «Лесная избушка» во Всеволожский район или в Красносельский район (летом).

«Лесная избушка» расположена в тихом и уютном месте рядом с лесом, где, к слову, невероятное количество огромных муравейников! Но наш обзор не об этом.

На ферме вас ждут 5 прекрасных и грациозных северных оленей, выкупленных с мясокомбината. Животные разных окрасов и возрастов, но все очень ухоженные и заинтересованные в вас, т.к. знают, что без любимого лакомства — белого мха ягеля — вы их не оставите!

Вас ждёт интересный рассказ об этих животных, из которого вы, поверьте, узнаете много нового, о чём вы раньше даже и не догадывались! Каждого оленя можно не только покормить и погладить, но и сфотографироваться. Совершенно бесплатно! А за дополнительную плату — прокатиться зимой с ветерком (конечно, не верхом, а в упряжке). Летом тоже можно покататься, но на лошади.

Также в «Лесной избушке» вам встретится высокогорный тибетский як с добродушным именем Ксюня. Врочем, она вся добродушная, в чём вы сами убедитесь после посещения фермы.

На территории также живут разномастные лошади, каждая из которых словно участник конкурса красоты.

Особый колорит ферме добавляет чаепитие у настоящего костра, сидя на оленьих шкурах, во время которого вы можете душевно пообщаться друг с другом и с хозяйкой фермы. Или просто потрепать за ухом очаровательнейшего солнечного пса редкой для Петербурга породы — ненецкая оленегонная лайка.

Если вы уже посетили ферму северных оленей «Лесная избушка» и вам есть, что рассказать, — оставляйте свои отзывы в комментариях!

Полезная информация о ферме северных оленей «Лесная избушка»,
Верхние Мендсары

Адрес

Лето (май — сентябрь): деревня Мюреля (недалеко от Красного Села)

Зима (сентябрь — май): деревня Верхние Мендсары (или просто Мендсары), ул. Лесная, д.44 (самый конец улицы Лесная)

Координаты

Лето: N 59.680095, E 30.184284

Зима: N 60.141627, E 30.323500

Время для посещения 10.00 — до последнего посетителя (необходима предварительная запись), ежедневно
Стоимость билетов

Посещение фермы (до 2х часов): семейный пакет (до 3х детей) — 2000 рублей; группа до 7ми человек — 5000 рублей

(в стоимость входит: экскурсия, кормление оленей, фото с оленями и яком, чай с угощениями у костра)

Фотосъёмка (от 1 часа): с оленями — 3000 рублей; с лошадьми — 1500 рублей

Индивидуальная тренировка по верховой езде (от 1 часа): 2000 рублей

Катание: на пони в двуколке (15 минут) — 500 рублей; верхом на пони (15 минут) — 500 рублей; на санях, запряжённых оленями (15 минут), — 500 рублей

Верховые прогулки (от 1 часа): 1500 рублей

Схема территории
Инфраструктура

к зимней локации подъезд возможен только на машине с хорошей проходимостью; общественным транспортом не добраться;

ферма (на обеих локациях) расположена в условиях, приближенных к естественной среде, поэтому для посещения стоит выбирать удобную обувь — дорожки ничем не вымощены

Источник: http://tripgid.ru/leningradskaya-oblast/ferma-oleney-lesnaya-izbushka-mendsaryi.html

Численность оленей в Ленинградской области значительно увеличилась за последние 5-6 лет; такое мнение можно услышать почти от каждого активного охотника в наших краях. Замечено, что олени мигрируют с соседних регионов, особенно из Вологодской области и большая популяция этих животных-красавцев находится на юго-востоке Ленинградской области. Олень – животное во многих отношениях удивительное, и не зря профессиональные охотники считают удачей встречу с ним, реализация лицензий на отсрел этих животных, как правило, лучше удается в коллективной охоте. Рога носят только олени-самцы. После брачного сезона самцы сбрасывают рога, а на их месте начинают образовываться новые. Оба оленьих рога имеют форму полумесяца, выпуклого несколько вперед и широко в стороны. На каждом из рогов бывает от шести до семи отростков.

К семействам оленевых относится и белохвостый олень, многочисленные семейства которого встречаются на севере Республики Карелия и по всей территории Финляндии. Но, поскольку он достаточно «всеяден», то есть может легко приспосабливаться к среде обитания с похожими условиями, его популяция развивается и у нас в Ленинградской области. И тем не менее, его нельзя назвать нашим «коренным жителем», все-таки он финский гость. А если проследить миграционные процессы в веках, то окажется, что родиной «белохвостых» была Америка, хотя сегодня можно встретить их на необъятно широкой территории от Канады до Бразилии и… Европы, где впервые они появились в 1934 году; их завезли на корабле из Америки. Так потихоньку они освоили страны Скандинавии и добрались до России. В нашей стране еще предстоит изучить и дать оценку динамике роста белохвостых оленей. Я неоднократно встречал белохвостого оленя в Тихвинском районе Ленинградской области, в частности в охотугодиях вблизи местечка Столбово, где, к слову, в XVI веке был заключен «Столбовский мир» между Россией и Швецией. Размеры взрослого белохвостого оленя варьируются в зависимости от подвида. По внешнему виду он напоминает пони. В холке высота взрослого «самца-белохвоста» составляет всего около 1 м, а самца колеблется от 60 до 140 кг. Самки белохвостого оленя значительно меньше и легче. Продолжительность жизни составляет приблизительно десять лет. Действительно у нас имеется уникальная возможность получить прирост белохвостого оленя в России при правильном подходе и регуляции их сообщества охотничьими инструментами. Разумеется, пока стоило бы ограничить охоту на белохвоста. Но здесь возникают объективные трудности. Белохвостый олень по размеру меньше обычного «рогача», его выдает размер и хвост. Но издали белых кончик на хвосте приметить довольно затруднительно, а по размеру и вовсе нецелесообразно, поскольку велика вероятность спутать его с оленем-подростком обычного подвида. И лишь после прицельного выстрела, случается узнать, что… стрелять не стоило бы… ради приумножения их популяции у нас «в гостях».

Что касается нашего опыта охоты на оленей, то замечу, что в Ленобласти довольно много заброшенных селений, где никто не живет. Эти места давно перестали быть «населенными пунктами», поэтому охота среди заброшенных строений не запрещена. Полусгнившие старые деревенские амбары и овины из «разоренных» еще в 1980-е годы деревень, откуда жители, соблюдая концепцию укрупнения населенных пунктов перебрались в более кучное и комфортабельное жилье, являются прекрасной «заготовкой» для охоты из засады (см. фото). Вокруг Столбово также много таких мест, куда олене часто выходит «по старой памяти».

Было бы интересным открыть дискуссию с коллегами о том, в каких еще местах они встречали белохвостого оленя в России. Ведь охотники и охотоведы – это те люди, которые чаще других могут его увидеть, и понимают, что самым главным фактором, обеспечивающим регулирование роста белохвостого оленя в лесах, является охота. Отстрел этих животных должен быть крайне незначительным, чтобы распространить популяцию этого вида на Северо-западе России, а, возможно, и в других регионах страны. У нас для этого действительно имеются все условия.

Прирост поголовья действительно логичен: малоснежные и «теплые» зимы с большим уровнем осадков, имевшие место в Ленинградской области несколько лет подряд, создали благоприятные условия для выживания оленей. Они неприхотливы к нашему климату, и при небольшой толщине снежного покрытия животным легче отыскивать корм. Более того, при отсутствии снежного покрытия на открытых территориях – полях и пашнях оленям легче укрываться от врагов, волков и рыси. На «пятнистой» местности, когда снежный покров в силу погодных условий, держится на земле только местами, олень буквально сливается с «пейзажем». Его непросто выследить и хищнику, и человеку. В отличие от обычного оленя, который в наших лесах живет испокон веков, у белохвостого оленя, как это можно судить по названию, белым является только хвост. Но и он не весь окрашен в белый цвет. Верхняя сторона хвоста коричневая, и лишь нижняя — белая. Активно двигаясь, олень поднимает хвост, таков сигнал опасности, передаваемый сородичам. Основной шерстяной покров меняет цвет в зависимости от времени года. Зимой он светло-серый, летом приобретает незначительно бурый оттенок, причем визуально сверху корпуса это заметно сильнее, чем со стороны брюшка.

Кроме охотничьих потерь популяции белохвостого оленя другой значимый фактор, препятствующий росту их численности, является гибель на дорогах под колесами автомобилей. Удивительно, но именно этот подвид белохвостого оленя чаще других можно встретить на автомагистралях, прорезающих просторы Северо-запада России, причем встретить необычным образом. Белохвостый олень не просто выходит на дорогу, или пересекает ее, он бежит по обочине в поисках еды. Олень имеет и особые гастрономические предпочтения: любит картошку, рапс и другие культуры. Нашим водителям транспортных средств следует быть наиболее осторожными сейчас — в ноябре-декабре, в бесснежные зимы, когда у оленей длится брачный период. И разумеется, они не должны подпадать под охотничий сезон в это время. Наиболее благоприятный сезон осенней охоты на оленей с конца сентября до начала брачного периода. И после него, я середины января вплоть до поздней весны.

Источник: http://antti.radioviola.net/severnye-oleni-zameceny-v-leningradskoj-oblasti

Белохвостый олень в России

Фото Ryan Stemkoski/flickr.com (CC BY-NC 2.0)

Кроме того, белохвостый олень успешно акклиматизирован в Финляндии и обитает на территории этой страны с 1938 года. Однако принятию решения об акклиматизации и расселении белохвостого оленя на территории Российской Федерации должны предшествовать серьезные научные изыскания, которые смогут дать ответ на все вопросы, касающиеся последствий такого вселения, а также целесообразности.

Необходимо исключить риск угнетения сложившихся популяционных группировок оленей, исторически заселяющих территорию Российской Федерации, а также заноса различных заболеваний. Не секрет, что на исторической родине представители оленьих страдают болезнью хронического изнурения оленей (CWD, Chronic wasting disease), смертельно опасным прионным заболеванием.

В связи с этим ФГБУ «Центрохотконтроль» проводит исследования, посвященные данному вопросу.

Здесь нужно сказать о двух разных путях проникновения белохвостого оленя в нашу страну.

Первый — естественное расселение диких белохвостых оленей с территории Финляндии.
Второй — экспорт животных для вольерного содержания.

Начнем с последних, как более многочисленных. В настоящее время на территории Российской Федерации сформировалась группировка белохвостого оленя, которую содержат на огороженных территориях, в частности, в Смоленской, Воронежской, Нижегородской и Тверской областях.

По неподтвержденным источникам белохвостые олени также есть в вольерах Карелии и Удмурдской Республики. Всего численность вольерных животных, согласно информации, которую нам удалось собрать на территории Российской Федерации, достигает уже полутысячи особей!

При этом все белохвостые олени официально завозятся как сельскохозяйственные животные, поэтому органы исполнительной власти в субъектах Российской Федерации, уполномоченные в области охоты, зачастую не подозревают о содержании в полувольных условиях белохвостого оленя у себя в регионе, поскольку официально этот вид не является охотничьим. Именно вокруг придания этому виду официального статуса «охотничьего ресурса» идут бурные обсуждения.

Есть и легальный путь неконтролируемой инвазии этого вида в нашу фауну. Белохвостый олень путем естественного расселения проникает в Ленинградскую область с территории Финляндии на протяжении уже более 8 лет. При этом с 2013 года на территории Ленинградской области белохвостый олень имеет статус охотничьего вида согласно областному закону Ленинградской области от 21.06.2013 № 35 «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов в Ленинградской области».

Таким образом, вопрос изучения белохвостого оленя в Российской Федерации с каждым днем становится все более злободневным и актуальным. Нельзя отрицать наличия весьма значительной группировки белохвостого оленя в России — вида, статус которого не определен. Необходимо дать ответы на вопросы, чем опасен белохвостый олень для аборигенной фауны России и нужен ли белохвостый олень как вид охотничьего ресурса в нашей стране.

Для изучения вопроса перемещения груп-пировок белохвостого оленя с территории Финляндии на территорию Ленинградской области Российской Федерации нами был рассмотрен ареал этого оленя на территории Финляндии (рис. 1, стр. 2).

Согласно сведениям о распространении белохвостого оленя в Финляндии значительная часть ресурса этого вида расположена в южной части страны, а наиболее высокая плотность населения регистрируется в районе г. Тампере — от 14 до 25 особей на 1000 га. Численность белохвостого оленя, по данным финских специалистов, превышает 50 тыс. особей, а добыча — более 20 тыс.; лимитирующим фактором, препятствующим расселению этого вида на север, является глубина снежного покрова свыше 50 см.

Рис. 1. Ареал белохвостого оленя в Финляндии

Рис. 2. Распространение белохвостого оленя на территории Ленинградской области

Вдоль границы с Российской Федерацией территориальная группировка белохвостого оленя, занимающая восточную часть Финляндии, имеет плотность населения всего 0,5–1,5 особей на 1000 га, а в районе финского города Иматра плотность белохвостого оленя всего 0,01–0,5 особей на 1000 га. Севернее г. Иматра вдоль границы Финляндии с Российской Федерацией и Республикой Карелия плотность населения белохвостого оленя не превышает 0,01 особи на 1000 га. Именно поэтому в Республике Карелия встречи с белохвостым оленем случаются гораздо реже.

Протяженность ареала белохвостого оленя вдоль государственной границы Российской Федерации составляет около 100 км.

В целях изучения численности и распространения белохвостого оленя, проникающего с территории Финляндии на территорию Российской Федерации, нами был организован сбор опросных сведений у охотпользователей Ленинградской области в районах, граничащих с Финляндией. Нас интересовал, в частности, вопрос наличия, численности мигранта в охотничьих угодьях охотпользователей и его распространения на территории области.

По результатам обработки анкет численность белохвостого оленя в Ленинградской области составила от 15 до 20 особей. Белохвостый олень встречается в двух пограничных районах Ленинградской области, Выборгском и Приозерском.

На протяжении государственной границы с северо-востока на юго-запад расположены охотничьи угодья пяти охотпользователей, среди которых, по опросным сведениям, белохвостый олень встречается лишь в одном. Тем не менее белохвостый олень встречается в охотничьих угодьях и в 90 км от государственной границы страны.

Изучив сложившуюся картину распространения белохвостого оленя на территории Ленинградской области, напрашивается вывод о недостаточной полноте сведений о состоянии белохвостого оленя на данной территории. В районах исследования в Выборгском и Приозерском районах располагается 29 охотничьих хозяйств, из них, по результатам анкетирования, всего в трех были зафиксированы белохвостые олени.

Таким образом, большая часть охотпользователей не располагает информацией о наличии виргинского оленя в своих угодьях либо по тем или иным причинам не предоставляет ее.

Распространение белохвостого оленя на территории Ленинградской области, согласно опросным сведениям, представлено на рис. 2.

Тот факт, что белохвостого оленя регистрируют далеко от государственной границы, говорит о том, что вид уже достаточно глубоко проникает на территорию области. В то же время некоторые охотпользователи не считают нужным сообщать о наличии данного вида в своих угодьях, либо испытывают сложности с идентифицикацией — отпечаток следа белохвостого оленя при беглом рассмотрении легко спутать со следом европейской косули.

Таким образом, картина распространения белохвостого оленя на территории Ленинградской области может сильно отличаться от той, что представлена на основе анкетных данных (рис. 2).

По сообщению директора западного филиала Всероссийского научно-исследовательского института охотничьего хозяйства и звероводства А.А. Кожаева (с 1997-го по 2007 год возглавлял Управление по охране, контролю и регулированию использования охотничьих животных Ленинградской области Минсельхоза РФ, а с 2008-го по 2011 год был председателем комитета по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Ленинградской области) белохвостый олень, который проникает на территорию Ленинградской области, довольно часто становится жертвой незаконной охоты в приграничной зоне.

О масштабах этой незаконной охоты и количестве добываемых животных, естественно, нет никаких сведений. Но браконьерство, несомненно, один из факторов, сдерживающих распространение и рост численности белохвостого оленя. Все корреспонденты в анкетах отмечают, что численность этого оленя не увеличивается.

Для прояснения истиной картины необходимо дальнейшее изучение распространения белохвостого оленя на территории Ленинградской области, которое должно включать в себя как сбор опросных сведений в пограничных районах, так и полевые исследования.

Александр Масленников 1 января 2017 в 15:37

Источник: https://www.ohotniki.ru/hunting/societys/societys/article/2017/01/01/647132-belohvostyiy-olen-vrossii.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *